Двойственный характер буржуазного правосудия давно стал притчей во всех языцех. К сожалению, за последние годы обыденным явлением стало фактическое освобождение представителей правящего класса от ответственности за противоправные деяния. Одновременно в отношении рядовых граждан применяются жёсткие санкции — и по поводу, и без повода. Но всё это полбеды на фоне инцидента, произошедшего неделю назад вблизи Кремля.

Речь идёт о привлечении к административной ответственности активистов проекта «Движение», борющихся против произвола представителей власти и правоохранительных органов. Так, 30 сентября бывший кандидат в депутаты Московской городской Думы от КПРФ по 25-ому избирательному округу Андрей Орёл вместе с Максимом Ободцом и с Дмитрием Золотовым проводили рейд возле территории Кремля с целью осуществления «мониторинга и наблюдения за нарушителями всех уровней, полицией, чиновниками». Речь шла о выявлении фактов нарушении перечисленными категориями лиц правил дорожного движения. Но Дмитрия Золотова сбил на пешеходном переходе автомобиль, принадлежащий сотруднику Федеральной службы охраны (ФСО).

Первоначально прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД пытались составить протокол на водителя, сбившего пешехода. Но как только выяснилось, кому принадлежит машина, сразу вызвали полицейских. Последние задержали общественных активистов (в том числе Андрея Орла). Им инкриминировали неповиновение сотруднику ФСО. Правоохранительные органы утверждали, что они якобы «физически преградили путь» представителю охранного ведомства. Хотя в реальности на машине отсутствовали спецсигналы. Не говоря уже о том, что автомобиль ФСОшника двинулся по встречному направлению под знак, запрещающий въезд. Соответственно, не имелось никаких опознавательных признаков служебного автомобиля. Таким образом, водитель обязан был пропустить людей, проходивших через улицу.

Адвокаты не были допущены к задержанным. Суд отклонил все их ходатайства. В конечном итоге и пострадавшего, и свидетеля приговорили к административному аресту. Так, Максим Ободец и Дмитрий Золотов получили по 13 суток заключения, а Андрей Орёл — 15.

Фактически мы являемся свидетелями выстраивания откровенно кастовой системы. Что же получается? Любой олигарх, любой министр, любой человек, служащий в охранных структурах, может открыто совершать нарушения. И наказан он не будет. Но зато под жернова правосудия может попасть пострадавший от произвола правящего класса и его пособников, равно как и свидетели произошедшего. Всё это напоминает откровенно средневековые феодальные порядки. Между прочим, подобный подход не приведёт ни к укреплению порядка и законности, ни к стабилизации обстановки. Напротив, терпимость к беззаконию со стороны представителей власти вносит лепту в обострение криминогенной обстановки в России. Их безнаказанность может послужить «Дурным примером» для всех мафиозных группировок, со всеми вытекающими последствиями для народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.