Со времён «оттепели» постепенно формировался миф о «кровавом Сталинском режиме». Буржуазные деятели вкупе с оппортунистами всех мастей потратили немало слов на повествование рассказов об «ужасных Сталинских временах», полных «массового террора» и «беззакония», которые якобы были остановлены Н.С. Хрущёвым. В качестве подтверждения подобной версии некоторые приводят в пример массовую амнистию и освобождение заключённых, якобы осуществлённых упомянутым деятелем. На основе такой искажённой картины о нашем прошлом у части нашего народа формируется недостоверное представление о Советской власти, о коммунистической идеологии в целом.

Сперва следует отметить, что большинство арестантов в СССР составляли уголовники, а не осуждённые по «политическим» статьям лица. Так, в 1953 году в исправительно-трудовых лагерях отбывали наказание 2 млн. 526 тысяч человек. Из них всего 467,9 тысяч человек были осуждены по 58-ой статьей Уголовного кодекса РСФСР за контрреволюционные преступления. В свою очередь, 221,4 тысяч лиц данной категории являлись особо опасными государственными преступниками. К ним относились шпионы, террористы, диверсанты, эсеры, троцкисты, националисты и т.д. Мы прекрасно знаем, что перечисленные группировки не сидели, сложа руки. Их деятельность таила угрозу СССР, Советскому народу, социалистической системе. Соответственно, враги Советской власти непременно должны были нести заслуженное наказание.

Другое дело, что «перегибы на местах» тоже имели место. Но это отнюдь не означало, что Советская власть не собиралась их устранять. Напротив, именно глава МВД СССР Л.П. Берия был инициатором пересмотра ряда уголовных дел. Например, 26 марта 1953 года им была направлена докладная записка в Президиум ЦК КПСС, в которой был представлен проект амнистии. Речь шла об освобождении заключённых, осуждённых сроком менее чем на пять лет. Планировалось освободить женщин с детьми до 10 лет, пожилых и тяжело больных людей, несовершеннолетних до 18 лет, беременных женщин. При этом речи не было об амнистии особо опасных преступников — расхитителей социалистической собственности, контрреволюционеров, бандит и убийц. И это совершенно справедливо. Не должны предатели интересов страны и преступные элементы чувствовать атмосферу свободы. Произошедшие в годы «перестройки» события показали, чем оборачивается для общества тотальное освобождение всех, кто приговорён к лишению свободы.

Одновременно проект Лаврентии Берии предусматривал сокращение в двукратном размере срока заключения тем, кто был осуждён на более чем пять лет. Также он ставил вопрос о смягчении наказания за нетяжкие преступления. Глава МВД СССР выступал за применение не уголовного, а административного воздействия на граждан, замешанных в совершении бытовых, хозяйственных и должностных преступлениях.

Также Л.П. Берия направил на имя председателя Совета министров СССР Г.М. Маленкова представление об амнистии людей, осуждённых внесудебными «тройками» и о полном снятии судимости.

Соответствующие предложения встретили понимание со стороны Советской власти. Так, 27 марта 1953 года Президиум Верховного совета СССР принял указ «Об амнистии» заключённых, чей срок не превышал пяти лет. Отныне в два раза сокращались сроки для других заключённых, кроме лиц, осуждённых контрреволюционные преступления, за хищения социалистической собственности в особо крупном размере, за бандитизм и умышленное убийство. Амнистия распространялась в первую очередь на беременных женщин, на женщин, имеющих малолетних детей, на несовершеннолетних, на стариков и на инвалидов.

В конечном итоге было освобождено 1 млн. 200 тысяч человек. Прекратили следственные дела в отношении 400 тысяч человек. В числе лиц, вышедших на свободу, было около 100 тысяч человек, осуждённых по 58-ой статье УК РСФСР, но не входивших в категорию особо опасных преступников. В досрочном порядке освобождались высланные (данная категория была вообще ликвидирована). Из мест лишения свободы вышла часть ссыльных.

Таким образом, освобождение Советских граждан, подвергшихся необоснованным арестам либо арестованных по незначительным основаниям, началось именно благодаря Л.П. Берии, а вовсе не Н.С. Хрущёву. Факты не вяжутся с домыслами о «кровавом палаче» Берии, якобы не знавшем пощады по отношению к народу. Разве подобный деятель предпринял бы вышеперечисленные меры? Однозначно нет.

Что же касается Никиты Хрущёва, то при нём фактически вместе с водой выплеснули ребёнка. Дело дошло до прямой реабилитации заклятых врагов Советской власти. Те, кто сотрудничали с немецко-фашистскими захватчиками, готовы были нанести СССР удар в спину, бросив наше Отечество на растерзание внешнему противнику, те, кто инициировал диверсии на транспорте, в экономике, терроризировал и убивал мирное население, — все они внезапно оказались «прощены» либо объявлены «невинными жертвами репрессий»! Как всё это происходило?

4 мая 1954 года Президиумом ЦК КПСС было принято решение о пересмотре уголовных дел на лиц, осуждённых по 58-ой статье РСФСР. В течение двух лет сформированные из числа сотрудников правоохранительных органов специальные комиссии рассмотрели дела в отношении 337,1 тысячи человек. Из них к 1956 году на свободу вышло 153,4 тысяч человек. Реабилитировано было 14,3 тысяч человек. В их число вошли пособники гитлеровцев. Достаточно обратить внимание на обнародованный в сентябре 1955 года указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.». Бандеровцы, «лесные братья», власовцы и полицаи, боровшиеся с оружием в руках вместе с нацистами против СССР, были выпущены на свободу.

Впрочем, ещё при И.В. Сталине начали предприниматься шаги в подобном направлении. Например, указ Президиума Верховного совета СССР «Об отмене смертной казни», изданный в мае 1947 года, фактически освободил нацистских преступников от высшей меры наказания. Отныне бандеровцам, «лесным братьям», власовцам и прочим не грозил расстрел. Тем не менее, Иосиф Сталин не помышлял об амнистии «пятой колонны» и об уравнивании изменников Родины в правах с нормальными Советскими гражданами. А Никита Хрущёв именно это сделал. В годы «оттепели» произошло не только помилование гитлеровских пособников. Последние больше не были поражены в правах. Отныне коллаборационисты располагали возможностью входить в состав партийных и Советских органов государственного управления. Они постепенно начали заполнять ряды властных и партийных структур. Неудивительно, что в 1980-ые годы укрепила свои позиция в руководстве республиканских Компартия «пятая колонна», стремящаяся при поддержке США к разрушению СССР.

Следует добавить, что фактическая амнистия иных гитлеровских пособников в лице троцкистско-бухаринской своры нанесло отнюдь не меньший урон Советскому союзу, социалистической системе. Н.С. Хрущёв, выступая на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», заявил, будто фигуранты знаменитых Московских судебных процессов 1936 — 1938 гг.. не были замешаны в инкриминируемых им преступлениях. Хотя изданные в эмиграции мемуары уцелевших заговорщиков из правотроцкистского блока, анализ действий последователей самого Троцкого, предпринятых ими в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны, содержание статей самого Бронштейна, доказывают, что данные лица действительно намеревались совершить и совершали тяжкие преступления против Советского государства. Контроль органов государственной безопасности над партийным и государственным аппаратом был сведён к минимуму. В результате усилилось проникновение в высшие эшелоны власти скрытых классовых врагов (включая идейных наследников троцкистов вроде того же Хрущёва), карьеристов и стяжателей. Они, захватив контроль к 1985 году над КПСС, повели страну обманным путём к реставрации капитализма и к разрушению СССР.

Собственно говоря, троцкисты всё время мечтали о крушении Советского социализма, о реставрации капиталистической системы. Всё это было доказано во время Московских судебных процессов в 1936 — 1938 гг. Другое дело, что в одночасье заговорщики и предатели не могли осуществить свои грязные замыслы. Они отдавали себе отчёт в том, что Советский народ, верный идеалам Великого Октября, заветам В.И. Ленина и И.В. Сталина, испытывающий чувство гордости за невиданные ранее успехи Страны Советов (особенно за победу в Великой Отечественной войне), моментально выступит против контрреволюционеров. Именно поэтому последние искусственно формировали предпосылки для нанесения экономического урона СССР. Ради этого со времён «оттепели» была сделана ставка и на одномоментное тотальное огосударствление экономики, выразившееся в ликвидации артелей и личного подсобного хозяйства, и на авантюрные эксперименты вроде непрерывной посадки кукурузы (в ущерб отечественным сельскохозяйственным культурам), и на ликвидацию «неперспективных деревень», и на подрыв основ государственного планирования экономического развития, и на насаждение Совнархозов. Враги народа рассчитывали, что, расшатав основы Советской системы, можно будет потом обосновать реставрацию буржуазного строя как мнимую «неизбежность» и «необходимость» преодоления кризиса.

Впрочем, крайне радикальные действия Н.С. Хрущёва вынудили всю КПСС отреагировать. В конечном итоге он был отправлен на пенсию. Но запущенные в годы «оттепели» контрпродуктивные процессы не остановили в дальнейшем. Конечно, Советский союз продолжал демонстрировать успехи. Однако они носили инерционный характер и были заложены политикой В.И. Ленина и И.В. Сталина. Кроме того, фундамент Советской социалистической системы был подорван. В результате инициаторы «перестройки» и «реформ» получили возможность сделать своё чёрное дело, последствия которого мы испытываем вплоть до настоящего времени.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.