Первые сбои в работе МЦД

Вчера средства массовой информации опубликовали сообщения об открытии в столице первой линии Московского центрального диаметра. Много разговоров было и есть на тему передового характера реализованной идеи. Однако первый день их работы был отмечен чредой неприятных событий.

Так, 21 ноября наблюдался на МЦД полный хаос. Прежде всего, речь идёт о сбое в работе турникетов, расположенных на некоторых станциях. На ряде устройств невозможно было списать суммы с карты «Тройка». Кроме того, вследствие большого скопления пассажиров ряд поездов оказались переполненными. Сбилось расписание движения составов по МЦД.

Примечательно, что всё это произошло буквально через несколько часов после запуска движения поездов. Только одно это заставит многих усомниться в качественном и надёжном характере использования МЦД. Как так получилось, что ведомства, отвечающие за функционирование отрасли, не предусмотрели ни нормальной работы турникетов, ни рациональной вместимости людей в вагоны передвижных составов, ни гибкого регулирования пассажиропотока? Положение усугубилось во время торжественной церемонии запуска поездов МЦД на Белорусском вокзале, в которой принимали участие президент РФ и мэр Москвы. За этим последовала полная остановка движения на первом диаметре. Одновременно был нарушен график движения «Аэроэкспрессов».

В целом, любые государственные программы должны осуществляться на скоординированной основе. Важно принимать к сведению и специфику территорий, отраслей, особенности пассажиропотка. Ну и, разумеется, нельзя обходить стороной вопросы, касающиеся налаживания функционирования пропускной системы к транспорту. А всё это требует создания системы централизованного планирования развития инфраструктуры. В противном случае осуществление разрозненных и не согласованных друг с другом программ приведёт к коллапсу транспортного комплекса (и не только). К сожалению, именно это мы наблюдаем в настоящее время.