Студенты МГУ потребовали независимости от Кремля

Отказывая в выборах ректора, власть стремится поставить молодежь под контроль

20 ноября в Госдуме состоится второе чтение законопроекта, меняющего порядок назначения ректоров московского и петербургского университетов. После принятия поправок ректор МГУ Виктор Садовничий, чьи полномочия истекают 20 декабря, может быть назначен Владимиром Путиным на новый, по сути, пожизненный срок. Студентам это не понравилось, и они опубликовали петицию с требованием свободных выборов ректора.

По словам авторов петиции, МГУ на протяжении всей своей истории, за исключением периодов войн и социальных потрясений, имел право избирать своего ректора. Но в 2009 году он этого права был лишен. А вслед за этим у факультетов отобрали право избирать деканов, а у кафедр — заведующих. Даже Устав МГУ утверждает правительство РФ, «отгораживая университет от определения принципов его работы», возмущены авторы текста.

Среди других претензий, лишение факультетов и институтов собственного юридического лица, сосредоточение финансовых потоков в назначаемых ректоратом подразделениях, нищенские зарплаты преподавателей, зачисление грантов в зарплаты ради выполнения «майских указов», отсутствие необходимого научного оборудования, уголовное преследование студентов по абсурдным поводам, а также полицейский надзор на территории вуза.

Отметим, что поправки, запрещающие исполнять обязанности ректора более двух сроков подряд, помимо МГУ коснутся также СПбГУ — альма-матер российского президента. Накануне восемь депутатов Заксобрания Петербурга также выступили в поддержку инициативы по возвращению выборов ректоров главных вузов страны. Видимо, особые условия для ректоров напомнили депутатам о фактической несменяемости политической власти в России.

— Любой вариант решения (выборы ректора или сохранение прежней системы — авт.) имеет те или иные риски, — пояснил «СП» заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. — Студенты — это, прежде всего, люди, которые имеют право на собственное мнение. Поэтому я думаю, что их мнение в гражданском обществе как минимум должно быть услышано. Какие из этого сделают выводы — это уже другой вопрос. Важно, чтобы оно было аргументировано и взвешено.

О некоторых деталях требований студентов и преподавателей нам рассказал член инициативной группы, студент 1-го курса магистратуры филологического факультета МГУ Артем Красин.

«СП»: — Петиция о выборах ректора МГУ опубликована в паблике инициативной группы студентов и преподавателей. На популярном специализированном портале Сhange.org ее нет, хотя там и аудитория побольше, и все предыдущие петиции там публиковались. Почему так?

— Возможно, такое решение было принято для того, чтобы большая часть подписавших петицию все-таки представляла студентов и преподавателей университета.

«СП»: — Цитата из петиции: «Дарованные в обмен на отказ от автономии привилегии — собственные стандарты обучения, дипломы и право присуждать собственные ученые степени — оказались красивым фантиком». Что это означает? Эти механизмы не работают?

— Я поддерживаю этот тезис, так как после закрепления на законодательном уровне отмены выборности ректора положительных изменений не последовало. В том числе, потому что эти привилегии есть и в других вузах. Например, в МГИМО. Есть основания полагать, что возможность набирать абитуриентов в обход системы ЕГЭ некоторые университеты используют гораздо активнее, чем МГУ. Вот почему это «красивый фантик».

А во-вторых, особый статус, который мог дать МГУ большую мобильность и уверенность в плане долгосрочных договоров, планов развития, не подтверждается. Я имею ввиду обещание выстроить вторую очередь нового общежития для студентов, а также международные договоренности с другими вузами, которые остаются на том же уровне, а порой и деградируют. Встречи ректоров организуются, но зримых результатов нет.

Возможно, это связано не только с обстановкой в стране, но и с личностью ректора и определенной консервативностью институтов, которые все-таки нуждаются в периодическом обновлении. Сейчас этого обновления нет уже законодательно. Только по инициативе от президента.

«СП»: — Вы, наверное, хотите сказать «не будет». Ведь поправки в закон еще не приняли окончательно…

— Избрание ректора уже ограничено. Интересный поворот заключается в том, что и это не предел. Скорее всего, будут приняты поправки, чтобы Виктор Антонович (Садовничий — авт.) мог оставаться ректором неопределенный срок.

«СП»: — В петиции выражается неудовольствие тем, что на территории МГУ расположено отделение полиции. Это так важно?

— Сам этот факт создает определенное давление на студенческие свободы, потому что в распоряжении охранников общежитий есть такой инструмент, как наличие полиции прямо под боком. Пусть и не часто, но инциденты использования полиции для подавления студенческих инициатив случаются. Так, недавно у нас увели в полицию студента с одиночного пикета за выборы ректора.

Прагматически существование отделения полиции именно на территории МГУ оправдать невозможно. Тяжких и средней тяжести преступлений у нас совершается немного. При этом все студенты знают, что есть дни, когда лучше не курить у корпусов. Потому что будут ходить сотрудники и «набивать палки» по задержаниям.

«СП»: — Зачем государство так стремится контролировать назначение ректора МГУ? Не исключено, что тут виноват многомиллиардный бюджет вуза…

— Если бы речь шла о контроле за бюджетом, об опасениях, чтобы бюджет не разошелся по чужим рукам, то ректорские надбавки и увеличение финансирования университета не менялось бы на автономию. Однако мы знаем, что когда ректор Садовничий договаривался о продлении своих полномочий на посту ректора особым президентским указом, он дополнительно договорился и о выделении финансирования МГУ. Это парадоксально. Если мы стремимся сэкономить средства, зачем тогда расширять финансирование университета? Тем более, студенческие стипендии и зарплаты преподавателей сильно отстают от того, что заявляет ректор.

«СП»: — Может быть, есть другие причины?

— Думаю, власти хотят сохранить статус-кво. МГУ ведь не только чисто академический институт… Поскольку здесь очень много людей с самыми разными взглядами, мнениями, университет порой может представлять и организованную политическую силу с определенным весом. Например, по вопросам академической мобильности, открытости или закрытости, допустимости или недопустимости каких-то научных рамок. В том числе о том, как должна выглядеть и функционировать политическая система в стране.

И так как университет — это все-таки школа жизни, многие люди здесь приобретают опыт самоуправления, научной, публикационной активности, преподавательской деятельности, какая-либо либерализация МГУ в этом плане может быть не очень удобна тем, кто курирует это направление в администрации.

«СП»: — Вы верите, что вам удастся добиться выборов ректора МГУ?

— В краткосрочной перспективе, прямо завтра или даже к декабрю — маловероятно. Но стратегически возвращение выборности ректора и восстановление автономии университета неизбежно когда-нибудь случится, и сейчас мы лишь делаем первый шаг.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин настаивает на выборности ректоров российских вузов.

— Сейчас в МГУ сложилась особая ситуация. Поэтому депутаты-выпускники МГУ предложили поправку в закон для того, чтобы дать возможность еще раз назначить ректором Виктора Антоновича Садовничего. Хотя вряд ли это будет на полный срок.

Это предположение. Всё будет зависеть от желания самого Виктора Антоновича и от других факторов. Напомню, что за рубежом профессора довольно часто сменяют должность ректора на должность научного сотрудника, периодически занимаясь то административной работой, то наукой.

Что касается принципиальной позиции нашей фракции и партии, то она остается прежней — ректоров нужно выбирать.

«СП»: — Можете аргументировать?

— Во-первых, это соответствует международным нормам и международной практике. В том числе и в рамках болонского процесса. А во-вторых, мы убеждены, что вузовские коллективы: профессора, преподаватели, профсоюзы лучше знают внутреннюю ситуацию, чем госчиновники, а значит, лучше понимают, кто может быть лучшим ректором.

Избранный ректор, мы уверены, будет защищать интересы образования и своего учебного заведения, а назначенный, прежде всего, обращать внимание на то, чего от него будут требовать начальство. А эти вещи далеко не всегда совпадают. Во всех законах, которые мы вносили, в том числе в законе «Об образовании для всех» мы предполагали выборность ректоров всех российских вузов, в том числе и МГУ.

«СП»: — Вы — это кто?

— Закон «Об образовании для всех» изначально вносился четырьмя профессорами: Жоресом Алферовым, Геннадием Зюгановым, Иваном Мельниковым и мной. Затем к нам присоединились депутаты из нашей фракций — КПРФ и фракции «Справедливая Россия».

В свою очередь политолог Алексей Макаркин уверен, что контроль над крупнейшим в стране университетом — задача политическая.

— МГУ — это всегда политическая позиция для самых разных российских властей. Еще до революции, в 1911 году был конфликт между министерством народного просвещения и профессурой МГУ. Были студенческие волнения, ректор Мануйлов отказался их подавлять, ушел в отставку и власти его решили наказать, вообще уволив. Правительство рассматривало московский университет неблагонадежным, либеральным. Поэтому когда вслед за Мануйловым уволились некоторые профессора, министерство против этого не возражало.

Также была забастовка профессоров МГУ в начале 1920-х годов, уже при власти большевиков. Некоторые профессора, включая ректора Новикова, оказались высланы. Было четко дано понять, что любые профессорские забастовки в МГУ неприемлемы. Все-таки МГУ старейший университет страны. МГУ — первый университет, который существовал под одним и тем же названием со времен Елизаветы Петровны.

В позднесоветское время если кандидатуры ректоров университетов согласовывались на уровне отдела науки ЦК КПСС, то ректоры МГУ согласовывались на уровне Политбюро. Напомню, что академик Несмиянов с поста ректора МГУ перешел на пост в Академии наук. И если его преемник академик Петровский был беспартийным, то дальше все уже были коммунисты. Так, Логунов был уже член ЦК КПСС. Ректор Ленинградского университета таким статусом не обладал. Это говорит как об обратном влиянии ректора, так и о внимании к этому вопросу со стороны Политбюро. Так как члены ЦК — это номенклатура Политбюро.

«СП»: — Но времена изменились…

— Да, сейчас нет уже понятия «номенклатура», но в реальности номенклатура действует. Ректор МГУ — это не только глава крупнейшего учебного заведения, но и глава университета с огромным количеством студентов и преподавателей в Москве…

«СП»: — Кстати, в Петербурге та же история. Только там за выборы ректора ратуют местные депутаты…

— Петербургский университет сюда добавился потому, что у нас руководители заканчивали этот вуз. Раньше ректор Ленинградского университета не был членом ЦК. Но так как роль Петербурга теперь увеличилась, туда и «Газпромнефть» переехала, то соответственно выросла аппаратная роль СПбГУ. Так что ничего неожиданного в этих процессах нет. Так было всегда.

Другое дело, что был момент, когда государство эти процессы выпустило из-под своего контроля. Это был март 1992 год. Логунов, как человек связанный с КПСС, со старой властью, должен был уйти. И тогда были конкурентные выборы. Было четыре кандидата: Емельянов, Лунин, Скулачев, и Садовничий. Были дебаты, был второй тур. Во второй тур вышли Садовничий и Скулачев, и Садовничий победил.

Но этот период длился недолго. Незадолго до этого распался СССР. Новое государство находилось на стадии формирования и поэтому появилось окно возможностей. Ну, а потом государство вернулось туда, откуда ушло. И в политическую жизнь, и в экономическую — у нас строится госкапитализм, и было бы странно, если бы МГУ избежал этой участи.

«СП»: — Но Садовничий руководит МГУ уже 27 лет. А ему самому 80 лет! Можно же назначить кого-то другого…

— Складывается впечатление, что сейчас многие государственные решения, в том числе кадровые, откладываются из-за предстоящего транзита власти. Сейчас пока надо определить формат этого транзита, выстроить отношения с Западом и понять пределы возможного, понять будут ли санкции и т. п. Когда с внешним позиционированием будет ясность, тогда могут вернуться и к кадровым решениям. А пока полномочия ключевых фигур в госаппарате пролонгируются.

Кадровые решения по МГУ на самом деле непростые. Есть разные кандидатуры и как только начнешь поднимать этот вопрос, тут же выяснится, что за кандидатами стоят какие-то аппаратные игроки. То есть это не только внутреннее дело МГУ. А введение выборов ректора связано с проблемой контроля.

Сергей Аксенов