В центре внимания данной статьи – тема болезненная и щекотливая, и писать о ней нелегко. Распад любой семьи, развод любой пары, у которой есть дети, по-своему трагичен. Но, к сожалению, всё чаще речь идёт не просто о чувствах и переживаниях, а о самой настоящей войне, разворачивающейся вокруг ребёнка. Ходовой сюжет для желтой прессы и многих телепрограмм – и страшная трагедия, уродующая немало судеб: папа и мама не могут поделить ребёнка. Ограничения права общения, оговоры и психологическое давление, а порой и самые настоящие похищения – вот о чём шла речь на организованном фракцией КПРФ в Государственной Думе круглом столе на тему “О законодательном обеспечении прав детей и родителей в сфере семейных споров”. Модератором дискуссии выступил депутат ГД РФ, первый секретарь Московской партийной организации Валерий Фёдорович Рашкин.
Почти 4 часа длилось обсуждение – и могло бы куда больше, если бы не достаточно жесткий лимит времени. Потому что среди участников особое место занимали родители, сами столкнувшиеся с бедой, глубоко переживающие личную боль. Их истории, а есть случаи, когда детей не видят годами – так долго, что они забывают о существовании матери или отца, было откровенно тяжело слушать. Хотя в стенах высокого представительного органа, перед видеокамерами все и старались вести себя сдержано, эмоции всё равно не удавалось скрыть, они пробивались то в одной, то в другой фразе.
Тем важнее подойти к проблеме с холодной головой и трезвым рассудком. Больше всего помощь требуется тому, кто точно никак не способен защитить себя, на чье стороне может выступить только закон – несовершеннолетнему ребёнку. Пул опытных экспертов – практикующих адвокатов, членов общественных организаций, а также представители органов опеки, прокуратуры, судьи и другие компетентные люди подготовили набор конкретных предложений как по улучшению правоприменительной практики, так и по совершенствованию законодательной базы. В частности в принятом проекте резолюции круглого стола, где отражено консенсусное мнение собравшихся, перечислены непосредственно номера статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, в которые предлагается внести поправки. Суть их – во-первых, в приведении отечественных правовых актов в соответствии с положениями принятой нашей страной Гаагской Конвенции от 25 октября 1980 года, определяющей ситуацию, при которой “удержание силой или хитростью общего ребенка одним из родителей, в результате чего второй родитель лишен возможности общаться с ребёнком, заботиться о нём и исполнять в полной мере свои обязанности” трактуется как похищение. Во-вторых – в усилении ответственности за обозначенное выше деяние. И в -третьих, — в придании дополнительных полномочий таким органам, как служба судебных приставов, по отношению к лицам, злостно уклоняющимся от исполнения решений суда.
Традиционно в нашей стране любые попытки государственного вмешательства в сферу семьи воспринимаются резко негативно, наша ментальность и ценности не позволяют нам брать на вооружение зарубежный опыт, в частности западный, в сфере ювенальной юстиции. Но, при всей неоднозначности проблемы, пасовать перед ней и бездействовать больше нельзя. Совмещая чуткость сердца с волей и пониманием рассудка, народные избранники прямо обязаны внести надлежащие ясность в семейное право именно в спорных его аспектах. Неопределённость порождает произвол, а он в свою очередь ведёт к вседозволенности вплоть до самых разнузданных преступлений. Этому необходимо положить конец. Фракция КПРФ деятельно поспособствовала тому, чтобы в этом направлении был сделан важный и большой шаг. Иначе “цветы жизни” вновь и вновь будут оказываться растоптанными их собственными позабывшими обо всём в желании уязвить друг друга родителями.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.