По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

27 ноября в ЦК КПРФ прошла встреча с вьетнамской делегацией во главе с секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Суан Тхангом. Вьетнамских товарищей приветствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Обращаясь к членам российской делегации, Нгуен Суан Тханг отметил, что вьетнамские представители с нетерпением ждали этой встречи. Президент Центрального теоретического совета напомнил участникам диалога, что в будущем году весь мир отмечает 150 лет со дня рождения В.И. Ленина. Вьетнамские коммунисты планируют провести посвященный этой теме международный форум, на который пригласили и российских товарищей. Нгуен Суан Тханг также подчеркнул, что в 2020 году Вьетнам и Россия отмечают 70-летие со дня установления дипломатических отношений между странами. 

Сейчас во Вьетнаме идет подготовка к XII съезду Коммунистической партии. По словам секретаря ЦК, страна сохраняет верность учению Маркса, Энгельса, Ленина и идеологии Хо Ши Мина:

– Мы считаем, что это ключевое звено нашей идеологии, фундамент которой – развитие рыночной экономики социалистической ориентации. Наш президент Хо Ши Мин следовал путем демократии и развития социализма, наши цели: свобода, суверенитет и благосостояние народа. Можно сказать, что достижения тридцати последних лет подтвердили эту идеологию. В стране обеспечена стабильность экономики и общества, отметил товарищ Нгуен Суан Тханг.

Он подчеркнул, что Вьетнаму удалось добиться впечатляющих результатов в процессе ликвидации бедности. Уровень бедности с 60,5% снизился до 5,25%. Народ получает много выгод от развития страны.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков поблагодарил представителей ЦК КПВ за то внимание, которое они уделяют подготовке к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. По словам Дмитрия Новикова, несмотря на то, что представителям компартий легко находить общий язык, так как у них общая цель борьбы за социализм, в то же время каждая партия ведет эту борьбу в своих условиях, и это накладывает отпечаток на ее формы и методы: 

– К сожалению, после событий, которые произошли в нашей стране на рубеже 80–90-х годов прошлого века, мы вопросы борьбы за социализм вынуждены решать в условиях оппозиционной деятельности. Вы успешно решаете эти вопросы, будучи правящей партией. Тем важнее, учитывая разницу условий, нам обсуждать наши действия на данном этапе.

Д. Новиков отметил, что в последние годы КПРФ усиливает внимание к теоретическим вопросам. Это важно для понимания конкретных задач в борьбе с современным буржуазным строем, в поиске перспектив перехода к социализму:

– Тот факт, что нашу страну нашим противникам удалось свернуть с пути социалистического развития в конце прошлого века, сейчас используется оппонентами как аргумент, что якобы наша теория несостоятельна. Основная задача состоит в том, чтобы доказать обратное, а практика, как известно, является критерием истины, поэтому для нас очень важно, что в современном мире есть целый ряд государств, где коммунистические партии не просто являются правящими, но и показывают убедительные результаты работы. В этом отношении пример Вьетнама для нас имеет очень большое значение: и психологическое – как моральной опоры, и практическое – как аргумент в наших дискуссиях, когда мы можем продемонстрировать, что и в современных условиях практика социализма показывает свою эффективность и жизнеспособность.

Д. Новиков отметил, что очень важно для партии идейно разоружить политических противников. По его мнению, главной практикой ведущих капиталистических государств сегодня является неолиберализм. А это означает, что те, кто руководствуется социалистической практикой, работают в неблагоприятных условиях. Но даже в этих условиях достигают наибольших успехов. Примером являются Китай и Вьетнам, показывающие наиболее успешные темпы экономического роста. В условиях всеобщего кризиса капитализма это очень важный аргумент в пользу коммунистов и социализма. У КПРФ есть своя практика, которая также доказывает перспективность социалистических методов. В качестве примера Д.Новиков привел положительный опыт российских народных предприятий, губернаторов-коммунистов и мэров-коммунистов, которые, находясь в неблагоприятных условиях, используя социалистические методы, достигли очень серьезных результатов. 

Дмитрий Новиков рассказал, что в КПРФ в преддверии 150-летия со дня рождения Ленина хотели бы обобщить результаты теоретической работы последних лет, поэтому было принято решение, что темой следующего пленума ЦК станет «Идейное наследие Ленина и задачи трудящихся в борьбе за социализм в XXI веке». Также заместитель Председателя ЦК КПРФ сообщил, что в апреле–мае в Москве пройдет целый ряд крупных мероприятий, включая международную конференцию, на которую Компартия Вьетнама будет приглашена в числе первых.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.