В условиях усиления международного давления на Россию со стороны «ведущих мировых держав» проведение индустриализации, укрепление экономического потенциала является ключевым условием выживания нашего государства. Отсутствие производственной базы оставляет Российскую Федерацию уязвимой страной перед лицом западного «глобализма». Поэтому все усилия должны быть сосредоточены на осуществлении экономического прорыва.
Нельзя не признать, что за последние полтора года об этом стали говорить даже с высоких трибун. Но какие меры, направленные на укрепление экономического суверенитета России, предлагаются властью? Вообще то следует понять, что без национализации базовых отраслей народного хозяйства, без воссоздания системы государственного планирования экономического развития, без выхода из ВТО невозможно помышлять ни о высоких темпах роста народного хозяйства, ни об укреплении национальной безопасности, ни о преодолении социально-демографической катастрофы. Однако президент и правительство не говорят об этом. Всё их внимание заострено на необходимости реализации «национальных проектов».
Никто не спорит с необходимостью модернизации и развития инфраструктуры. Но соответствующие меры охватят лишь незначительный сегмент экономики и социальной сферы. Поэтому политика правительства должна носить системный характер. Это во-первых. Во-вторых, ситуация осложняется тем, что финансово-экономический блок кабинета министров де-факто игнорирует распоряжения главы государства, касающиеся оказания поддержки реального сектора экономики. Так, о невозможности хозяйствующих субъектов получить кредит по приемлемой ставке, об отсутствии должного уровня государственного инвестирования в производственный сектор, в инфраструктуру написана гора статей. Позиция Министерства финансов и Центробанка фактически приводит к свёртыванию производства, к снижению инвестиционной активности. Недаром на проходящем в настоящее время форуме «Россия зовёт» ряд его участников прямо заявили, что жёсткая финансовая политика сдерживает экономический рост.
Каков был ответ президента Российской Федерации? Он расценил действия правительства и ЦБ РФ как удовлетворительные «с точки зрения проведения и денежно-кредитной, и макроэкономической политики». Комментируя рассуждения о целесообразности более раннего установления финансовым регулятором ключевой ставки в размере 6,5%, Владимир Путин заявил, что «задним числом мы все умные». Однако, по словам главы государства, «Банк России проводит самостоятельную политику, он имеет на это право и пользуется этим правом в полном объёме».
Касаясь жёсткой денежно-кредитной политики, В.В. Путин сообщил, что меры, направленные на «таргетирование инфляции, сдерживание инфляционных процессов, создание макроэкономических условий для роста», созвучны политике других стран мира, стремящихся к решению аналогичных задач.
Таким образом, президент в очередной раз выразил солидарность с действиями финансово-экономического блока правительства — с теми силами, которые навязывают России нежизнеспособную неолиберальную монетаристскую доктрину. Систему, которая препятствует выходу нашей экономики из тупика. Как после этого можно всерьёз рассчитывать на позитивные изменения? Тридцать лет проводится соответствующая политика. И нет ни экономического подъёма, ни снижения уровня инфляции. Между прочим, доказано многократно, что данное явление порождено не монетарными факторами, а диктатом сырьевых и энергетических монополий. Тем не менее, об этом слышать не хотят. Но не будем забывать, какой класс находится у власти. Компрадорскую буржуазию устраивает нынешняя система периферийного капитализма, закрепляющая её доминирующее положение.
Что же касается ссылок на финансовую политику правительств иностранных государств, то не стоит забывать весьма существенное обстоятельство. Там зачастую Центральные банки отвечают не только за достижение финансовой стабилизации, но и за стимулирование экономического роста. Достаточно упомянуть такой норвежский документ как «Законодательный акт о монетарной политике» от 20 июня 2003 года. В нём чёрным по белому написано, что политика Банка Норвегии должна быть ориентирована на поддержание низкого уровня инфляции. Одновременно речь идёт об «осуществлении вклада в стабильную динамику выпуска и занятости».
Что гласит закон о Федеральной резервной системе США? Согласно упомянутому документу, её монетарная политика нацелена на оказание поддержки роста «денежных и кредитных агрегатов в долгосрочной перспективе на уровне, соответствующем уровню повышения потенциального выпуска в долгосрочной перспективе, с тем чтобы эффективно обеспечить достижение целей максимизации занятости, обеспечении ценовой стабильности и умеренного уровня долгосрочных процентных ставок». В свою очередь, в одном из мартовских выпусков журнала «Эксперт» за 2013 год подчёркнуто следующее: «По мнению политических властей США, концентрация центрального банка исключительно на ценовой стабильности может способствовать частым и глубоким спадам экономической активности и занятости, которые, в свою очередь, приведут к повышению долгосрочного уровня инфляции».
Таким образом, империалистические государства никогда не следуют тем гибельным рецептам, которые они насаждают эксплуатируемым им странам. Те, кто принимает на вооружение монетаристские «святцы», обрекает себя на отставание, на нищету и на деградацию. Иного варианта быть не может.
Политический обозреватель
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.