С 2010 года, с момента смены московского мэра, в столице полным ходом идут работы по благоустройству столичного пространства. Правительство Москвы и его информационные рупоры регулярно трубят на весь мир об «украшении», о «приведении» в порядок улиц, парков и скверов мегаполиса. Казалось бы, в столичном регионе стало больше мест, где всё в глаза бросается каждому. Однако красотой никто сыт не будет.

О чём идёт речь? Программа по благоустройству Москвы «Моя улица» реализуется при фактическом игнорировании актуальных проблем социальной сферы и инфраструктуры. Так, с 2011 года столичная администрация потратила на благоустройство более 1,5 трлн. рублей. При этом из федерального бюджета на реализацию данной программы в масштабах всей страны ушло 1,7 трлн. рублей.

Казалось бы, что здесь необычного? Чтобы найти ответ на данный вопрос, достаточно проанализировать итоги городской бюджетной политики за 2019 год. Только за первые десять месяцев нынешнего года в Москве было освоено 281 млрд. рублей. Соответствующая сумма превышает размеры трат федерального бюджета на строительство Крымского моста, сопоставимо с расходами Свердловской области, Татарстана, Красноярского края. Экономисты утверждают, что за девять месяцев расходы столичного бюджет на благоустройство составили 15% расходной части городской казны. Они на порядок превышают расходы на образование.

Разве дело ограничивается финансированием социальной сферы по остаточному принципу? Конечно, приоритетное внимание второстепенным проектам чревато непредсказуемыми для города последствиями. Однако ко всему этому надо добавить, что непрерывные «распилы» финансовых средств, выделенных на проведение работ по благоустройству, способствуют перетягиванию финансовых ресурсов в пользу узкого круга лиц отнюдь не меньше, чем перевёрнутая с ног на голову бюджетная политика. Скандалов именно по этой части не счесть. По крайней мере, два года назад Федеральная антимонопольная служба, отреагировав на запрос депутата Государственной Думы В.Ф. Рашкина, предъявляла претензии инициаторам проекта по благоустройству московских территорий. Мы уже молчим о низком качестве работ, в результате чего ежегодно приходится проводить повторные ремонты.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.