Коммерческие страховые компании получили очередное финансирование

Ничего не производящая структура ФОМС — посредник распределяющий денежные средства по различным страховым компаниям в том числе и на содержание «самой себя». Можно много приводить положительных и отрицательных примеров о итогах оптимизации, но, проблемы здравоохранения существуют не только в денежном выражении. По итогам 2018-2019гг. в городе Москве идет рост детской смертности. По средним показателям в Москве на 1000 новорождённых приходится 5,4% смертности, по России 5,1%. Но, нам рассказывают как всё прекрасно и продолжают закачивать миллиарды в страховые компании при помощи страховой медицины. А потом мы видим как телевидение собирает с нищих по копейке на лечение больных детей!

Однако директор ФОМСа полон оптимизма!

Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский: «Планируемый объем доходов бюджета фонда ОМС в 2020 году предполагается в размере 331 млрд 31 млн рублей, в 2021 году – 349 млрд 661 млн рублей и в 2022 году – 367 млрд 590 млн рублей. Львиную долю доходов составляют субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В 2020 году субвенция составит 226,4 млрд рублей, в 2021 году – 282,4 млрд рублей, в 2022 году – 297,8 млрд рублей. Число застрахованных составляет почти 12,5 млн человек по состоянию на 1 января текущего года.

Также в составе доходов городского фонда ОМС учтены средства, которые поступают как компенсация от других регионов за оказание медицинской помощи гражданам, застрахованным на территории других регионов. По нашим оценкам, в 2020 году поступление таких трансфертов составит 35,8 млрд рублей, в 2021 году – 38,4 млрд рублей, в 2022 году – 40,9 млрд рублей». Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования также сообщил, что предусмотрены дополнительные межбюджетные трансферты из бюджета города Москвы. «Это оплата медицинской помощи незастрахованным гражданам, тем, кто не может предъявить полис ОМС, но нуждается в экстренной помощи, – 5,4 млрд рублей ежегодно. В доходах учтен и городской трансферт на оказание медицинской помощи, не входящей в базовую программу ОМС – 2,9 млрд рублей. В первую очередь средства будут направлены на оказание высокотехнологичной помощи: лучевой терапии при онкологических заболеваниях и пренатальной диагностики. Кроме того, предусмотрен дополнительный трансферт на базовую программу ОМС – 19,5 млрд рублей соответственно в 2020, 2021 и 2022 годах», – отметил он.

Очень жизнерадостные показатели, но, реальная жизнь сильно отличается от этих радужных восклицаний! Навязываемая людям страховая медицина действует в рамках капиталистической системы. ФОМС — это структура распоряжающаяся бюджетными средствами в интересах многочисленных страховых компаний, которые работают в режиме субподрядчиков Фонда. Ещё несколько лет назад таких субподрядчиков было несколько сотен. Сегодня немного меньше, но суть осталась прежняя. Коммерческие страховые компании при помощи ФОМС без всяких «талончиков» пилят бюджет «Фонда Обязательного Медицинского Страхования». Страховщики хорошо себя чувствуют в отличии от людей которым нужна медицинская помощь и которые в ее поисках вынуждены кататься по районам города Москвы в больном состоянии, потому что в своём районе по месту проживания медпомощь они получить уже не могут по причине отсутствия специалистов, которых сократили…

Фракция КПРФ высказав свои предложения и критические замечания проголосовала против коммерциализации здравоохранения, потому что ФОМС это один из элементов коммерческой медицины, расходующий бюджетные средства на содержание коммерческих страховых компаний. Мы против дармоедов и посредников паразитирующих на проблемах больных людей!

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ г.Москвы.