Тяжёлые времена на дворе. Поборники капитализма постоянно трубят на весь мир о «преодолении кризиса», об «экономической стабилизации». Только вот носят они весьма специфический характер. Рост экономики не превышает 1-2%. цены растут непрерывно. Масштабы социально-демографических проблем нарастают. Весьма оригинальная «стабильность», нечего сказать.
Впрочем, на протяжении последнего времени мало кто отрицает наличие трудностей в российской экономике. Однако далеко не все скажут, что они порождены капиталистической системой. Более того, поборники «невидимой руки рынка» доказывают обратное. Все наши трудности обусловлены не избыток, а недостатком неолиберализма. Стоит только государству перестать регулировать экономику, так все будут несказанно счастливы! В 1990-ые годы, оказывается, все так были сыты и довольны, что не заметили, как в 2000-ые годы всё обрушилось. Таков общий смысл позиций российских «западников».
Далеко за примерами ходить не надо. Небезызвестный бывший владелец банка «Менатеп» и экс глава нефтяной компании ЮКОС М.Б. Ходорковский видит причину в подорожании бензина в якобы произошедшем огосударствлении добывающей промышленности. Он полагает, будто после приобретения «Роснефтью» ЮКОСа и «Башнефти», компании BP, а также «Газпромом» «Сибнефти» произошла фактическая реставрация Советской экономической системы. В результате «на рынке работает государственный монстр с непомерными затратами». Именно поэтому, по мнению представителя бывшей «семибанкирщины», наблюдается рост цен на топливо.
Более недальновидного и неправдоподобного утверждения трудно вообразить. Вы хотите сказать, что до декабря 2004 года – до тех пор, пока «государственные» компании не начали приобретать частные бизнес-империи в нефтяной отрасли, была «тишь, гладь, да божья благодать»? Мы прекрасно знаем, как летом 1999 года вся Россия изнывала от бензинового кризиса. Ни для кого не секрет, что только в октябре 1999 – ноябре 2004 гг., по данным газеты «Ведомости», цена на бензин с октановым числом 92 увеличилась с 6,95 до 15 рублей.
Нам будут говорить, что в упомянутое время не наблюдалось резкого взлёта цен на бензин? Откройте материалы периодической печати 2002 года и вы увидите, как всё было «чудесно и замечательно» в данный период. В качестве подтверждения мы приведём ссылку на опубликованную 8 июля 2002 года на сайте РБК заметку «Цены на бензин в России в июне выросли на 12,3%». Там чёрным по белому было написано, что с начала 2002 года «бензин подорожал на 17,6%». Согласно данным Госкомстата, в июне того года стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась на 14,1%, марки А-76 – на 10,7%, марки АИ-95 – на 10,8%. Вот так было во времена, когда фактическая власть принадлежала деятелям, подобным Михаилу Ходорковскому.
Не будем забывать, что вся деятельность «эффективных собственников», присвоивших во время приватизации государственной собственности стратегически важные отрасли, сводилась к обескровливанию предприятий и к последующей их подготовки к перепродаже иностранному капиталу. Всё это больше напоминает демонтаж страны. Да, не были «чемпионы приватизации» никакими «гениальными менеджерами». Это чистая правда и ей надо прямо смотреть в глаза. В конце концов, обратите внимание на следующие слова: «Я считаю, что в России за 5-7 лет построен достаточно уродливый рыночный механизм, или олигархический капитализм, как его называют журналисты. Это крайне неэффективная модель рынка, в которой большая часть капитала сосредоточена в небольшом количестве компаний. Как правило, хозяева этих компаний ведут себя как бабочки-однодневки, лишь бы сконцентрировать как можно быстрее прибыль с предприятий, вывезти её. В результате на многих предприятиях не выплачивается заработная плата, компании не платят налоги. А дальше уже как следствие начинается дефицит бюджета, в результате которого возникают финансовые пирамиды типа ГКО и то, что мы сейчас имеем». Произносил их, господа либералы, именно ваш политический вдохновитель и единомышленник, заместитель председателя правительства С.В. Кириенко Б.Е. Немцов. Он во всеуслышание заявил об этом в своём интервью радиостанции «Эхо Москвы» 26 августа 1998 года. Конечно, Немцов ни слова не сказал, что данная система была сформирована как раз усилиями ельцинских «младореформаторов». Тем не менее, соответствующие слова свидетельствуют о многом.
Однако полагать, что государство к отчаянию монетаристов якобы стало реальным владельцем сырьевых активов, было бы, мягко говоря, большим преувеличением. Сегодня ни для кого не секрет, что «государственные» компании, будучи свободными от правительственного и парламентского контроля, своевольно распоряжаясь финансовыми потоками, а также формируя тарифную политику по своему усмотрению, в реальности представляют собой «частные лавочки». Всё это является прямым следствием отсутствия централизованной системы государственного планирования экономического развития. В результате государство де-факто отпускает в «свободное плавание» формально подотчётные ему предприятия. Последние начинают действовать в самостоятельном режиме, отклоняясь от поставленных правительством целей. Порой они даже навязывают власти собственные узкокорпоративные приоритеты при выработке ключевых направлений финансово-экономической политики.
Вот на что следует обращать внимание. Однако ультралибералы и олигархи 1990-х годов предлагают совершенное иное. Они ратуют за снижение доли государства в управлении экономикой. Вполне понятно, что Михаил Ходорковский, рассуждая о мнимом огосударствлении нефтяной отрасли, подразумевал, что следует полностью передать её в частные руки. И тогда, надо полагать, цены на топливо подешевеют в разы.
Подобные эксперименты были реализованы во время «реформы» электроэнергетики. Её инициаторы сулили в случае приватизации и раздробления РАО ЕЭС бурный приток инвестиций, модернизацию энергосистемы, снижение тарифов. В итоге мы получили диаметрально противоположные результаты. Об этом не говорит только ленивый.
Может быть, в металлургии, полностью контролируемой крупным частным капиталом, всё обстоит совершенно иначе? Если вы ответите «да», то вспомните, как в декабре 2014 года представители реального сектора экономики били в колокол тревоги по поводу возможного подорожания металлопроката в 2015 году на 15-30%. Откройте статью «Металлурги раскатывают машиностроителей», опубликованной в 228-ом номере газеты «Коммерсант», вышедшей 16 декабря 2014 года. Там вы увидите, что «Объединение вагоностроителей» констатировало о повышении в 2014 году цен на металлургическую продукцию для вагоностроителей на 26 – 28%.
Одновременно заметим, что в апреле 2016 года директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков в своём интервью порталу «Свободная пресса» заявил, что в 2015 году цены на металл «росли от 30 до 70%». Более того, «этот рост не был обоснован экономическими законами, связанными с издержками металлургии» Следует учесть, что это заявлял человек, знакомый с данной проблемой не понаслышке. Более того, он, будучи предпринимателем, заявил следующее: «…это было проявление человеческой жадности, проявление дефектного мышления, ориентированного только на деньги». Мышления, которое «не имеет элементарного стратегического видения». Однако бывшим «победителям» «залоговых аукционов» и фактическим хозяевам Кремля это неудобно признавать. Ведь вчерашние «узники совести», «брошенные Басманным судом в застенки» за стремление создать «прозрачную компанию» и попытку «бросить вызов авторитарному режиму», помышляют об оттеснении от сырьевых ресурсов своих конкурентов, чтобы взять реванш и снова эксплуатировать богатейшие природные ресурсы. Однако к интересам России и к интересам народа это не имеет никакого отношения.
Конечно, никто не отрицает наличия проблем в экономике в целом, в ТЭКе в частности. Но ситуацию спасёт не ставка на стопроцентное «дерегулирование», а переход нашей страны на путь социалистического развития. Иного варианта спасения России не существует.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.