По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Александр Дьяченко
Новости вокруг «Газпрома» в последние недели сплелись в причудливый, если не детектив, то бизнес-триллер. Сперва деловая пресса полнилась сообщениями, смысл которых можно передать известной фразой из «Бриллиантовой руки»: «Шеф! Всё пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!». А позднее те же газеты поведали о фантастических успехах «национального достояния», причём на ниве не только лишь биржевых спекуляций. Так как же относиться к происходящему?
В ПОСЛЕДНИЕ недели ноября ряд СМИ, ориентированных на бизнес-аудиторию, как по команде, сообщили о нарастающих у российского газового гиганта проблемах. К примеру, зловещий заголовок в интернет-СМИ «Газета.Ru» прозвучал так: «В Турции достроен конкурент «Турецкого потока». Это грозит «Газпрому» дальнейшим падением экспорта».
Речь шла о том, что с 30 ноября этого года начнёт работу на полную мощность Трансанатолийский газопровод — TANAP. Он является частью проекта «Южный газовый коридор» — ЮГК, по которому каспийский газ пойдёт в Европу. К проекту собирается присоединиться и Туркмения. Это может создать конкуренцию для «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию. Впрочем, по мнению аналитиков, опрошенных «Газетой.Ru», пока большую опасность для российского газа представляет американский сжиженный природный газ (СПГ).
«Южный газовый коридор» протянется на 3,5 тыс. км — от месторождений около Баку до юга Италии. Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м газа. Стоимость проекта примерно 40 млрд долл. ЮГК состоит из трёх частей: Южно-Кавказского газопровода (South Caucasus Pipelin, SCP) (проходит по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией), Трансанатолийского газопровода (TANAP) (идёт по Турции) и Трансадриатического газопровода (TAP) (идёт по территории Греции, Албании и Италии).
SCP работает с 2006 года, а ТАР по планам будет запущен в 2020-м. При этом активно идут разговоры о присоединении к проекту «Южный газовый коридор» Туркмении. Многие политики в Европе считают, что TANAP станет реальным конкурентом российского «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию, говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.
Со ссылкой на турецкое издание Daily Sabah РБК опубликовал заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза: «TANAP является одним из наших наиболее важных проектов. Мы планируем ввести его в эксплуатацию 30 ноября, где на церемонии будут присутствовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев». Он также заявил, что Европа годами пыталась обеспечить энергетическую безопасность посредством долгосрочных соглашений о безопасных маршрутах, подчёркивая в этом отношении важность Турции в качестве переходного пункта и партнёра.
ОДНОВРЕМЕННО стало известно, что Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом», рассчитывая на то, что с 2023 года сможет обойтись без российского газа. Как уточнил профильный портал yamalpro.ru, в Польше решили с декабря 2022 года отказаться от закупки природного газа в России по Ямальскому контракту. Договор между «Газпромом» и польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG был заключён более 20 лет назад и предусматривал поставку 10 млрд кубометров газа ежегодно.
Решение о разрыве контракта компания анонсировала заранее, до фактического отказа от поставок российского газа, в соответствии с условиями соглашения. Оно подразумевает, что сторона, которая принимает решение о прекращении сотрудничества, должна уведомить об этом контрагента за три года.
Президент правления PGNiG Пётр Возняк объяснил решение о расторжении контракта стремлением диверсифицировать поставки газа в Польшу. Это должно обеспечить безопасность поставок в страну энергоресурсов. Заменой российского газа должен стать сжиженный природный газ, а также газ c норвежских месторождений. «Мы заключили долгосрочные контракты на поставку СПГ и покупку природного газа с норвежского континентального шельфа, в сочетании с деятельностью газотранспортного оператора по расширению системы газопроводов это позволяет нам отказаться от Ямальского контракта в первоначально установленные сроки», — сказал Возняк.
Главной причиной расторжения контракта в Польше называют высокие цены на газ из России. С 2016 года PGNiG через суд требовала от «Газпром экспорта» снизить цену на «голубое топливо», объясняя это тем, что «Газпром» на протяжении многих лет отказывался её менять, и в результате поставляемый с Ямала газ оказался намного дороже, чем на европейских рынках.
Ближе к концу ноября интрига вокруг «Газпрома» закрутилась с новой силой. Инвесткомпании «Финам» стало известно, что «Газпром» собирается продать 3,59-процентный пакет собственных акций, заявки на покупку акций принимались 21 ноября. Рыночная стоимость акций, которые «Газпром» продавал на Московской бирже, — около 211 млрд рублей. Но корпорация собрала заявки почти на 240 млрд. Что-то подобное было и в прошлый раз летом, когда компания тоже продала на рынке пакет около 3%. С тех пор акции «Газпрома» выросли больше чем на 10%. Теперь же, 21 ноября, курс акций «Газпрома» взлетел сразу на 2,5%. Капитализация компании превысила 6 трлн рублей.
Как сообщило агентство «Блумберг», в прошлом году таинственным покупателем трёхпроцентного пакета акций «Газпрома» мог стать Аркадий Ротенберг. Затем произошла череда сделок купли-продажи данного пакета, в результате которых собственником оказалась компания с неизвестным рынку учредителем по имени Ольга Сафонова. Причём эту структуру зарегистрировали лишь в июле, когда продавали первый пакет «Газпрома». По мнению портала БФМ.ру, и на этот раз, вероятно, произойдёт та же комбинация.
Рассматривать все названные выше события не стоит в отрыве от ещё одного немаловажного факта. Накануне очередного размещения пакета акций «Газпрома» на бирже по поводу состояния компании высказался Владимир Путин на бизнес-форуме «Россия зовёт!». Смысл сказанного президентом состоял в том, что дела у «Газпрома» как никогда хороши, а капитализация корпорации находится на минимальном уровне. Потенциал же «Газпрома» даже трудно посчитать. Инвесторы президенту поверили, и курс акций «на-ционального достояния» в очередной раз взлетел.
Так турки и поляки помогли кому-то очень неплохо заработать на «Газпроме».
Комментарий редакции: Казалось бы, если финансовые показатели «Газпрома» находятся в идеальном состоянии, то какой смысл делать ставку на его приватизацию? Впрочем, если бы все было иначе, все равно это было бы не поводом продавать концерн в частные руки. Мы прекрасно знаем, что данная мера не способствует выводу экономики на путь устойчивого развития. Вся деятельность буржуазии сводится исключительно к стремлению урвать как можно больше прибыли, а потом всё перепродать на сторону. Особенно когда приватизация проходит, мягко говоря, сомнительным путём. Чего стоит допуск к соответствующей процедуре на льготной основе «приближённых» капиталистов. Или власти полагают, что с помощью приватизации им удастся пополнить бюджет? Для этого надо навести порядок в управлении государственной собственностью. А в случае продажи в частные руки средства, ранее поступавшие в казну, будут оседать в карманах олигархов. Поэтому нужно немедленно кончать с этими экспериментами. Но об этом можно думать после отстранения от власти компрадорской буржуазии.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.