По материалам публикаций на сайте ЦК КПРФ

7 ноября на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Д.Г. Новиков. Предлагаем вашему вниманию текст и видео его выступления.

— Уважаемые коллеги!

Сегодня важный день. Годовщина Октябрьской революции – большой праздник. И чтобы не признавать этого, нужно, как минимум, быть очень пристрастным человеком. Всех, кто старается не грешить этим — искренне поздравляю. Поздравляю с исключительно важным праздником от имени фракции КПРФ в Государственной Думе!

Это ведь очень примитивно – называть Великую Октябрьскую социалистическую революцию «случайностью» или результатом «злой воли» заговорщиков-большевиков, прервавших якобы естественный ход событий. Октябрь 1917-го – закономерный результат длительного развития страны, да и всего мира. Причём тенденции, сделавшие революцию неизбежной, вызывают множество параллелей с современностью.

В начале XX века мировые противоречия обострились до крайности. Империалистические державы развернули борьбу за передел мира. Торговые войны и практика повышения пошлин стали сменяться локальными конфликтами. Дело шло к мировой войне, и она действительно произошла.

Противоречия начала прошлого столетия имели и другие последствия. Нарастала классовая борьба. Росло национально-освободительное движение. Ура-патриотическими страстями власти пытались отвлечь людей от самых острых проблем. Концепции «вечного мира» и «победы разума» в этот период рассыпаются. На смену им приходят шовинизм, национализм, военная истерия.

Россия включается в борьбу – в борьбу за передел рынков. Но она вступает на этот путь, находясь в сильной зависимости от британского и французского капитала. Россия не готова к большой войне. Но её втягивают туда правящие круги, тесно связанные с политическими элитами Антанты.

Война обнажает все российские язвы – слабость промышленного развития, коррупцию, разложение государственного аппарата. Кризисом пользуются либералы. Ну, конечно же, а как иначе! Их задачей было окончательно привязать страну к воле западных столиц. И весь этот клубок противоречий приводит к Февральской революции 1917 года.

Но уже наступили новые времена. Народ больше не желает быть пешкой в большой игре сильных мира сего. Он поднимает голову и становится реальной силой. Но и сила масс без организации может оборачиваться мощной стихией. Большим счастьем для нашей страны стало то, что в этот момент истории нашлась партия, которая предложила этому поднявшемуся народу и программу развития, и большевистскую организацию дела.

Великой Октябрь стал спасением России от бездарной политики Временного правительства. Более того, он создал альтернативу глобального масштаба. Мир увидел, что выход существует. Так разворачивалась та антиколониальная борьба народов, которая вывела на нынешний уровень развития Китай, Индию и ряд других стран.

Сегодня мир входят в стадию, схожую с той, что привела к Первой мировой войне. Противоречия всё острее. Глобалисты спорят с протекционистами. Возникают торговые барьеры. Разворачиваются таможенные войны. Вводятся санкции. Россия пытается найти место в этом мире. Но есть ряд проблем. Назову, по крайней мере, две.

Первая. Мы понесли слишком большие потери, когда рушилась наша социалистическая держава.

Вторая. Национальные интересы страны далеко не всегда совпадают с интересами крупных российских корпораций, а правительство это далеко не всегда понимает и признаёт.

Главный урок прошлого века для нашей страны, главный урок Великой Революции состоит в том, что нынешняя модель для России – это тупик.

Увы, контуры нового глобального конфликта проступают всё сильнее. И в складывающейся мировой ситуации у нас есть только один шанс – это альтернативное развитие. Данный шанс уже использован Китайской Народной Республикой, так широко отметившей 70 лет нового, социалистического Китая. А на этот путь, как известно, китайский народ вступал вслед за нами.

И нам, кстати, нужно научиться уважать собственную историю так, ка её уважают наши восточные соседи. Китайская Академия общественных наук только что провела в Пекине крупную международную научную конференцию по проблемам истории и современности. Приведу в качестве примера только одну идею из выступления профессора У Энь-Юаня. А он напомнил, что и в российской, и в китайской историографии есть точка зрения, которая утверждает, что жёсткая сталинская опора на развитие тяжелой промышленности была ошибкой. Нет, как отметил У Энь Юан, ошибкой является сама эта точка зрения, и от неё следует полностью отказаться. Эта сталинская практика полностью соответствовала требованиям момента и именно она гарантировала поступательное развитие Советского Союза, а результаты той модернизации и сегодня обеспечивают экспортный потенциал России.

Кстати, в ходе работы научного форума в Пекине, китайские специалисты представили перевод на китайский язык книги Г.А. Зюганова «Россия под прицелом глобализма». О ней говорили, на неё ссылались, её цитировали. И должен сказать, что содержание книги того заслуживает. На русском языке она издана ещё в прошлом году. Просто рекомендую, коллеги, прочесть. В том числе, чтобы лучше понимать планетарный масштаб катастрофы, которую пережила наша страна в конце прошлого века.

Сегодня уже все говорят про «лихие 90-е». Ну да, хорошо, признали реальность и дали оценку. Но когда же будем исправлять ситуацию? Разорены тысячи крупных производств. Разрушены сотни тысяч людских судеб. Где расследования? Кто наказан? Где «посадки»?

Где, с другой стороны, распространение альтернативного, передового опыта? Где распространение опыта С.Г. Левченко и его команды во главе Иркутской области? Или, может быть, кто-то ещё из нынешних губернаторов обеспечил столь же стремительное пополнение своего областного бюджета?

Где распространение успешного опыта народных предприятий? Вместо этого предпринимается попытка расправиться с Н.Н. Грудининым. Но ведь речь идет не просто о Павле Николаевиче. Речь идёт об уникальном, успешном хозяйстве – о совхозе имени В.И. Ленина. Если пострадает его коллектив, то пострадают сотни семей. Кто будет за это отвечать? Или опять, как и в «лихие 90-е», ответить будет некому?

А кто будет отвечать за политический произвол в центре и в регионах? Вот сейчас двух наших товарищей – Виктора Малышенко и Егора Олзоева, представляющих КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия, пытаются лишить должностей председателя и заместителя председателя двух депутатских комитетов. С какой стати? Только на том основании, что они поддержали массовое и справедливое возмущение жителей региона поведением властей?

Всем пора понять, что это абсолютно разрушительно – долбить страну нечестными выборами, а потом ещё и дубасить дубинками граждан, которые недовольны произволом. А именно так и было в Улан-Удэ после последних выборов мэра города. Сначала нечестными выборами власти региона наэлектризовали ситуацию, а затем ещё и усугубили её репрессиями против возмущённых граждан!

Знаете, так можно поджечь любые пожары! Но не нужно думать, что удастся «переназначить» виновных за это, сняв ответственность с конкретных представителей власти и переложив ее на представителей КПРФ. За эти пожары будут отвечать именно те, кто их разжигает.

Отдельно обращаюсь к тем щелкопёрам, которые, как и следовало ожидать, обрушились сегодня на лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Михайловича Мархаева. Вам не удастся вылепить из Мархаева местечкового националиста! Не удастся по многим причинам!

Потому, что он представляет партию интернационалистов.

Потому, что свой российский патриотизм он доказал в бою, в сражении с терроризмом.

Потому, что он, Вячеслав Мархаев, когда возникла такая потребность, принял в свою семью и усыновил чеченского мальчика. И в семье Мархаевых Юсуп вырос настоящим патриотом чеченского народа, бурятского народа, русского народа и всего многонационального народа России.

Ещё раз повторяю: вам не сделать из Мархаева националиста. Оставьте эти потуги! Займитесь созидательным делом! Опыт того, как можно в самых сложных условиях строить и развиваться, предложила Советская Эпоха. У неё стоит поучиться.

Еще раз поздравляю со 102-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции! Желаю всем нам, чтобы мы поскорее вернули этот день в качестве «красного дня» в свой российский календарь!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.