По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Госдума и правительство готовят очередной «раунд» пенсионной реформы. Впрочем, если прежде речь шла исключительно об ужесточении социальных условий (повышение пенсионного возраста, «замораживание» накопительной части пенсии, введение индивидуального пенсионного капитала), то теперь власти решились на некую «либерализацию».
Вероятно, таким образом в Москве нехотя отреагировали на рост протестного потенциала. Неприятие пенсионной реформы населением — одна из причин провала «Единой России» на выборах в прошлом и в нынешнем году. По данным опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), повышение пенсионного возраста для россиян — один из наиболее заметных «симптомов» экономического кризиса. Того самого, о завершении которого давно твердят Дмитрий Медведев и Максим Орешкин.
В чем же будет заключаться «либерализация»? Как и в случае со всеми прежними инициативами правительства, широкого обсуждения решили не проводить. Но из отрывочных сведений можно сделать вывод: Москва намерена «откатить» повышение пенсионного возраста, но только для клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Как и сейчас, мужчины с 65 лет, а женщины с 63 лет будут получать страховую и социальную пенсию по старости. А вот клиенты НПФ смогут претендовать на получение негосударственной пенсии раньше пенсионного срока — то есть, фактически, тогда же, когда до недавних пор и выплачивалась пенсия, до принятия пенсионной реформы. Причем если гражданин согласится выйти на пенсию позже «льготного» срока, то он сможет претендовать на получение повышенного пенсионного пособия за счет НПФ.
Для большинства граждан ничего не изменится
— Для той части населения, которая переносит на себе недавнее решение правительства о пенсионной реформу и повышении пенсионного возраста этот законопроект никак не повлияет. Речь идет о рабочих, на чье трудовое время пришлись периоды восстановления страны. Для учителей и инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, врачей и т. д., имеющих возможность сейчас сменить способ пенсионных накоплений, это станет заметным послаблением существующего порядка, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — В дальнейшем принятие и обновление порядка выхода на пенсию, полагаю, повлияют на выбор профессий и способа пенсионных накоплений.
Законопроект лоббируют НПФ
— В любом случае, это положительное предложение. Хоть для кого-то. Но вопрос с целеполаганием. В данном случае, цель законопроекты очевидна — снизить протестные настроения в обществе и остановить падение рейтинга власти и «Единой России», — размышляет президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин. — А кто больше влияет на рейтинг? На активное население, которое идет и голосовать, а также у которых пенсия в НПФ. То есть, законопроект — это маркетинг, и обоснование у него чисто маркетинговое — нет преимуществ у тех, кто разместил пенсию в НПФ или у тех, кто лоббируют интересы НПФ.
Если бы законодатели реально задумались о людях, то они бы не приняли изначально пенсионную реформу, которая увеличила возраст выхода на пенсию. Однако, я думаю, скоро ее отменят, так как к 2021 году с таким законом и нарастающим протестом выходить нельзя: это смертный приговор для «Единой России» и, соответственно, большинства депутатов сегодняшней Госдумы.
Думаю, что в политическом блоке уже обсуждают, кто первый громко заявит о том, что надо отменить этот закон, очень надеюсь, что заявление поддержит президент России.
НПФ — плохой инструмент накопления на пенсию
— Изменения, связанные со снижением возраста, которые предлагаются в законе вряд ли изменят картину, потому что причина не в этом, а в том, что пенсионная реформа отнимает деньги у людей. НПФ в целом — не очень хороший инструмент для накопления на пенсию, — считает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский, — Самый главный минус в том, что с пенсии, которую выплачивает НПФ, будет вычитаться подоходный налог. Этот критерий, скорее всего, является первопричиной продолжающегося оттока средств и низкого спроса на данный продукт.
В таких условиях гражданину проще пользоваться другими финансовыми инструментами, самостоятельно. Например, начать копить на пенсию через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) типа А, получив при этом вычет в 13%, а после истечения вкладываться в ОФЗ или определенный пул коммерческих облигаций, которые также не облагаются НДФЛ.
В свою очередь, НПФ демонстрирует аналогичную доходность, но после вычета НДФЛ она резко падает и становится ниже той, которую гражданин может получить самостоятельно.
Желающих выйти на пенсию пораньше не останется
— В последнее время появляется все больше новостей о новых инициативах по пенсионной реформы. Складывается впечатление, что чиновники пытаются всеми возможными средствами прикрыть провал реформы, но получается это довольно слабо, — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Не думаю, что обсуждаемый законопроект будет принят в текущем виде.
Возможно, стоит ждать послаблений отдельным категориям граждан, которые смогут выходить на пенсию в зависимости от индивидуальных особенностей, как в некоторых странах Европы. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли это выгодно гражданам?
В текущих условиях пенсионеры едва ли смогут накопить достаточные средства для жизни как в ПФР, так и в НПФ. Таким образом, данную инициативу можно поставить в один ряд с «короткой рабочей неделей», вероятность ввода которой близка к нулю.
К тому же, если правительство решит ввести запрет работы по совместительству и продолжит усложнять жизнь работающим пенсионерам, то желающих выйти на пенсию пораньше среди относительно работоспособных людей может практически не оказаться.
Комментарий редакции: Определённые послабления в пенсионной политике для отдельных социальных категорий населения направлены исключительно на то, чтобы снизить градус протестных настроений в обществе в канун выборов в Государственную Думу. Конечно, данные меры носят ограниченный характер и не распространяться на широкие массы трудящихся. Но главное даже в другом. События последних тридцати лет показывают, что буржуазная власть регулярно водит за нос народ. Что же получается? Сперва стране навязывают откровенно авантюрные «реформаторские» решения, чреватые тяжёлыми последствиями. Потом — в канун избирательных кампаний, правящие круги начинают имитировать поворот к социальной ориентации. Так было перед апрельским референдумом 1993 года, перед президентскими выборами 1996 года, перед выборами 2007 — 2008 гг. Немалое количество избирателей ведётся на уловки правящего класса. А потом всё возвращается «на круги своя». Поэтому нет оснований доверять власти в этот раз. Давайте не будем попадаться в ловушку. Только активизация борьбы против политики социального геноцида, за социализм, за Ресоветизацию сдвинет дело с мёртвой точки. Но многое зависит от каждого из нас. Важно ходить на все выборы, голосуя за реальную оппозицию в лице КПРФ, принимать участие во всех уличных акциях протеста. Когда всё это достигнет максимальных величин, тогда ситуация непременно сдвинется в пользу народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.