Торопись не поспешая

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Заседание Государственной думы, состоявшееся 7 ноября, в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, не началось с праздничных поздравлений председателя палаты. Для буржуазной власти это эпохальное событие, перевернувшее историю мировой цивилизации, как кость в горле.

СПИКЕР ГОСДУМЫ «единоросс» В. Володин вообще ни словом не обмолвился о знаменательной дате. Элдэпээровцы вспомнили, что в этот день в 1941-м состоялся парад на Красной площади, хитроумно умолчав о том, чему он был посвящён. Лишь фракция КПРФ напомнила собравшимся, что значил для нашей страны и всего мира Великий Октябрь. С проникновенной речью выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Это ведь очень примитивно — называть Великую Октябрьскую социалистическую революцию «случайностью» или результатом «злой воли» заговорщиков-большевиков, прервавших якобы естественный ход событий. Октябрь 1917-го — закономерный результат длительного развития страны, да и всего мира», — заметил депутат приверженцам власти капитала, навязывающим ныне нашей стране гибельный путь.

«В начале XX века мировые противоречия обострились до крайности, — начал экскурс в историю коммунист Новиков. — Империалистические державы развернули борьбу за передел мира. Торговые войны и практика повышения пошлин стали сменяться локальными конфликтами. Дело шло к мировой войне, и она действительно произошла.

Противоречия начала прошлого столетия имели и другие последствия. Нарастала классовая борьба. Росло национально-освободительное движение. Ура-патриотическими страстями власти пытались отвлечь людей от самых острых проблем. Концепции «вечного мира» и «победы разума» в этот период рассыпаются. На смену им приходят шовинизм, национализм, военная истерия.

Россия включается в борьбу — в борьбу за передел рынков. Но она вступает на этот путь, находясь в сильной зависимости от британского и французского капитала. Россия не готова к большой войне. Но её втягивают туда правящие круги, тесно связанные с политическими элитами Антанты.

Война обнажает все российские язвы: слабость промышленного развития, коррупцию, разложение государственного аппарата. Кризисом пользуются либералы. Их задачей было окончательно привязать страну к воле западных столиц. И весь этот клубок противоречий приводит к Февральской революции 1917 года. Но уже наступили новые времена. Народ больше не желает быть пешкой в большой игре сильных мира сего. Он поднимает голову и становится реальной силой».

Дмитрий Новиков убеждён: для нашей страны стало большим счастьем то, что в тот момент истории нашлась партия, которая предложила поднявшемуся народу и программу развития, и большевистскую организацию дела. Великой Октябрь стал спасением России от бездарной политики Временного правительства. Более того, он создал альтернативу глобального масштаба.

«Сегодня мир входит в стадию, схожую с той, что привела к Первой мировой войне, — запараллелил эпохи историк Дмитрий Новиков. — Противоречия всё острее. Глобалисты спорят с протекционистами. Возникают торговые барьеры. Разворачиваются таможенные войны. Вводятся санкции. И снова Россия пытается найти своё место в мире». Контуры нового глобального конфликта проступают всё сильнее. И в складывающейся мировой ситуации у нас есть только один шанс — это альтернативное развитие, считает Д. Новиков. Этот шанс уже использован Китайской Народной Республикой, вступившей на путь социалистического развития вслед за нашей страной 70 лет назад.

«Опыт того, как можно в самых сложных условиях строить и развиваться, предложила Советская эпоха!» — подчеркнул депутат, выразив пожелание, чтобы праздник Великой Октябрьской социалистической революции поскорее вернулся в качестве «красного дня» в российский календарь.

Однако власть предпринимает всё новые и новые наступления на права граждан. Вслед за крупномасштабным — повышением пенсионного возраста — она делает и другие шажки в этом направлении. Так, в соответствии с Законом «О накопительной пенсии» ежегодно устанавливается ожидаемый период выплаты этой пенсии на основе статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин. Депутаты не раз критиковали Росстат за готовность всегда угодливо выдавать желаемое за действительное. И вот, в соответствии с расчётами правительства, с 1 января 2020 года будет установлен новый ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — 258 месяцев, или 21,5 года. Это число получилось из усреднённой ожидаемой продолжительности периода дожития мужчин и женщин — соответственно 16,56 года и 26,28 года. При этом правительство, подчёркивая свою гуманность, замечает, что после выхода на пенсию люди живут и дольше, и реально период дожития составляет сегодня 263 месяца, но, чтобы избежать резких скачков, решено начиная с 2016 года повышать этот период ежегодно не более чем на 6 месяцев. Такова методика, придуманная правительством. От длительности времени дожития зависит размер назначаемых доплат. Ежемесячная сумма уменьшается пропорционально увеличению продолжительности жизни. Таким образом, чем больше период дожития, тем меньше ежемесячная выплата накопительной пенсии.

Но, как известно, людоедская политика правительства не способствует тому, чтобы люди прожили весь этот рассчитанный по статданным срок. Чем больше народу вымрет, тем меньше будет нагрузка на пенсионную систему. Того власть и добивается. И это движение — обратное тому, что было при Советской власти. Николай Арефьев напомнил, что в 1967 году пенсионный возраст был сокращён: для мужчин — с 65 до 60 лет, для женщин — с 60 до 55 лет. А теперь капиталистическая власть, не гнушаясь нарушением Конституции, повернула историю вспять, ухудшая положение пенсионеров. И ежегодное манипулирование с накопительной пенсией — это ария из той же оперы.

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.