По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Состоялось десятое Всеукраинское партийное собрание коммунистов

«Украина после выборов и тактика действий партии» — такова тема главного партийного разговора. Первый секретарь ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко подвёл основные итоги недавних выборов президента и парламента. Украина отторгла подавляющим большинством голосов избирателей тот политический курс, который проводился в последние пять с лишним лет дорвавшейся до власти унией неонацистов и компрадоров-олигархов. Отвергая режим Порошенко, избиратели голосовали против фашизации общества, тотального обнищания народа, внешнего управления страной по указке США и МВФ. Прошедшие выборы стали формой народного протеста против коррупции, произвола и беззакония, истерической русофобии, тотального переписывания истории, героизации фашистских прихвостней времён Великой Отечественной войны, террористических методов правления с использованием карателей из националистических вооружённых формирований и т.д.

НО ПАРАДОКС выборов заключался в том, что избиратели не имели возможности поддержать альтернативную конструктивную программу, отвечающую насущным требованиям граждан Украины: прекратить войну в Донбассе, радикально изменить социально-экономическую политику, улучшить взаимоотношения с Россией, обеспечить внеблоковый статус Украины. Такой программы не предложил никто из кандидатов, в том числе и победивший Владимир Зеленский. Кстати, хотя за его кандидатуру отдали голоса почти три четверти пришедших на избирательные участки, нельзя забывать, что половина избирателей не приняли участия в выборах.

В то же время важнейший результат парламентских выборов — украинский народ не пропустил в парламент национал-радикальные партии. Что касается победы президентской партии «Слуга народа», то это, с одной стороны, гарантирует возможность проведения любых президентских законодательных инициатив, но, с другой — чревато узурпацией власти. Результаты выборов создали угрозу чрезмерной концентрации полномочий в одних руках, установления авторитарного и даже диктаторского режима. Начавшаяся работа Верховной рады показывает: подавляющее большинство членов фракции большинства, не имея политического опыта, механически выполняют команды спикера.

О политическом характере новой власти наглядно свидетельствует ряд обстоятельств. При выдвижении на руководящие посты прежде всего учитывался не профессионализм претендентов, а получение образования и стаж работы в предпринимательских и других структурах на Западе, наличие «национального сознания» и антикоммунистической настроенности у выдвигаемых кадров. Президент на каждом шагу говорит о своей приверженности курсу на вовлечение Украины в ЕС и НАТО и дальнейшее углубление разрыва с Россией. Кроме того, провозглашённая Зеленским программа включает:

— быстрейшее завершение приватизации крупных промышленных предприятий, в том числе имеющих важное стратегическое значение;

— отмену моратория на продажу и введение уже в этом году рынка земли, что угрожает серьёзнейшими негативными последствиями;

— уничтожение остатков всего, что напоминает о социалистическом прошлом.

Эти программные установки Зеленского и его команды полностью отвечают требованиям США, изложенным в принятой ещё в 1996 году резолюции американского конгресса «В поддержку независимости Украины». Она фактически была скрыта от украинской общественности, но ею неукоснительно руководствовались все президенты и правительства «незалежной» Украины. Этот курс выражает интересы крупного капитала. «Олигархи держат власть, они влияют на государственные институты» — это утверждение человека, знающего, о чём он говорит, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны А. Данилюка.

П.Н. Симоненко подчеркнул, что сегодня новой властью осуществляется давно задуманный и основательно подготовленный дьявольский проект США: под прикрытием критики Порошенко продолжить его проамериканский, прозападный курс, то есть довести до конца приватизацию, распродать, в том числе и прежде всего иностранцам, землю, не допустить сближения с Россией, возрождения в любой форме союзного государства из бывших союзных республик.

После прихода новой власти не произошло никаких изменений к лучшему в отношении защиты прав и свобод граждан. Вопреки нормам Конституции не была допущена к выборам Коммунистическая партия Украины, отстаивающая интересы трудящихся. Конституционный суд, вопреки праву и фактам, признал легитимным пресловутый закон о декоммунизации. В результате уже второй созыв подряд в украинском парламенте нет депутатов, которые представляли бы людей труда и отстаивали их интересы, нет сторонников социалистического выбора. А их — миллионы!

Продолжает уносить жизни, в том числе женщин и детей, конфликт в Донбассе. Попытки установить контакт с руководством России наталкиваются на агрессивное сопротивление сторонников «партии войны». Зеленскому открыто угрожают «запахом горящих шин» под президентским офисом.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ Всеукраинского партийного собрания, подчеркнул руководитель коммунистов Украины, — дать объективную классовую оценку политической обстановке в стране и выработать тактику деятельности КПУ в складывающихся условиях. Коммунисты должны прежде всего занять активную позицию, разъясняя людям причины сложившейся ситуации, антинародный и антинациональный характер деятельности новой власти, проявлять бдительность в отношении реваншистских намерений и действий политических банкротов, потерпевших поражение на выборах. В своей практической деятельности предстоит исходить из того, что реставрация капитализма привела к резкому расслоению общества и подчинению его интересам транснационального капитала и империалистической политики США и Западной Европы.

Лидер партии напомнил, что на трёх этапах внеочередного 54-го съезда КПУ, на заседаниях Президиума ЦК Компартии Украины с участием руководителей региональных партийных организаций 14 февраля, 4 апреля, 16 мая, 4 июля и 25 июля с.г. всесторонне обсуждалась тактика коммунистов в связи с избирательной кампанией. Выработанные на них выводы и рекомендации, прежде всего первичным организациям, сохраняют практическое и методологическое значение и сегодня.

Как свидетельствует социальный мониторинг Института социологии НАНУ, украинское общество вследствие длительного системного кризиса истощено, ослаблено, всё больше атомизируется. Абсолютное большинство соотечественников пребывают в состоянии апатии, неудовлетворённости и замедленного внутреннего брожения. Поэтому преждевременно рассчитывать, что перманентный кризис уже сегодня подтолкнёт массы к самоорганизации, мобилизует и активизирует их выступления в защиту своих интересов, против господства буржуазии. «Эту активность надо стимулировать, развивать, — отметил П.Н. Симоненко. — Поэтому важнейшей задачей партии является внесение социалистического сознания в трудящиеся массы. Ленинская практика революционных преобразований убедительно продемонстрировала: социалистическое сознание возникает не из стихийного рабочего движения, а вносится в него революционной партией, которая владеет передовой теорией, борется против буржуазного влияния на массы, против проводников оппортунизма и носителей идеологии капиталистов. Именно поэтому партия ответственна за состояние целенаправленной политико-просветительной работы с людьми, за повышение их сознательности и социальной активности. Для успешной борьбы нужны политические знания, идейные убеждения, классовый подход к общественным процессам и явлениям. Овладение ими — дело сложное, но крайне важное».

Докладчик отметил, что, несмотря на происки антикоммунистов различных мастей, понесённые потери и переживаемые трудности, партия живёт и действует, обогащается опытом решения сложнейших проблем. История распорядилась так, что в стране нет другой влиятельной политической силы, способной предложить обществу путь спасения и возрождения Отечества. Коммунисты должны уметь, как призывал В.И. Ленин, «найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену». Таким звеном сегодня является политико-просветительная работа в пролетарской среде. Президиум ЦК КПУ рекомендует обратиться к опыту днепропетровских и днепродзержинских товарищей, которые через созданный ими и размещённый в «Фейсбуке» и «Телеграм-канале» сайт rabcom.info («рабочий комитет инфо») с классовых позиций стремятся достучаться до сознания рабочих промышленных предприятий области.

РАБОТА-БОРЬБА коммунистов призвана помочь соотечественникам всех возрастов и социальных слоёв усвоить азы диалектического мышления, выявляя в конкретных фактах общественной жизни содержание и форму, их причины и сущность, выяснять характер действий капитала и его власти, предвосхищать их, определить направление их возможного развития. Классовое осмысление действительности — дело архисложное. Оно требует широких знаний марксизма-ленинизма, идейных убеждений, творческого подхода, высокого мастерства, подлинной политической культуры.

«В выработке и осуществлении партийной тактики важное место занимает выдвижение ярких, убедительных лозунгов, нацеливающих на конкретные действия, направленных на реализацию стратегических целей и задач партии, — продолжил лидер КПУ. — Рекомендуем выдвигать лозунги наиболее актуальные, реалистичные и в то же время боевитые. Например, нет важнее и неотложней задачи-лозунга, чем «Предотвратить уничтожение Украины!». Это значит: покончить с гражданской войной на востоке страны, улучшить отношения с Россией. Конкретные меры предотвращения потери Украины мы чётко определили ещё 1 декабря 2016 года в специальном Заявлении ЦК и в Антикризисной программе «От войны — к миру». Сегодня задача партийных комитетов, первичек, каждого коммуниста, всех сторонников идеи социальной справедливости — донести до самых широких масс трудящихся содержание Открытого письма Центрального Комитета партии к трудящимся Украины и Российской Федерации «Люди, будьте бдительны!». Партии необходимо принять все необходимые меры для достойного празднования нашего главного праздника — Великого Октября.

Важнейшим общенародным лозунгом должно стать требование: «Не допустить трагедии, нависшей над украинской землёй!» Президиум ЦК нашей партии 5 сентября с.г. принял воззвание к крестьянам, патриотической общественности, ко всем гражданам Украины. Требования общенационального референдума по земле — первостепенная задача всех здоровых сил общества. Давайте сосредоточим усилия на этой проблеме, поможем соотечественникам осознать её и не допустить непоправимого преступления. Вспомним: гитлеровцы вывозили украинские чернозёмы вагонами. Нынешние правители страны хотят продавать их оптом на месте. Такого позора нельзя допустить!» Против отмены моратория на продажу земли, особенно иностранцам, сегодня выступают различные политические и общественные силы, в том числе аграрного направления. Организации КПУ, указал докладчик, должны активно поддерживать эти протесты.

Новая власть пытается выхолостить Трудовой кодекс Украины. Такое наступление на элементарные права трудящихся заслуживает такого же всенародного решительного противодействия, как и защита украинской земли.

П.Н. Симоненко подчеркнул: «Становится всё более актуальной задача беречь и утверждать правду о советском периоде отечественной истории, об образовании, о защите и расцвете Украины в составе СССР, о социалистических ценностях и неизбежности возрождения страны. Перекройка и забвение знаний о прошлом крайне опасны. Необходимо уберечь подрастающее поколение от отчуждения от культуры в широком понимании этого слова».

Массово тиражируя измышления о «колониальном» положении Советской Украины, страшилки о голодоморе и репрессиях, официальная пропаганда по заказу властей разжигает ксенофобию и русофобию, прививает молодёжи шовинизм и бескультурье. Благоприятные возможности для повсеместной защиты исторической правды о советском прошлом открывает приближающееся 75-летие изгнания гитлеровских оккупантов с Украины (28 октября с.г.). Та война для Украины, как и для всего многонационального советского народа, была судьбоносной, подлинно Великой Отечественной.

«Наша с вами стратегическая цель — внеблоковый, нейтральный статус, миролюбивая политика и благополучие измученных капитализмом сограждан, — подчеркнул Симоненко. — Подчинение внешней и внутренней политики общенациональным интересам — предназначение подлинно патриотических сил. На этом направлении сливаются воедино стратегия и тактика коммунистов».

Коммунистам ни в коем случае нельзя снижать планку требований к себе и обществу. Не заигрывать с властями!

В завершение своего доклада лидер КПУ отметил, что дальнейшее углубление противоречий между трудом и капиталом, между основной массой обездоленного народа и эксплуатирующим его меньшинством не может не привести к политическому пробуждению большей части соотечественников. Возглавить их борьбу — задача КПУ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.