Посулили и забыли

Посулили и забыли

Неисполнение расходных обязательств, как шило, вылезло из бюджетного мешка, обострив парламентскую дискуссию по вопросу осенней плановой корректировки бюджета нынешнего года. Предложенные правительством поправки 13 ноября были одобрены Госдумой в первом чтении. Фракция КПРФ голосовала «против».

СОБСТВЕННО, сами поправки вопросов не вызвали. Цены на нефть пошли медленно вниз, соответственно сократились на 204,7 млрд рублей и доходы бюджета. Но вместе с тем увеличение ненефтегазовых доходов, обусловленное ростом налоговых поступлений, позволило сделать прибавку в расходах на 195,8 млрд рублей.

Как и год назад, в первую очередь была произведена докапитализация банков. Досрочно получил ассигнования Внешэкономбанк: причитающиеся ему в 2020—2022 годах 160 млрд рублей правительство решило отдать уже сейчас, и 3,8 млрд рублей перепало Промсвязьбанку. Также были сделаны бюджетные инъекции корпорации «ДОМ.РФ», Пенсионному фонду, кое-что получили в качестве дотаций субъекты, 4 млрд рублей по поручению президента выделено ВГТРК (видимо, испытывающей трудности с ведением полноценной пропаганды из-за падения рекламного рынка) и т.д. Обо всём этом было сказано вскользь.

Сильнее зацепила парламентариев информация Счётной палаты РФ об уровне исполнения бюджетных обязательств, который снижается из года в год: что называется, посулили и забыли. Об этом подробно рассказывалось в предыдущем номере. В 2019-м «лишним», то есть непотраченным, окажется 1 трлн рублей, и это при том, что за 3 последних года расходы и без того уменьшились по отношению к ВВП на 3 процента.

Тезис о некачественном государственном управлении выдвинул известный либерал Алексей Кудрин, возглавляющий ныне Счётную палату РФ. И хотя с этим выводом трудно не согласиться, не стоит забывать, что именно в его бытность заместителем председателя правительства и министром финансов был создан Стабилизационный фонд, откачивающий деньги из российской экономики путём перевода их в иностранные ценные бумаги, который потом трансформировался в Фонд национального благосостояния. Кроме того, у этого политического деятеля из гайдаровского «гнезда» могут быть свои счёты с премьером Д. Медведевым, в 2011 году отправившим его, А. Кудрина, в отставку с поста главы минфина. Но какой бы пристрастной ни была сегодня оценка, звучащая из уст руководителя парламентского органа финансового контроля, она базируется на фактах, которые, как известно, вещь упрямая.

Рост ВВП, прогнозирует Счётная палата РФ, на год составит около 1 процента, правительство надеется на 1,3 процента, что тоже далеко от мировых темпов роста экономики, к достижению которых призвал стремиться президент. Не вселяет оптимизма и рост инвестиций, составивший за первое полугодие 0,6 процента вместо запланированных 2 процентов. Ниже ожидаемого оказались оборот розничной торговли и объём платных услуг населению. Да и откуда взяться спросу, если рост реальных доходов населения в 0,1 процента — просто слёзы. Таким образом, пока серьёзного ускорения экономики не происходит и целевые показатели по снижению бедности не выполняются, сделала вывод Счётная палата. Прошёлся главный аудитор страны по Федеральной адресной инвестиционной программе, в которой, несмотря на то, что её расходы уменьшатся на 28 млрд рублей, оказалось заблокировано 32 млрд рублей. К октябрю из 390 объектов, запланированных к введению в этом году, было введено только 25. Поэтому не исключено, что к концу года около половины всех объектов не будет введено в эксплуатацию. В прошлом году уровень ввода объектов в эксплуатацию составил 45 процентов.

Отвечая на вопрос члена фракции КПРФ Михаила Щапова о систематическом недофинансировании обязательств государства перед гражданами, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов весьма своеобразно развернул тему, заявив, что неисполнение обязательств — это следствие более жёсткого контроля за деньгами.

Не обошли коммунисты стороной вопрос о целесообразности сохранения бюджетного правила, которое выводит деньги из российской экономики, набивая ими зарубежную кубышку. «Сосредоточение 40 процентов доходов бюджета в резервах просто опасно для экономики», — сказала Вера Ганзя, заметив, что Россия в разы отстаёт от других стран по уровню монетизации экономики. У нас он составляет 43 процента, в Германии — 89, в Китае — 198.

В очередной раз фракция КПРФ озадачила правительство проблемой увеличения субсидирования производителей сельхозтехники. Сергей Пантелеев сообщил, что предприятия сельхозмашиностроения, долг перед которыми по субсидиям составил 6,4 млрд рублей, фактически находятся на грани остановки.

Обобщил позицию фракции первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов. По его мнению, ни бюджет 2019 года в целом, ни внесённые сейчас правительством поправки не приближают к выполнению национальных целей. Срываются показатели поддержки экспорта, малого и среднего бизнеса, стимулирования роста производительности труда. Отсюда и микроскопический рост ВВП. Бедность держит в своих оковах 12,5 процента населения (правительство намеревалось добиться снижения до 12 процентов). Из 38 миллионов селян в бедности и нищете находятся 26 процентов. Фракция КПРФ выступила с инициативой проведения парламентских слушаний для выработки мер по увеличению роста доходов населения. Если будет рост экономики, будет расти и уровень жизни граждан, подчеркнули депутаты-коммунисты.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *