По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Олег Черковец

События последних недель со всё большей очевидностью демонстрируют зряшность каких-либо попыток утверждения политического лидерства сегодняшней России в современном мире, что и отражается в поступках и высказываниях и представителей так называемой элиты, и её пропагандистско-информационной обслуги.

В САМОМ ДЕЛЕ, отвергнув почти 30 лет назад советскую коммунистическую идеологию и социалистический выбор и одновременно же заявив о полном принятии пресловутых «общечеловеческих» (читай: западных) ценностей, буржуазный режим в нашей стране утратил какие-либо основания и объективные возможности для морального лидерства в мире.

Ну, действительно, чем, к примеру, могут ответить кремлёвские пропагандисты и бойкие на язык ведущие популярных политических ток-шоу на постоянно звучащие в их адрес выпады из уст участвующих в этих же передачах российских «либеральных», киевских или западных представителей: «А чем сегодня ваша Россия может быть привлекательна для остальных стран? Вы ведь стали такими же, как Запад, только при этом намного слабее — при ваших-то почти нулевых темпах роста и весом в мировой экономике аж в 1,7 (!) процента!» И вариаций подобных выпадов становится всё больше и больше, а выводы — всё резче. Вы, мол, пытаетесь бороться с американским влиянием на Украине (в Молдавии, на Балканах, в Закавказье, наконец, в Латинской Америке — нужное подчеркнуть) — во имя чего? Чтобы американцев заменить? То есть стать этакой «второй», «малой Америкой»? — вопрошают оппоненты. Так на что нам нужна какая-то другая — «малая Америка», коли у нас есть настоящая, «большая Америка»?! Вот то-то и оно…

И как тут не вспомнить сцену из классического советского фильма «Корабли штурмуют бастионы», в которой коварный царедворец адмирал Мордвинов интригует против назначения Ушакова командующим Средиземноморской эскадрой. В ответ император Павел I произносит поистине историческую фразу: «А кто же флотом командовать будет — ты, что ли, граф? Так бездарен, батюшка!»

Вот так и в нашем случае: кого же вы, «батюшки» из Кремля и «Единой России», предлагаете близким и дальним странам на смену англо-саксонскому глобальному доминированию? Самих себя, что ли? Так вы бездарны — то есть и в идеологическом, и в политическом, и в экономическом смысле! Нет у вас популярной идеологии, которая была у Советского Союза и позволяла противостоять западному миру; если же говорить о финансовых возможностях, то у вас они даже отдалённо несопоставимы с западными! Что до ракет — наследия великого советского ракетно-ядерного комплекса, то ими действительно можно защищать страну и народ от ваших же, совсем ещё недавно, «друзей» и «партнёров», но если вы слабее по всем остальным позициям, то построить на одних ракетах альтернативный Соединённым Штатам и их союзникам мир заведомо невозможно! Поэтому влезший в компанию империалистов и решивший играть по их правилам, но при этом более слабый, будет непременно — и это «Правда» не раз подчёркивала — бит другим, более сильным в экономическом и политическом отношении империалистом.

И жизнь демонстрирует нам всё новые подтверждающие этот вывод примеры. Взять хотя бы события минувшей недели в Южной Америке. Покуда официальные пропагандисты изо всех сил расписывали с телеэкранов «экономические успехи объединения БРИКС» (хотя любому студенту экономического вуза очевидно, что такие результаты раскладываются на две абсолютно неравные части — большую, социалистического Китая, и всех остальных), а президент В. Путин чуть ли не дружески жал руку Ж. Болсонару, абсолютно проамерикански настроенному президенту страны-хозяйки саммита БРИКС — Бразилии, практически одновременно в соседней Боливии при явной поддержке США свергали очередного левого президента — Эво Моралеса. А ведь это тот самый Моралес, который всего несколькими месяцами ранее побывал с визитом в Москве, где его в Кремле торжественно принимал сам Путин. Стороны строили совместные планы — причём не только экономического сотрудничества: явно предполагались какие-то совместные шаги в латиноамериканском «подбрюшье» США.

Планы, впрочем, на поверку оказались «прожектами». В который уже раз проявилась нестареющая истина, сформулированная ещё классиками марксизма-ленинизма: никакое «левое», «розовое» или тому подобное правительство не удержится у власти с одними лишь громкими лозунгами, без чёткой идеологии и формируемой на её основе политики. Заодно Вашингтон ещё раз показал Москве, кто в южноамериканском доме «хозяин».

Сам В. Путин, находясь в Бразилии, на встрече с журналистами заявил, что в Боливии, мол (после бегства экс-президента Моралеса в Мексику. — О.Ч.), «власти нет совсем». Сплошная, мол, анархия на улицах, и неизвестно, что ещё будет… Увы, дело, к сожалению, обстоит, мягко говоря, не совсем так. Нового, временного президента Боливии — сенатора Жаннин Аньес сразу же признал президент Д. Трамп, а вслед за ним — его верный союзник президент Бразилии Ж. Болсонару, почти в то же самое время с улыбкой жавший руку Путину. В свою очередь новая власть Боливии уже в четверг, 14 ноября, признала «законным президентом» Венесуэлы небезызвестного Гуайдо, а на следующий день, 15-го, объявила о разрыве дипломатических отношений с «незаконным режимом Н. Мадуро» и о выходе Боливии из Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА), в котором состоят Куба, Венесуэла и Никарагуа. Так что, наверное, даже самому несведущему в политике человеку понятно, какая власть и какой направленности установилась в Боливии…

Является ли случившееся в Боливии ударом по внешней политике России? Разумеется, является; ведущие ток-шоу и дикторы новостных программ могут сколь угодно стараться смягчить этот удар, но ведь экспертное сообщество и интернет молчать не заставишь…

Кстати, о ток-шоу. Казалось бы, отношения с ближайшим соседом — Украиной — дошли уже до такого дна, что ниже просто некуда: дальше возможно пусть по шажку, по жёрдочке, но подниматься вверх. Тем более что события последних дней дают хоть маленькую, но надежду на улучшение этих отношений. Так нет же! Вошедшие в раж главные официальные пропагандисты ну никак не могут перестроиться и продолжают повышать градус антиукраинской истерии.

Вот лишь один из наиболее свежих и ярких примеров. Вечером в минувшую пятницу, 15 ноября, зрители сразу двух центральных телеканалов — «России 1» и НТВ (а это — многомиллионная аудитория) могли в прямом смысле слова одновременно наблюдать поистине поразительную картину. Бойкая ведущая популярной программы «60 минут» на «России 1» Ольга Скабеева продолжала ёрничать по поводу Украины и её «надежд на проведение встречи в нормандском формате» ровно в то же самое время, когда на телеканале НТВ уже шла бегущая строка, сообщавшая, что президент Франции Э. Макрон и федеральный канцлер А. Меркель официально «подтверждают саммит в нормандском формате в Париже 9 декабря».

В переводе с дипломатического языка на обычный русский данное сообщение означало только одно: дата уже принципиально согласована между всеми четырьмя лидерами, включая, разумеется, президента России — в противном случае такое сообщение просто не могло бы появиться. А вот О. Скабеева, не получив, видимо, «руководящих указаний» по своему наушнику, продолжала в своей обычной манере издевательски иронизировать над самой возможностью проведения такой встречи. Получается, выдавая тем самым свою собственную антиукраинскую позицию за государственную позицию России. Что уж говорить о едва ли не главном путинском пропагандисте В. Соловьёве, который в своих передачах дошёл до постоянного гримасничанья и издевательства над украинским языком. Такое поведение — дело вообще последнее в любом хотя бы мало-мальски приличном обществе, а уж на государственном телевидении — тем более. Потому что не надо быть «упёртым» антироссийским националистом, чтобы, послушав подобные выпады, заразиться, мягко говоря, нехорошими чувствами к нашей стране. Выходит, официальные пропагандисты продолжают свою прежнюю линию на ухудшение отношений между нашими странами и народами — несмотря на готовящуюся встречу в Париже?..

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.