Егору Кузьмичу Лигачёву 99 лет!

Сегодня — 29 ноября 2019 года, исполнилось 99 лет Егору Кузьмичу Лигачеву, советскому и российскому государственному и политическому деятелю, члену Политбюро ЦК КПСС.

Е.К. Лигачёв родился в 1920 году в крестьянской среде. В 1943 году закончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «самолетостроение» и начал свою трудовую деятельность на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, где в 1944 году вступил в ВКП(б), КПСС. Далее  он  работал по направлению партии на различных участках. За свою деятельность он  имеет многочисленные  награды и звания:

два ордена Ленина;

Орден Октябрьской Революции;

два ордена Трудового Красного Знамени;

Орден Отечественной войны 1-й степени;

Орден Знак почета;

награжден многочисленными медалями, является почетным гражданином г. Томска и Томской области.

Е.К. Лигачев был сторонником сохранения СССР, проведения разумных реформ в экономике. Он считал, что надо развивать малый бизнес, который способен улучшить обслуживание населения. При этом Егор Лигачёв рассматривал мелкое частное предпринимательство не как альтернативу, а как дополнение к общенародной государственной собственности, которая, по его мнению, должна быть сохранена в ключевых отраслях производства. В своей статье в 2008 году он пишет:»Рабочий класс обновляется, в него вливаются инженерно-технические работники, он по-прежнему является ведущей силой в борьбе за народовластие и социализм, но  его хотят в значительной степени заменить мигрантами, иностранной рабочей силой, тем самым ослабив его.Этот процесс идет уже полным ходом»

Е.К. Лигачев является автором крылатой фразы «Борис, ты не прав!», сказанной Борису Ельцину в 1988 году на XIX партконференции в г. Москве, а  также про «мамонтов»: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!» Лигачев — Виталию Коротичу. Эти слова  оказались пророческими.

Коммунисты  Сталинградского отделения КПРФ г. Москвы гордятся тем, что Е.К. Лигачев  состоит  у нас на п/учете, является для нас образцом настоящего коммуниста. Мы сердечно поздравляем нашего дорогого Егора Кузьмича с днем рождения, желаем  ему и его семье счастья, здоровья, оптимизма и нашей общей победы над силами зла, возрождение социализма. Равнение на Е.К. Лигачева!

1-й секретарь Сталинградского РК КПРФ г. Москвы  В.И. Назарова