Восстановить единую энергосистему страны

Восстановить единую энергосистему страны

По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Решительно и самоотверженно встали сегодня по всей стране коммунисты в защиту народного предприятия — подмосковного совхоза имени Ленина, на который организована беспрецедентная массированная атака. Славное название легендарного совхоза звучит на протестных митингах, в многочисленных обращениях к представителям власти, с парламентской трибуны. Люди требуют остановить преступный натиск рейдеров.

5 НОЯБРЯ депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин вышел к парламентскому микрофону, чтобы заявить: «…Некоторые группировки во власти отвергают явный запрос общества на левый поворот». Совершенно очевидно, что этот запрос назрел. В условиях повальной коррумпированности и некомпетентности чиновников всех уровней именно коммунисты показывают исключительно высокие результаты в экономике и социальной сфере. Примеры тому — успехи Иркутской области с красным губернатором Сергеем Левченко, «островок социализма», созданный близ столицы тружениками совхоза имени Ленина под руководством Павла Грудинина, и другие. Эти достижения вызывают ненависть и зависть у политических противников и нечистых на руку бизнесменов, не чурающихся дружбы с криминалом.

Валерий Рашкин, высказывая свой взгляд на происходящее в совхозе, обратил внимание депутатов на механику и действующих лиц этой спецоперации по захвату народного предприятия. По его словам, на земли совхоза имени Ленина жадно смотрит застройщик ГК «Самолёт», который по-родственному близок губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву. Так что рейдер Палихата, имя которого стало уже почти нарицательным, действует не в одиночку. Парламентарий осветил и некоторые другие тёмные и расточительные для бюджета дела губернатора Воробьёва.

6 ноября половина пленарного заседания Госдумы была отведена на обсуждение темы: «Развитие электроэнергетики страны». С докладом выступил министр энергетики Александр Новак. Позицию фракции КПРФ по обсуждаемой проблеме изложил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин. Он напомнил о приближающемся 100-летии начала реализации ленинского плана ГОЭЛРО, который сделал электроэнергетику движущей силой развития народного хозяйства нашей страны. И Советский Союз стал мировым технологическим лидером в электроэнергетике. «Три десятилетия российского капитализма фактически оказались потерянным временем для этой важнейшей отрасли», — с сожалением заметил депутат, подчеркнув, что некоторые её успехи носят локальный характер. Лишь в 2018 году России удалось выйти на советский уровень производства электроэнергии. Показатель РСФСР 1990 года был, наконец, превышен, но всего лишь на 1 процент. За это время в социалистическом Китае производство электроэнергии выросло в 11,5 раза. Три четверти мощностей российских электростанций построены ещё в советское время, поэтому крайне остро, считает Ю. Афонин, стоит проблема износа сетевого хозяйства. Доля распределительных электрических сетей, выработавших свой нормативный срок, составляет около 40—50 процентов. В результате в некоторых отечественных сетевых компаниях потери в электросетях достигают 30—40 процентов.

Одна из причин стагнации российской экономики — высокие энерготарифы, подчеркнул депутат. По официальным данным, с 1999 по 2018 год цены на товары выросли в 6 раз. Между тем за тот же период цена, по которой покупают электроэнергию промышленные предприятия, выросла в среднем в 10 раз, а стоимость электроэнергии для населения — более чем в 15 раз. Сегодня тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, с учётом паритета покупательной способности, у нас уже вдвое выше, чем в США, а нашему сельскому хозяйству электричество обходится в два с лишним раза дороже, чем промышленности. «Это просто удавка для российских аграриев!» — заявил Юрий Афонин. При таких энерготарифах никакой серьёзный экономический рост, тем более в несырьевых отраслях, невозможен, убеждён он.

Обновление фондов в энергетике требуется не только по экономическим соображениям, это вопрос жизни нашей страны, полагает депутат. Только за последние три с небольшим года в России произошёл целый ряд крупных энергоаварий: на Урале, Дальнем Востоке, в Татарстане, Санкт-Петербурге. Они носили каскадный характер с лавинообразным ростом отключений. Каждый раз последствия затрагивали множество регионов и миллионы энергопотребителей. А локальные аварии с обесточиванием и прекращением отопления в зимнее время отдельных населённых пунктов и не перечислишь.

Фракция КПРФ выдвинула следующие предложения. Обновление генерирующих мощностей и сетевого хозяйства должно быть резко ускорено. Необходимы масштабные государственные инвестиции в электроэнергетику, развитие которой должно происходить территориально равномерно. Сегодня же при вводе новых энергообъектов отчётливо прослеживаются географические приоритеты. Наращивается экспорт электроэнергии в Китай и Европу, обновляются энергообъекты вокруг мегаполисов и нефтегазовых регионов. Остальная Россия ничего не получает. «Мы живём старыми, советскими энергомощностями и сетями и надеемся, что они ещё долго протянут. Так не годится, — заявил депутат. — Мы обязаны обеспечить абсолютную надёжность энергоснабжения на всей территории нашей страны». Необходимо восстановить национальный контроль над электроэнергетикой и добиваться реальной, а не декларативной деофшоризации. Важно восстановить отраслевую науку. За последние десять лет ликвидированы многие важнейшие отраслевые научные центры, в частности НИИ электроэнергетики. При этом финансирование отраслевой науки должно составлять не менее 5 процентов от валового внутреннего продукта, создаваемого в электроэнергетике, считает фракция КПРФ. И, конечно, ключевой задачей профильного министерства совместно с ФАС должно быть снижение энерготарифов. Не контролируемый рост, а именно снижение, подчеркнул депутат-коммунист.

Назрела необходимость наведения порядка в работе электросетевых, электросбытовых компаний, заметил Ю. Афонин. Ведь себестоимость производства электроэнергии в разы ниже той цены, по которой она отпускается конечному потребителю. Сегодня электросетевая составляющая в структуре конечной цены на электроэнергию достигает 60 процентов, что в 3 раза больше, чем в 1990 году. «Электроэнергетика — это отрасль, от надёжной работы которой зависит само существование современной цивилизации на территории нашей страны, сама жизнь 150 миллионов наших соотечественников, это отрасль с очень длительным инвестиционным циклом, поэтому нынешние вложения в энергетику в значительной степени определят будущее наших детей и внуков», — подытожил своё выступление Юрий Афонин.

В вопросах членов фракции КПРФ, которые задали министру энергетики А. Новаку Николай Арефьев, Михаил Щапов и Владимир Поздняков, звучали те же самые проблемы, но более конкретизированные: необходимость снижения тарифов на электроэнергию, задачи поддержки регионов в развитии возобновляемых источников энергии и восстановление энергетических мощностей на тепловых электростанциях. Из всего обсуждения проблемы, вынесенной на «правительственный час», совершенно однозначно напрашивался вывод о том, что восстановление единой энергетической системы страны жизненно необходимо для России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *