Целый ряд действий исполнительной власти вносит лепту в усугубление экономического кризиса и в ухудшении уровня жизни народа. Так, на протяжении последних полутора лет предпринятые кабинетом министров меры, вроде повышения возраста выхода на пенсию, поощрения увеличения стоимости бензина, повышение ставки НДС, принесли свои отравленные плоды. Увеличение налогообложения не могло не привести к росту издержек реального сектора экономики и, как следствие, к подорожанию товаров и услуг. С каждым днём всё это становиться очевидным даже непосвящённым.

Правящие круги, стремясь сбить волну нарастающего народного возмущения, начали выступать с инициативой, касающейся смягчения налоговой политики. В качестве примера следует привести озвученное главой ВТБ А.Л. Костиным предложение, касающееся установления «необлагаемого минимума доходов физических лиц», позволяющая «решить проблему для самых незащищённых людей с самыми низкими доходами». Речь идёт об их освобождении от уплаты подоходного налога. По словам Андрея Костина, воплощение в жизнь данной меры позволило бы сократить социальное неравенство. В целом, малоимущие граждане «потратят высвободившиеся деньги на потребление». В результате увеличится платёжеспособный спрос, что «положительно повлияет на экономический рост».

Многие российские экономисты позитивно оценили предложение главы ВТБ. Так, некоторые либеральные эксперты поспешили выступить с заявлением о том, что предложение Костина направлено не только на активизацию экономического роста, но и на «восстановление в обществе ощущения социальной справедливости». Они написали об этом на своих страницах в социальных сетях.

Несомненно, мы полностью солидарны с идеей освобождения малоимущих от уплаты подоходного налога. Забирать у людей средства, едва сводящих концы с концами, является откровенным грабежом. Между прочим, происходит это на фоне непомерного роста цен, тарифов, коммерциализации не только социальной сферы, но и городского пространства (именно так следует понимать расширение зон платных автомобильных парковок в Москве). Однако в нынешних условиях идеи главы ВТБ носят половинчатый характер.

Как видим, Андрей Костин внезапно озаботился стимулированием покупательной способности населения, оживлением экономики и сокращением разрыва в доходах. Но достаточно ли для решения перечисленных задач просто освободить лиц с низкими доходами от налогообложения? Требуется повышение зарплат и пенсий. А это требует поиска дополнительных источников поступления в бюджет. Одной из действенных мер, способствующей достижению соответствующей цели, могло бы быть введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Увеличение его размера для богатых привело бы к существенным сдвигам. В целом, ни в одной стране мира нет такой ситуации, при которой простой труженик и миллиардер платят со своих доходов одинаково. Только наши «реформаторы» додумались до противоположного. Но это чревато усилением социального неравенства. Между прочим, данная политика в конечном итоге выйдет боком самой буржуазной власти.

Левопатриотические силы постоянно говорят о необходимости введение прогрессивного подоходного налога, государственной монополии на водку, национализации стратегически важных отраслей экономики и природных ресурсов. Лишь в таком случае Россия выйдет на траекторию устойчивого экономического развития. При смене модели развития удастся сформировать устойчивую финансовую базу для решения социальных проблем. Но готовы ли пойти на это нынешние правящие круги? И президент, и руководство правительства неоднократно высказывались и за продолжение приватизации государственной собственности, и за сохранение плоской шкалы подоходного налога. Соответственно, нет оснований надеяться на то, что будет замечен свет в конце тоннеля.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.