Люди заставят себя услышать!

Люди заставят себя услышать!

Стоило только закончиться периоду организационных сложностей, связанных с вхождением в работу новоизбранного состава Московской Городской Думы, как депутаты-коммунисты взяли быка за рога. Столица до того “похорошела”, что представляет собой сейчас настоящий котёл с проблемами – и едва ли не львиная доля относится к сфере градостроительной политики. Некомпететность, нахрапистость и продажность – вот триада, которая лучше всего характеризует текущее положение. И ещё неумение и самодовольное нежелание прислушиваться к чему-либо, кроме шелеста купюр. Точечная застройка то и дело приводит к тому, что то там, то здесь возникают на карте районов Первопрестольной “горячие точки”, где устраиваются круглосуточные дежурства и живые люди ложатся перед гусеницами бульдозеров. Таких локальных бед – множество – и актив Компартии знаком с ними не понаслышке.

Но есть случаи, вызывающие широкий резонанс, вопиющие. Одному из них – застройке комплекса исторической территории Бадаевского завода — и был посвящён круглый стол, проходивший 9 октября 2019 года с 15 до 18 часов в помещениях Мосгордумы. Организатором выступила депутат фракции КПРФ Екатерина Енгалычева. В распоряжение участников мероприятия был предоставлен достаточно обширный конференц-зал  — и, тем не менее, он не вмещал всех пришедших. Поистине это был аншлаг со стоящими у стены из-за нехватки стульев. Собрались независимые эксперты в области охраны культурного наследия и архитектуры, в том числе из широко известного Архнадзора, который заслуженно был назван одним из выступавших “скорой помощью” в деле борьбы за воплощённую в камне столичную историю. Были жители района Дорогомилово, арендаторы помещений бывшего завода, представители застройщика – компании Капитал Груп. Были все – кроме исполнительной власти, чиновников, прямо ответственных за происходящее! Под нелепыми предлогами, или без оных вовсе, столь высоко ставящие себя и ценящие собственное время господа не соизволили явиться. Что ж, люди заставят себя услышать!

Именно этот основной вывод, пожалуй, в первую очередь мог сделать неспециалист, попавший на круглый стол. Общая канва истории типична для Москвы собянинской поры: территория, бывшая ещё в начале 90-х вся и в целом объектом наследия, постепенно и под разными предлогами частями лишалась этого статуса, чтобы в итоге дело дошло до абсурда – разным частям одного и того же здания присваиваются отдельные кадастровые номера, что позволяет, говоря упрощённо, две трети снести, а треть оставить. Затем появляется крупный застройщик – с достаточно оригинальным проектом, который, возможно, сам по себе и не плох, но всё – в контексте: историческом, традиционного городского ландшафта, а главное – людских надежд, чаяний, удобной для коренных жителей среды. Буквально поверх памятника архитектуры громоздится на ногах-колоннах в десятки метров высотой массивная многоэтажка. Естественно, с учётом района и специфики, это – жильё не просто даже для состоятельных – для сверхбогатых.

Что остальным? Простым людям – массу проблем и хлопот. Арендаторам, годами снимавшим, облагораживавшим и до самого последнего времени использовавшим помещения – предписания в кратчайшие сроки их покинуть. А не то, как говорилось в одной комедии, отключим газ. Только здесь всё буквально и без юмора – тем, кто промедлит, грозят обрубанием всех коммуникаций. Якобы, здания в аварийном состоянии. Кто и как тогда давал разрешения и позволял сдавать площади? А это уже не важно – большие люди с большими деньгами пришли делать свой бизнес. Все бумаги у них, естественно, на руках, полный карт-бланш. И посторонись, Вася!

Люди сегодня, нарушая регламент, крича с мест, буквально засыпали вопросами направленного Капитал Груп представителя – и было ясно видно, что остроты моменту добавляет в первую очередь тот факт, что они получили такую возможность впервые. Никто и ни о чём их прежде не спрашивал – во всяком случае, из ответственных лиц. Застройщик “плавал”, как студент-недоучка на экзамене: то пытался отделаться общими фразами, то, припёртый к стенке, вынужден был признавать, что просто не знает, что же ответить. Только вот нерадивого второгодника в конечном счёте отчисляют. Здесь же всё работает по совершенно иным принципам.

Однако, на месте тех, кто уже всё решил, кто мысленно подсчитал барыш, а может уже и потратил – как знать – я бы чересчур не обольщался. Москва не только всё чаще и яростнее протестует – она стремительно учится сорганизовываться. Концепция круглого стола предполагает обсуждение. Тем же, кто собрался на обсуждение проблемы комплекса Бадаевского завода, по существу было не о чем спорить – они едины в своём неприятии, своём гневе и своей решимости дать отпор поползновениями на выдающийся памятник промышленной архитектуры конца XIX столетия. Отличие – лишь в степени радикализма. Единый и сплочённый фронт, нашедший опору в существенно расширившейся фракции Компартии в МГД, существует и действует. И те, кто не желает сейчас даже делать вид, что готов к компромиссу, ещё пожалеют о том, что не обратили внимания на просьбы. Потому что наступит время требовать! Требовать ответственности – материальной, административной, уголовной.

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *