Садись, Раиса, и пиши!

Садись, Раиса, и пиши!

Такой самоиронии, как у Раисы Поддубной, я ещё не встречал. А ведь дама она солидная. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, автор десятков книг о В.И. Ленине, семьях Ульяновых, Аксаковых и Самариных. На счету у Раисы Павловны не только книги — более 250 публикаций в периодических изданиях, теле- и киносценариев о народниках, самарских земских деятелях и так далее.

И вдруг о своём выступлении перед студентами она с улыбкой говорит так:

— Я им часа полтора с трибуны что-то такое лялякала…

«Налялякала» так, что целая сотня самарских юношей и девушек слушала её с открытыми ртами и стоя провожала Поддубную аплодисментами, пока она не вышла в коридор из зала.

НЕДАВНО её пригласили в дальний район прочитать лекцию о самарском периоде жизни Ленина. Ехать сто пятьдесят вёрст туда, столько же обратно. За четыре, а то и пять часов в дороге всю душу вытрясешь. И что же она думает об этой поездке?

— А что тут думать, поеду! — отвечает Раиса Павловна, хотя только что поведала мне, как долго «сползала» вниз по крутой лестнице в каком-то архиве.

Над своим почтенным возрастом она посмеивается постоянно, что свойственно людям сильным. Недаром местный стихотворец посвятил Поддубной такие строки:

Слабаков родят

под осинами,

Где не слышен призыв

трубы.

Под дубами родятся

сильные,

Ведь для них и растут дубы.

За неполный 2019 год Раиса Павловна выпустила две книги. Одна — «М.Ю. Лермонтов и Самарский край». Другая — «Владимир Александрович Соллогуб», писатель, оказывается, тоже был тесно связан с заволжскими пампасами. В этом же году неутомимая Поддубная подготовила и издала буклеты о Ю.Ф. Самарине и Г.С. Аксакове. Кто это такие, у Раисы Павловны лучше не спрашивать, иначе придётся отодвинуть все дела, запланированные на ближайшие часы. Если она начнёт рассказывать, то уже никакими силами этот процесс не остановишь. А коротко о героях её буклетов скажу так: это очень достойные люди. Впрочем, о других Раиса Павловна и писать бы не стала.

А ещё на днях она закончила большую статью «Ленин в моей жизни» для сборника, который пока не вышел.

И это не всё, хотя уже можно понять, какой перед нами уникальный партийный кадр.

Большую часть своей жизни Раиса Павловна посвятила сбору материалов и изданию книг о В.И. Ленине и его семье. В книге «Ульяновы. Самарские страницы жизни» названы почти полтора десятка центральных и региональных архивов, в которых она работала во время своих отпусков. Кроме них указаны ещё более двухсот других источников, информация которых использована при написании книги. Словом, материал о самарском периоде жизни Ульяновых накоплен огромный. В годы Советской власти Поддубная работала руководителем лекторской группы Куйбышевского обкома КПСС, возглавляла коллектив Ленинского мемориального комплекса, вела в одном из местных вузов факультатив по изучению биографии великого вождя. И считалась очень авторитетным специалистом по самарскому периоду жизни Ульяновых. С лекциями по этой теме выступала на международных конференциях, её приглашали в Монголию, Чехословакию, во многие республики, входившие в состав СССР.

Кроме того, Раисе Павловне приходилось писать замечания по различным сочинениям о Ленине, которые предлагались для публикации или защиты учёных степеней. За одно такое сочинение она едва не получила нагоняй от высокого начальства. Автор, маститый учёный, на её замечания не обратил особого внимания и издал свой труд со всеми нелепостями, которые в нём были. Хорошо, что у Поддубной сохранился текст тех замечаний, и отдуваться пришлось самому автору.

Однажды в Москву пришла жалоба, в которой звучал призыв защитить Ленина… от Поддубной. Дело в том, что в областном краеведческом музее разместили большую карту водного маршрута под названием «Ленинская кругосветка». Кругосветкой называют до сих пор популярный маршрут вокруг так называемой Самарской Луки. Музейные работники утверждали, что Владимир Ульянов с друзьями прошёл тот маршрут. Но Поддубная это категорически опровергала. В то время молодой Ульянов готовился экстерном сдать экзамены за весь курс Петербургского университета и блестяще сдал их. Затем была напряжённая работа в качестве помощника присяжного поверенного. Выделить целую неделю, которая требуется для прохождения «кругосветки», Владимир Ильич просто не мог.

Но к той жалобе отнеслись вполне серьёзно, и Поддубной пришлось доказывать, что не было в жизни молодого Ленина такого путешествия. А самой себе после этого сказала так: «Хватит опровергать всяческие небылицы о жизни Ульяновых в Самаре. Садись, Раиса, и пиши о ней сама!» С тех пор и пишет. А заодно опровергает вымыслы в сочинениях о Владимире Ильиче ныне живущих или давно почивших учёных мужей. К примеру, некто А.А. Беляков насочинял ещё на заре Советской власти чего не было и быть не могло, а потом его воспоминания легли в основу других легенд, на что указывает Поддубная в своей книге «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

Немало насочиняли небылиц и скороспелые учёные перестроечного образца, выслуживаясь перед теперешней властью. К примеру, приписали заботу о народном благе и прочие добродетели градоначальнику Самары царских времён Петру Алабину. И добились, что одну из станций метро в Самаре назвали его именем. Бывший Ленинский мемориал стал Алабинским. Раиса Павловна говорит о том градоначальнике так:

— Когда приехал в Самару в марте 1866 года, не имел даже клочка земли. А к концу семидесятых годов владел уже почти восемнадцатью тысячами десятин.

Как он получил эти десятины, подробно рассказывается в её книге о семье Аксаковых.

Там же цитируется ходатайство Алабина, который, «будучи землевладельцем Николаевского и Бузулукского уездов», просит «удостоить его чести быть записанным в число дворян Самарской губернии». А в наши дни благодаря стараниям некоторых деятелей он удостоен ещё одной чести: внесён в список почётных самарских граждан.

Тот градоначальник шустрил не только в операциях с землёй. Он и бюджетными деньгами распоряжался, как своими. Комиссия российского сената с позором освободила Алабина от должности градоначальника и отдала под суд за продажу населению области гнилой муки, что вызвало массовые отравления людей. Вполне возможно, что скороспелые доктора исторических наук и не знают об этом. В таком случае могли бы проконсультироваться у Раисы Павловны или почитать её книги.

— Публикации Поддубной помогают коммунистам города бороться с увековечением имён царских сатрапов, фальсификацией фактов нашей истории, рассказывают о многих выдающихся деятелях отечественной культуры, чьи имена достойны нашей благодарной памяти — такую оценку даёт творчеству Раисы Павловны секретарь горкома КПРФ по идеологии, кандидат философских наук, председатель Самарского регионального отделения РУСО Михаил Клёцкин.

Публиковаться в теперешние времена Поддубной стало сложнее. Газеты, которые разве что в очереди раньше не стояли за её статьями, теперь в них не нуждаются. За публикации о Ленине можно ведь лишиться денежных подачек от власти. Зато её охотно печатает газета обкома КПРФ «Трудовая Самара». Но все те, кто ценит правдивое слово о давно минувших и сегодняшних днях, помогают издавать книги.

А теперь продолжим перечисление творческих свершений Поддубной в этом году. Сейчас она заканчивает книгу об Ульяновых «Очерки разных лет». В ней рассказывается о членах этой славной семьи и их связях с Самарой. Книга посвящена предстоящему 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. В типографию её нужно сдать в декабре, чтобы успели отпечатать к знаменательной дате. Как тут не вспомнить слова Поддубной, адресованные самой себе: «Садись, Раиса, и пиши!» Ведь времени осталось не так уж много.

Кстати, 15 ноября ей исполняется девяносто лет.

Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *