Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

В пятницу депутаты Мосгордумы (МГД) седьмого созыва первый раз ознакомились с проектом городского бюджета на 2020 год. Документ подготовили 15 октября, согласно ему расходы столицы составят рекордные 3,1 трлн рублей, доходы – 2,8 трлн. Обсуждение сопровождалось жаркими спорами, а закончилось нецензурной бранью председателя МГД. 

В первом чтении депутаты МГД рассматривают лишь основные показатели бюджета, источники формирования доходов и муниципальных образований. На заседании тем не менее присутствовали представители всех профильных комиссий, которым на этот раз, в отличие от предыдущих сезонов, когда в городском парламенте заседали только представители «Единой России», ?пришлось отвечать на вопросы депутатов более пяти часов. Среди тем были, например, введение транспортных льгот для всех москвичей или бесплатное пребывание школьников в группах продленного дня. 
Как рассказала «Новой» депутат Мосгордумы Дарья Беседина, прошедшее заседание, скорее, стоит назвать «срежиссированной имитацией бурной деятельности» – ее авторами стали чиновники и представители парламентского большинства. 
– Это было видно на примере обсуждения радиоактивного склона, речь о загрязнении района Москворечье-Сабурово из-за строительства Юго-Восточной хорды, – объясняет Беседина. – Было очевидно, что в КПРФ этот вопрос зададут, над ситуацией работают многие депутаты. «Единая Россия» перехватила инициативу, и представитель мэрии ответил, что после проверки никакой радиации не обнаружили. При этом, когда депутаты задавали неподготовленные вопросы, было видно, что представители мэрии в них плавали. 
Без скандалов во время дискуссии не обошлось. Власти Москвы не зря так старались не допустить в парламент независимых депутатов, устраивая всевозможные препоны в регистрации, а потом силой подавляя уличные выступления возмущенных столичных жителей. Представляете, если бы каждый день чиновникам и депутатам от партии власти приходилось выслушивать такие эмоциональные упреки в свой адрес? Депутат-коммунист Евгений Ступин прочитал мораль составителям бюджета Москвы, который вырастет на десять процентов в ближайшие три года и составит почти 2,5 триллиона рублей! 
Ступин считает, что единороссы, которых в местном парламенте большинство, оторвались от жизни и тратят деньги не на людей, а на «общегородской комфорт», которого и так хватает: 
– Бюджет сверстан людьми, которые далеки от того, что происходит в Москве, – возмущается Ступин. – Эти люди не ездят в метро. Вы говорите, что в нашей транспортной системе нет коллапса. А вы спуститесь в 7.30 в метро. Там давка, там люди душат друг друга. Вынужденно! Понимаете? 
Женщины на двух автобусах добираются к гинекологу. У нас из больниц разбегаются врачи. Стоматологических кабинетов в пяти районах нет. 
В Некрасовке вонь стоит свалочная от мусоросжигательного завода. А вы на светотехнику 20 миллиардов выделяете. С экологией у вас все в порядке?! Где вы летаете, опуститесь на землю и под землю, если нужно! Хватит на спецтранспорте ездить! После того как вопросы некоторых участников обсуждения проигнорировали, депутат Олег Шереметьев назвал текущую работу городского парламента «профанацией». Волну возмущения вызвала также работа председателя МГД Алексея Шапошникова. Как говорит Беседина, вначале Шапошников пытался не давать слова оппозиционным депутатам, но быстро прекратил, потому что «выглядело это некрасиво». Кроме того, во время заседания председатель часто прерывал депутатов, просил «не вести себя по-хамски» и «не устраивать цирк», а при подсчете голосов начал ругаться на своих помощников, не особо стесняясь в выражениях. 
Проект рекомендовали к принятию в первом чтении 24 голосами при 11 против. Бюджет в этом году мэрия называет социально ориентированным (как сообщила глава департамента финансов Москвы Елена Зяббарова, впервые в 2020 году доля социальных расходов бюджета превысит 50% и составит 53% от общего объема расходов). Оппозиция критикует его за то, что он дефицитный. 
Во время предвыборной кампании в Мосгордуму целью оппозиционеров было «помешать принимать бюджет без обсуждения». Сейчас, во время процедуры принятия бюджета на 2020 год, этот вопрос снова становится актуальным, потому что публичное обсуждение – один из способов влияния на принятие городского бюджета. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.