По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Аппарат Губернатора Иркутской области разработал более 200 модельных муниципальных правовых актов, предназначенных для городских округов, муниципальных районов, а также городских и сельских поселений. Модельные акты размещены на официальном портале Иркутской области в разделе «Муниципальное нормотворчество». Перечень документов постоянно пополняется, в следующем году планируется разработать еще не мене 70 актов.

В главном правовом управлении Губернатора и Правительства Иркутской области (ГПУ) рассказали, что такая работа проводится для методической помощи муниципальным образованиям. Успешность деятельности по реализации вопросов местного значения определена наличием в муниципалитете регулирующих правовых актов и их соответствием действующему федеральному и областному законодательству. Но, как правило, квалифицированные специалисты-юристы есть в штате администраций только крупных МО – городских округов и муниципальных районов.

Предлагаемые модельные акты учитывают особенности организации местного самоуправления в Иркутской области, требования областных законов и иных областных правовых актов. Многие модельные акты предлагаются в вариантах, учитывающих различный статус главы в муниципальных образованиях разного уровня, особенности организации работы в небольших по штатной численности местных администрациях, особенности предоставления муниципальных услуг с привлечением многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг.

Модельные муниципальные правовые акты систематизированы по 27 сферам законодательства, в соответствии с которым обеспечивается решение вопросов местного значения. Каждый модельный акт согласован с прокуратурой Иркутской области.

Также в разделе «Муниципальное нормотворчество» ГПУ размещает информационно-аналитические материалы о новеллах федерального и областного законодательства.

Комментарий редакции: Крепкое местное самоуправление является залогом успешного решения проблем районного масштаба. Ведь наличие у муниципальных собраний необходимых полномочий позволит оптимально использовать финансовые ресурсы в интересах жителей, пресекать самоуправство управленческого аппарата на местах. И руководство Иркутской области, осознавая подлинное положение вещей, ведёт работу в соответствующем направлении. Всё это следует взять на вооружение другим региональным руководителям. Но остальные не желают даже предпринимать подобные шаги. В результате мы видим неопределённость функций органов регионального и местного самоуправления, отсутствие нормального функционирования важных сфер жизнеобеспечения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.