Защитим народных лидеров!

3 декабря 2019 года в помещении информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ на тему «Политические итоги 2019 года. Меры по достойной встрече Юбилея Победы и 150-летия В.И. Ленина». В неё приняли участие депутаты Государственной Думы Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Юрий Вячеславович Афонин и Дмитрий Георгиевич Новиков, руководитель пресс-службы КПРФ Александр Андреевич Ющенко.

Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов в своём выступлении дал характеристику социально-экономическому положению нашей страны. Он констатировал, что темпы экономического роста не превышают 1%. Одновременно сокращается количество малых и средних предприятий. Усугубляются социальные проблемы. Если все эти разрушительные процессы продолжат развиваться, то, по словам лидера КПРФ, нашу страну ожидает усугубление кризиса.

Председатель ЦК КПРФ привёл данные опроса населения, проведённого информационным агентством «Регнум». Согласно обнародованным данным, 93% россиян выступает за смену курса, заявляет о своей приверженности социалистическим ценностям. В целом, социологические исследования свидетельствуют о разочаровании населения России современной действительностью. Большинство граждан нашей страны считают, что власть не выражает интересов народа. Велико количество молодых людей, желающих уехать за границу. Таким образом, все предреволюционной ситуации налицо.

Одновременно Геннадий Зюганов напомнил, что КПРФ отстаивает альтернативную антикризисную стратегию развития России. Её положения сформулированы в «Десяти шагах к достойной жизни». Коммунисты также настаивали на формировании бюджета развития. Однако власть проигнорировала соответствующее предложение. В результате масштабы социальной несправедливости нарастают.

По словам Г.А. Зюганова, стабильная заработная плата, надёжная система социальной защиты заметны только в народных предприятиях. В качестве примера он привёл успехи «Совхоза имени В.И. Ленина» и СПК «Звениговский». Наблюдается стабилизация обстановки и в Иркутской области. Тем не менее, против П.Н. Грудинина и С.Г. Левченко развёрнута информационная война. Геннадий Зюганов связал это, в частности, с тем, что иркутскому губернатору удалось увеличить поступления в региональный бюджет, заставить олигархов уплачивать в полном объёме налоги. Происходит это несмотря на то, что КПРФ передавала правящим кругам снятые документальные фильмы о народных предприятиях и о пятилетке С.Г. Левченко.

Геннадий Зюганов выразил сожаление, что отсутствует возможность опровергнуть в СМИ потоки лжи, льющиеся в адрес руководителей народных предприятий и «красных губернаторов». По словам лидера КПРФ, инициаторы травли Павла Грудинина и Сергея Левченко в ближайшем времени превзойдут по своим действиям приёмы, используемые в 1990-ые годы деятелями, подобными Борису Березовскому. Так, в 1996 году с помощью издававшейся в Финляндии газеты «Не дай бог» поливали грязью левопатриотические силы. В настоящее время к подобным методам прибегли государственные телеканалы, не имеющие право действовать соответствующим образом.

Г.А. Зюганов напомнил о запланированной на 14 декабря Всероссийской акции протеста в защиту директора «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина и губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. По его словам, коммунисты не позволят поливать грязью руководителей народных предприятий, руководителей регионов «красного пояса», не допустят рейдерского захвата «Совхоза имени В.И. Ленина».

Лидер КПРФ подчеркнул, что коммунисты выступают за стабильность и за нормальное развитие России. Это, по его словам, важно, чтобы в 2020 году наша страна могла бы достойно встретить 75-летний юбилей победы СССР в Великой Отечественной войне.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин напомнил, что приближающийся 2020 год будет отчётным, когда правящим кругам придётся в канун парламентских выборов 2021 года отчитываться перед страной. Однако провальный результат проводившегося курса налицо. В этих условиях власть упорно не желает замечать поступательного развития народных предприятий, а также российских регионов, во главе которых стоят «красные губернаторы».

Одновременно Юрий Афонин констатировал, что в 2020 году в Иркутской области состоятся выборы губернатора. С.Г. Левченко, сумевший вывести экономику области на траекторию устойчивого роста, решить социальные проблемы, нанести удар по «чёрным лесорубам», мог бы смело отчитаться перед избирателями. Но ведущаяся против него информационная война мешает населению Иркутской области сделать свободный выбор.

Ю.В. Афонин сообщил, что во фракцию КПРФ поступают многочисленные обращения граждан России. Они, ставя вопрос о защите П.Н. Грудинина и С.Г. Левченко, призывают в борьбе за законность и за справедливость к укреплению народно-патриотического фронта. В этой связи Юрий Афонин рассказал, что конкретно сделано коммунистами в данном направлении. В России партийные активисты регулярно проводят пикеты в защиту Сергея Левченко и Павла Грудинина. Правдивую информацию о народных предприятиях и о регионах «красного пояса» активно распространяют в социальных сетях. Миллионные просмотры соответствующих материалов вселяют надежды. Одновременно подготовлена масса листовок.

В то же время Юрий Афонин заявил о целесообразности задать вопрос власти о выполнении ею предвыборных обещаний. В этой связи он напомнил, что авторы принятой в 2008 году по инициативе «Единой России» «Стратегии 2020» сулили и увеличение ВВП, и рост производительности труда, и повышение благосостояния народа. Всё это так и не достигнуто. А предприятие Павла Грудинина и губернатор Иркутской области Сергей Левченко своими действиями продемонстрировали эффективный характер проводимой ими политики. В заключении Ю.В. Афонин заявил, что КПРФ приложит усилия, чтобы С.Г. Левченко одержал победу.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков заявил, что информационная война против С.Г. Левченко и П.Н. Грудинина представляет собой попытку дискредитацию КПРФ. Речь идёт о стремлении власти отвлечь внимание народа о созидательной работы, ведущейся фракцией коммунистов в Государственной Думе. В качестве примера законопроектов, направленных на восстановление социальной справедливости, Дмитрий Новиков назвал законы «О национализации» и о прогрессивной шкале подоходного налога, разработанных по инициативе КПРФ.

Д.Г. Новиков констатировал факт изменения политических настроений россиян. Ранее большинство народа было озабочено стабильностью. Но сейчас, по данным социологических опросов, возрастает запрос на социальную справедливость. В этой связи, по словам Дмитрия Новикова, важно встретить предстоящие 140-летний юбилей И.В. Сталина, 150-летний юбилей В.И. Ленина и 75-летний юбилей Великой Победы 1945 года, защищая Советские ценности, давая отпор антикоммунизму, антисоветизму и русофобию. Выступающий добавил, что пять лет назад был снят документальный фильм «Модель Сталина». Его содержание доказывает передовой и эффективный характер социализма. Большинство граждан Российской Федерации осознаёт это. Одновременно Д.Г. Новиков напомнил об успешном развитии Китая, свидетельствующем о созидательном характере социалистической системы. В этой связи он добавил о намерении КПРФ подготовить документальный фильм об опыте Китайской народной республики, о системе государственного планирования экономического развития, функционирующей в этой стране.

Затрагивая внешнеполитические аспекты, Д.Г. Новиков напомнил, что США открыто обозначили своими противниками Российскую Федерацию, Коммунистическую партию Китая и Иран. Таким образом, американский империализм намерен использовать против КНР те же механизмы, которые использовались против СССР. Сперва речь шла о разрушении власти правящей Коммунистической партии. Вслед за этим произошло крушение страны. Одновременно Д.Г. Новиков добавил, что невозможно, противостоя натиску США и сотрудничая с КНР, проводить одновременно антикоммунистическую и антисоветскую политику внутри страны. В этой связи он напомнил о непринятии коммунистами функционирования «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, а также попыток установления его филиала в Москве.

Говоря об информационных войнах против П.Н. Грудинина и С.Г. Левченко, Д.Г. Новиков заявил о необходимости предоставления слова всем сторонам. Важно, чтобы левые силы имели возможность опровергнуть в эфире нападки на «красных губернаторов» и на руководителей «народных предприятий». Но если этого не произойдёт, то тогда, по словам Дмитрия Новикова, КПРФ будет использовать другие механизмы воздействия на власть. В этой связи он заявил, что коммунисты призывают принять людей участие в акции протеста, запланированной на 14 декабря.

По окончанию пресс-конференции руководители КПРФ ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба МГК КПРФ