Выборные страсти в России не утихают. В Красноярске за фальсификацию на прошлогодних выборах будут судить главу, секретаря и члена УИК, проставлявших отметки о досрочном голосовании тем, кто на самом деле не голосовал.

Пресс-служба Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю сообщила, что сотрудники ведомства завершили расследование уголовного дела о фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Красноярского горсовета, прошедших 9 сентября прошлого года. Обвинения предъявлены членам УИК №384 Прошкиной, Поповановой и Ахоян. По данным силовиков, часть подписей избирателей на участке №384 действительно были подделаны членами комиссии: 
– 9 сентября 2018 года жительница Свердловского района пришла на избирательный участок №384 в гимназии №14, чтобы проголосовать на выборах депутатов. Но ее фамилия уже фигурировала с отметкой об отданном голосе, – сообщили в СК РФ по Красноярскому краю.
Женщина, которая и не думала голосовать досрочно, сразу же обратилась в полицию. В ходе проверки следователи опросили около 50 человек из того же списка, и десять из них подтвердили, что они раньше срока на участке не появлялись, но в документах имеется отметка о досрочном голосовании. Как удалось установить следствию, пострадавшим жителям было от 19 до 69 лет. Несмотря на то, что в досрочном голосовании они участия не принимали, в списки избирателей была внесена информация, что все они предоставляли свои паспорта и даже расписывались за получение бюллетеней. Почерковедческая экспертиза доказала, что подписи поддельные. 
Отметим, что от округа №7, на котором расположен УИК №384, в горсовет прошел единоросс Андрей Козиков, руководитель ООО «Городской молочный комбинат», ставший в дальнейшем координатором фракции «Единая Россия» и возглавивший комиссию по городскому хозяйству.
Если членов красноярского УИКа, возможно, и накажут по всей строгости закона, то муниципальный избирком города Королево после публикации в СМИ статьи о фальсификациях на выборах в городской совет предложили лишь расформировать, передав его полномочия территориальной комиссии и обновив ее кадровый состав. Между тем, согласно информации, появившейся в прессе, во время голосования в городе были многочисленные «карусели», в урны вбрасывались бюллетени, независимым наблюдателям мешали выполнять свои функции, а на избирательных участках работали люди, зависимые от административного аппарата. О поистине космических масштабах фальсификаций заявили журналистам кандидаты в депутаты от КПРФ. В итоге, как и в Красноярске, победу с результатом в 70,6% голосов здесь одержали единороссы, получив 21 место из 30. Проведенная постфактум проверка подтвердила факты нарушений, и предложение расформировать муниципальный избирком поддержали городские депутаты. Одобрила это решение и председатель ЦИК Элла Памфилова, которая отметила, что передача полномочий ТИКу позволит выстроить вертикаль: ТИК подчиняется областной избирательной комиссии, в то время как МИК является самостоятельным органом. 
Складывается ощущение, что фальсификации и ошибки по невнимательности – обычное дело на всех уровнях избирательной системы. Например, в Хабаровском крае избирком не опубликовал вовремя информацию о судимости одного из депутатов, что привело к тому, что он едва не попал в Совет Федерации.
Дмитрий Приятнов, депутат от ЛДПР, избранный депутатами Законодательной думы своим представителем в Совете Федерации, был вынужден сложить полномочия из-за обнародованных избиркомом данных о его погашенной судимости. О принятом заявлении сообщил журналистам председатель фракции ЛДПР в Законодательной думе края Сергей Зюбр.
Приятнов прошел в думу на выборах 8 сентября по партийным спискам. На заседании 23 октября его кандидатуру в качестве представителя краевого парламента в Совете Федерации поддержали 32 депутата, против высказались всего двое. И вдруг за неделю до голосования по кандидатуре сенатора такой пассаж: на сайте избирательной комиссии края появились данные о том, что Приятнов имеет погашенную судимость за подделку официального документа.
– Наше мнение – нас ввели в заблуждение, это халатность или грубая ошибка избирательной комиссии, ошибка против всех. Обманули депутатов, введя их в заблуждение данной скрытой информацией. Я уверен, что расследование будет объективным, а наказание жестким, – отметил Сергей Зюбр.
Центризбирком также среагировал на ситуацию: заместитель председателя Николай Булаев сообщил, что в отношении председателя избиркома Хабаровского края Геннадия Накушнова будет проведено расследование. Сам Накушнов странную задержку с размещением информации объясняет «человеческим фактором».
– Факт такой есть. Действительно, избирательная комиссия вовремя не разместила на сайте информацию о судимости кандидата и не исключила его из списков. Чисто человеческий фактор. Кто виноват конкретно, будем разбираться. Вина есть, наказание будет соответственным, – отметил Накушнов.
Объяснений от избиркома – почему его представители скрыли судимость кандидата, и стала ли причиной этому халатность, или же это было сделано преднамеренно, потребовал и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. 
– Как бы то ни было, своими действиями вы обманули всех без исключения депутатов краевой думы. Когда они голосовали за кандидата – они ничего не знали, а вы ничего не сказали. Поэтому я уверен, ЦИК проведет тщательное расследование, выявит все факты и каждый, кто устроил эту грязную политическую провокацию, понесет заслуженное наказание, – отметил глава региона в своем заявлении.
Огорчает то, что никакие отстранения, увольнения и другие наказания, даже если таковые в отношении членов комиссий и последуют, уже никаким образом не изменят результаты прошедших выборов. 

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.