По материалам публикаций на сайте Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта

Вчера, 8 октября 2019 года, в Москве прошла акция одиночных пикетов в поддержку независимого профсоюза бортпроводников. Несколько дней назад его лидер, президент профсоюза Илона Борисова, была уволена из компании.

По заявлению Илоны, увольнение связано с активной позицией трудового коллектива, который, не смотря на крайне агрессивное отношение работодателя, отстаивал свои трудовые права и интересы. Проблем в Аэрофлоте ни чуть не меньше чем на любом другом предприятии. Трудовое законодательство и локальные нормативные акты применяются только так, как это выгодно руководству. Существуют негласные правила, за нарушения которых работников ждет незавидная учесть — быть уволенными.

Именно так произошло с Илоной Борисовой. Она пояснила, что против нее велась целенаправленная работа по ее увольнению. Руководство, не имея возможности просто уволить работника, стало создавать условия, при которых выполнять должностные обязанности было просто невозможно.

К сожалению, такое обращение с работниками, тем более лидерами и членами независимых профсоюзов, сегодня не редкость. Тех, кто решился заявить о своих правах «ставят на карандаш», а с теми кто решился отстаивать свои права — стараются расправиться как можно скорее.

Чтобы избежать репрессий необходимо объединяться. Не зря существует пословица — «Один в поле не воин». Профсоюз — это действенный способ отстаивать свои права не в одиночку, а коллективно, добиваясь совместными усилиями общих целей.

Солидарность, взаимопомощь и коллективные действия помогут справиться с проблемами. Именно поэтому на улицы Москвы вышли представители независимых профсоюзов (Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта, Профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен», Межрегиональный профсоюз железнодорожников и другие) выражая слова поддержки Илоне Борисовой и Шереметьевскому профсоюзу бортпроводников. К акции также присоединились политические партии, в том числе Революционная рабочая партия. Также свою солидарность выразили международные организации, такие как Профсоюз железнодорожников Франции CGT.

Мы надеемся на скорейшее разрешение этой ситуации. Присоединяйтесь, пишите в комментариях слова поддержки, их обязательно увидят.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.