15 ноября 2019 года в помещении Московского городского комитета КПРФ на улице Гиляровского прошёл практический семинар на тему «Эффективная защита трудовых прав». Мероприятие было проведено Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта (МПРОТом). На нём присутствовали представители Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), организации «Левый фронт», Революционной рабочей партии (РРП), муниципальные депутаты ряда столичных районов, руководители и активисты МПРОТа, руководители первичных профсоюзных организаций.

На семинаре были рассмотрены наиболее действенные способы борьбы за защиту прав наёмных работников на транспортной отрасли и т.д. С основным докладом по данной теме выступил юрист МПРОТа Илья Викторович Столетний. Он обратил внимание на то, что только действия по борьбе с произволом работодателей, не выходящие за рамки законодательных норм, смогут уберечь людей труда и активистов от репрессий. На этом основании было заявлено, что для этого следует знать основные законодательные акты — Конституцию РФ, Трудовой кодекс РФ, закон о профсоюзах, отраслевые подзаконные акты, локальные нормативные акты.

Во время семинара организаторы мероприятия призвали профсоюзных активистов уделять первоочередное внимание решению задачи, связанной с защитой коллективных интересов трудящихся. Уделяя внимание частным вопросам, всё же следует двигаться к решению глобальных вопросов. Однако во многом это зависит от степени активности самих членов профсоюза. Также было сказано о важности вступления наёмных работников на транспорте в ряды МПРОТа. В противном случае — в условиях недостаточно обширного уровня знаний, отсутствия конкретного плана действий, невозможности контролировать получение результата, попытки отстоять справедливость тщетны.

Руководитель МПРОТа Юрий Владимирович Дашков, выступая на семинаре, напомнил о конкретных способах оказания профсоюзом содействия подвергающихся притеснению водителям автобусов, троллейбусов, трамваем и т.д. Это проявляется и в правовой помощи (речь идёт о юридических консультациях, об участии в судебных заседаниях, о жалобах в контролирующие органы), и в проведении акций протеста (митинги, забастовки и т.д.), и т.д.

Также Ю.В. Дашков подчеркнул важность осознания классовой природы государства и необходимости активизации классовой борьбы. Только таким способом можно добиться справедливости. Ведь не может быть единства интересов эксплуататоров и эксплуатируемых. По словам Юрия Дашкова, именно капиталистическая система порождает грабёж наёмных работников, делает их беззащитной перед произволом работодателей. Также он добавил, что в странах Европы благодаря массовым протестным акциям людям труда подчас удаётся добиться результатов. Однако в России этого не происходит в силу своеобразной деятельности «официального» ФНПР, фактически обслуживающего «партию власти» и гасящего народные протесты.

Представители первичных организаций МПРОТа, левые активисты в своих выступлениях изложили не только собственные взгляды на оптимальные способы решения поставленной проблемы. Одновременно они рассказали о своём успешном опыте борьбы за права рабочего класса.

По окончанию мероприятия его инициаторы заявили о намерении продолжать проведение семинаров по рабочей тематике, уделять внимание её различным акцентам.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.