Как всегда, они в своём репертуаре

Как всегда, они в своём репертуаре

19 декабря 2019 года состоялась большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Глава государства ответил на вопросы представителей российских и зарубежных средств массовой информации. Он подвёл итоги года, обозначил собственное видение способов решения внутриполитических и внешнеполитических проблем России.

В целом, ответы В.В. Путина на интересующую страну вопросы практически мало чем отличались от того, что мы слышали в предыдущие годы. Президент фактически пытался заверить, будто в нашей стране набирают обороты созидательные процессы. Дескать, все трудные времена позади. Конечно, часть проблем осталась, но в перспективе всё будет идеально. Таков фактический посыл высказываний главы государства. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать его позиции по конкретным вопросам.

Степень мощи страны определяется уровнем экономического развития, особенно производственного сектора. Что же мы имеем на практике? Про сырьевую иглу, про высокую степень зависимости от импорта товаров и капитала не говорит только ленивый. Надо решать данную проблему. Однако Владимир Путин, комментируя заявление о проедании потенциала, созданного при Советской власти, дал весьма своеобразный ответ. Признав, что при социализме наша страна достигла много, добавил, что большая часть инфраструктуры и производственных мощностей, функционирующих в настоящее время, якобы появились за последние двадцать лет. Выходит, Россия переживает экономический бум? Получается, что нефтегазовая игла — это миф?

Между прочим, в 2009 году Дмитрий Медведев, а в 2012 году Владимир Путин сами признавали, что российская экономика носит полуколониальный характер, что производство развалено. На этом основании они ставили задачу проведения модернизации народного хозяйства. И теперь нам пытаются доказать, что это осуществлено? Хотя в течение последних лет темпы роста ВВП не превышали 1-2%. И это — на фоне усиления геополитического давления на Россию, периферийного характера её экономики! Обнародованные в нынешнем году данные Федеральной таможенной службы подтверждают это. Чего говорить, если 64,7% экспорта составляют сырьевые ресурсы, а первую тройку в структуре импорта занимают машины и оборудование (45,9%), продукция химической промышленности (19,1%), продовольственные товары (13%).

Раз уж на то пошло, то созданные при олигархическом капитализме «производственные мощности» в большинстве своём представляют собой либо филиалы международных ТНК по сборке автомобилей, либо инжиниринговые центры, в которых российские инженеры, учёные и рабочие выполняют заказы зарубежных фирм. И только. А как быть с производством самолетов, кораблей, автомобилей, продовольственных и бытовых товаров? Сам Владимир Путин в своей статье «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости» в январе 2012 года, признавал, что подобное положение вещей недопустимо. Он тогда подчёркивал, что львиная доля прибыли уходит в страны, где расположены головные офисы ТНК. А теперь президент считает всё это нормальным?

Разумеется, глава государства не упустил случая пустить критические стрелы в адрес Советской социалистической экономики. Дескать, СССР был импортёром сельскохозяйственной продукции — особенно ржи и пшеницы, а сейчас Российская Федерация якобы демонстрирует впечатляющие успехи в АПК, выйдя на первое место по экспорту зерновых культур. Так мы и поверили! На самом деле благодаря Сталинской коллективизации удалось сформировать современное по тем меркам и развитое сельское хозяйство. Другое дело, что волюнтаристские эксперименты Хрущёва нанесли урон АПК. Но только это не связано с плановой социалистической экономикой как таковой. Однако даже в то время Советский Союз обладал высоким уровнем продовольственной безопасности. Сейчас большая часть продуктов питания завозится из за рубежа. И к тому же большинство продовольственных товаров не просто низкокачественные, но и содержат опасные добавки вроде технического пальмового масла. Почему мы экспортируем сырье? Низкий спрос на сельскохозяйственное сырье внутри страны вынуждает производителей зерна двигать его на международные рынки. А почему в России спрос низкий? Из-за развала производственной базы АПК. Такова реальная картина.

Впрочем, только самый ангажированный человек будет отрицать наличие каких-либо проблем в социально-экономической сфере. Владимир Путин вроде признал их, говоря о необходимости совершенствовать проводившуюся политику. Только в чём заключаются его подходы к данной сфере? Видите ли, новой пенсионной реформы не предвидится. Но где гарантия, что слова превратятся в дела? Вся страна слышала из уст действующего президента аналогичные заверения в 2005 году. Но как всё это было воплощено в жизнь на практике полтора года назад, — известно.

Не менее оригинальные соображения высказал В.В. Путин относительно проблем отечественного здравоохранения. Так, он согласился с тем, что в медицине наблюдается дифференциация оплаты труда между, с одной стороны, главврачами, и простыми работниками больниц и поликлиник, с другой стороны. Президент призвал устранить эту несправедливость, разработав единый подход к размерам зарплаты и выплат надбавок. Однако в настоящее время соответствующие предложения носят половинчатый характер. Владимир Путин не сказал главного — что упомянутые явления получили максимальное развитие после принятия закона «Об автономных учреждениях», фактически превратившего директоров школ, заведующих детских садов, главврачей медицинских учреждений в своеобразных коммерсантов.

Говоря о проблемах экологии, о «мусорной реформе», В.В. Путин высказался за прозрачность при формировании тарифов, даже поддержал мысль об увеличении количества мусороперерабатывающих предприятий. Казалось бы, флаг Вам в руки, Владимир Владимирович? Кто против? Вся страна только этого ожидает! Однако реализация подобной меры потребует проведения принципиально иной экономической политики, ибо без государственного планирования все усилия будут потрачены впустую — не будет ведь частный капитал участвовать в затратных мероприятиях.

Впрочем, состояние социальной сферы во многом зависит от показателей экономического роста. Чего же, по мнению Кремля, надо добиваться для ускорения развития производительных сил? Прежде всего, президент выступил за продолжение реализации приоритетных национальных проектов. Он даже добавил, что речь может идти об их корректировки, но не об изменении стратегической направленности соответствующих программ. Многие специалисты, эксперты все последние полтора года в один голос заявляют, что «национальные проекты» охватят лишь ограниченный круг населения и экономики. Нужна широкомасштабная смена модели развития. Речь должна идти не только о модернизации инфраструктуры и высоких технологий, но и о подъёме промышленности, сельского хозяйства, социальных отраслей. Но почему мы до сих пор не увидели готовности осуществить комплекс последовательных мер в данном направлении? Или господствующую компрадорскую буржуазию настолько всё устраивает, что ей нужно только качать из российской земли энергоносители и перегонять их за границу? Максимум, в чём они могут нуждаться, — это в дополнительной инфраструктуре. И всё. Но для страны такая политика носит тупиковый характер.

В целом, без отхода от неолиберально-монетаристской доктрины невозможно помышлять не только об осуществлении экономического рывка, но и об элементарной стабилизации. Именно обеспечение реального сектора экономики, хозяйствующих субъектов дешёвым кредитом позволяет снизить издержки производства, активизировать подъём народного хозяйства. Мировой опыт прямо свидетельствует об этом. Недаром в обществе растёт понимание относительно целесообразности изменения основ бюджетной и денежно-кредитной политики, использования средств Фонда национального благосостояния в интересах социально-экономического развития России. Но что же В.В. Путин? Повторив привычные фразы про «таргетирование инфляции», он добавил, что часть средств ФНБ вложена в инфраструктурные проекты. При этом президент призвал не раздавать в бесконтрольном порядке деньги всем желающим в силу непредсказуемости уровня цен на нефть на мировом рынке. И тогда, по его словам, Россия лишиться «финансовой подушки безопасности». В качестве примера необходимости продолжения политики денежного накопления президент сослался на опыт 2008-2009 гг., когда благодаря накопленным государственным финансовым ресурсам наша страна якобы сумела пережить мировой экономический кризис.

Всё поставлено с ног на голову. Важнее диверсифицировать экономику, слезть с «сырьевой иглы» стимулируя развитие машиностроения, АПК, высоких технологий, создавая условия для укрепления позиций внутреннего рынка. События последнего времени показывают, что при таком положении вещей государство может динамично развиваться даже в условиях мировой экономической турбулентности. Успешный опыт Китайской народной республики и Белоруссии прямо свидетельствует об этом.

В условиях усиления народного недовольства правящий класс прибегает к «закручиванию гаек». Провокации осуществляются не только против представителей левопатриотических сил, но и против любых несогласных общественных активистов, представителей средств массовой информации. Россия до сих пор помнит незавидную участь журналиста Ивана Голунова, который едва не оказался в тюрьме после подбрасывания ему сотрудниками правоохранительных органов наркотических препаратов. На этом основании в народе находит понимание мысль о необходимости очищения государственных структур от нерадивых чиновников. В.В. Путин заявил, что речь должна идти только об «усовершенствовании» работы силовых структур. Он добавил, что службы собственной безопасности регулярно ловят нечистых на руку правоохранителей. Может быть, это и имеет место. Но ни для кого не секрет, что в тёмных делах иногда бывают замешаны те, кто обязан отвечать за противодействие коррупции в государственных органах. Подобные примеры тоже можно привести. Однако при этом, по мнению Владимира Путина, ни о каких «чистках» речи быть не может, иначе дело якобы дойдёт до нового 1937 года.

Вот это уже прямая попытка ввести народ в заблуждение. Во-первых, сейчас в тюрьмах сидят больше, чем в Сталинский период. Поэтому что есть «чистка», что её «нет», народ все равно будет продолжать подвергаться грабежу и произволу — пока господствует частная собственность, разумеется. А при И.В. Сталине были порядок и уверенность в завтрашнем дне. Одновременно заметим, что в 1937 году знаменитые судебные процессы были открытыми и судили настоящих предателей Родины — пособников гитлеровцев.

К сожалению, В.В. Путин подверг критике Советскую власть. Слава богу, он признал недопустимость приравнивания СССР к гитлеровской Германии. Но одновременно сообщил, будто любая «тоталитарная система» плоха и что наш народ якобы стал её жертвой. Да будет известно, даже комиссия А.Н. Яковлева установила, что в 1921 — 1954 гг. было осуждено 4 060 306 человек (из них к смертной казни было приговорено 799 455 человек). И это — за тридцать лет. А в годы одной горбачёвской «перестройки» наша страна потеряла 20 миллионов человек (не говоря уже о том, что было после 1991 года). Вот и делайте выводы, кто в реальности истреблял наш народ. И вообще, как можно называть «античеловечной» и «тоталитарной» систему, при которой средства производства принадлежат народу, при которой государство проводит активную социальную политику, при которой простые люди могут избирать и быть избранными, давать наказы своим избранникам, отзывать их? Или некоторым не нравится то, что была однопартийная система? А в условиях нынешней «демократии» разве не тоже самое происходит? Разве политического монополизма «Единой России» нет? Если буржуазия так действует, душит всех, кто выступает против её гегемонии, то на каком основании пролетариат должен был проявлять мягкотелость в отношении тех, кто пытался взять реванш и ограбить народ? Может быть, некоторые считают «тоталитаризмом» борьбу против контрреволюционеров и «пятой колонны»? А вы считаете «демократичным» положение вещей, когда наворовавшие миллиарды министры со своим окружением и олигархи не просто освобождаются от уголовной ответственности, но и получают назначения на ключевые должности в государственных корпорациях, однако при этом тюрьмы заполнены теми, чья «вина» которых заключается в том, что они либо от безнадеги стащили курицу с общего двора, либо сели на асфальт во время митингов в знак протеста против произвола, либо разместили в социальных сетях не понравившиеся кому то репосты?

Впрочем, в очередной раз досталось от В.В. Путина В.И. Ленину. Видите ли, он был «не государственный деятель», а «революционер». Между прочим, именно действия Ленина остановили окончательный раздел России и её колонизацию. Чью сторону в годы гражданской войны заняло подавляющее большинство офицеров царской армии (в том числе большая часть императорского генералитета) — люди, которые всю жизнь служили нашему Отечеству? Они оказали поддержку именно В.И. Ленину, Советской власти, РКП (б), поскольку видели в них единственную патриотическую силу, противодействующую иностранным интервентам и их пособникам в лице белогвардейцев. Даже такой деятель как великий князь Александр Михайлович Романов признавал это в своих мемуарах. Целый ряд зарубежных деятелей (далеко не коммунистов), некоторые представители белой эмиграции выделяли во Владимире Ленине черты государственника, сумевшего спасти нашу страну. Даже такой враг Советской власти как П.Н. Милюков в 1943 году признал, что большевики укрепили экономику, государственность и армию. Он добавил, что народ СССР не только примирился с недостатками Советской власти, но и оценил её преимущества.

Впрочем, В.В. Путин заявил, что В.И. Ленин якобы заложил «мину под российскую государственность», отойдя от унитарной государственности и превратив нашу страну в фактическую конфедерацию. Всё с точностью, да наоборот. Распад Российской империи начался как раз при Временном правительстве. Владимир Ленин, напротив, собрал развалившуюся страну на новой основе. Только федеративный и социалистический характер нового государства мог привлечь отколовшиеся народы в единую семью. И развалили нашу страну не Ленин со Сталиным. Сделали это, Владимир Владимирович, Горбачёв с Ельциным.

В общем, создаётся впечатление, что правящие круги не собираются менять курс. Да что говорить, если В.В. Путин, допустив возможное перераспределение властных полномочий в пользу парламента, всё же высказался против принятия новой Конституции. По его мнению, основы конституционного строя являются «незыблемыми» и не могут подлежать изменению. Между прочим, в числе этих «неприкосновенных» статей Конституции есть положения о доминировании рыночных отношений, о частной собственности на средства производства, о приоритете международного законодательства над внутрироссийским. Именно против этого выступает вся страна. А президент, фактически высказавшись в поддержку данной системы, дал понять, что надежды на позитивные сдвиги иллюзорны.

В.В. Путин заявил, что основной идеологией должен быть патриотизм. Речь идёт о любви к Родине, о стремлении укрепить её, сделать нашу жизнь лучше, вывести нашу страну на передовые позиции в мире. Красиво звучит, кто спорит с этим? Но без чёткого обозначения модели развития невозможно далеко уехать? Поэтому пора заявить, мы за социалистический или капиталистический путь развития? Именно социализм способен решить стоящие перед Россией проблемы. Но Владимир Путин в прошлом году заявлял, что данная система якобы себя изжила. Следовательно, наша страна продолжит нести убытки из-за господства буржуазии. Иных вариантов здесь быть не может.

В области внешней политики мы так и не услышали ничего нового. Касаясь такой значимой темы как будущее ДНР и ЛНР, В.В. Путин в очередной раз заявил, будто соблюдение «Минских соглашений» является оптимальным вариантом. Он даже выразил недоумение тем, что власти Украины не следуют положениям упомянутого документа. Но наивно ожидать, что украинские фашисты и их закордонные покровители сменят «гнев на милость». Любые формальные правовые ограничения для них ничего не значат. Бандеровцы и их заокеанские кураторы воспринимают слова об «особом статусе Донбасса» и т.д. как пустой звук. Рано или поздно они могут большой войной пойти на Новороссию. Тем более, что на сегодняшний день имеется трагический опыт, когда в результате долгого нежелания Кремля признать независимость Южной Осетии и Абхазии, многочисленных уступок марионеточному режиму Саакашвилли последний, оценив всё это как проявление слабости, развязал бойню. Примерно тем же исходом всё может завершиться, если не будет признана независимость ДНР и ЛНР.

Помимо всего вышеперечисленного многих поразил комментарий В.В. Путина об ушедшем в отставку губернаторе Иркутской области С.Г. Левченко. Журналисты напомнили президенту, что работавшие в данном регионе корреспонденты знакомы с ситуацией не понаслышке. Они подтверждают информацию о достижении Иркутской областью благодаря политике Сергея Левченко высоких темпов экономического роста, об увеличении поступлений в региональный бюджет, о ликвидации последствий наводнений. Последнее, между прочим, признали федеральные государственные деятели. Однако президент России моментально заявил, что он располагает иными данными о результатах деятельности С.Г. Левченко. На самом деле это уход от ответа на вопрос. Проблемы есть везде. Другое дело, решаются они или нет. Власти Иркутской области в 2014 — 2019 гг. проводили системную работу, направленную на устранение всех трудностей. В результате им удалось добиться существенных успехов. Так почему бы не содействовать развитию данных позитивных процессов? Или правящим кругам альтернативная социально-экономическая политика С.Г. Левченко словно кость в горле? Также несостоятельны попытки доказать, будто губернатор-коммунист не справился с задачей ликвидации последствий стихийного бедствия. Если даже ключевые правительственные деятели высоко оценили работу Сергея Левченко, то какие могут быть дополнительные претензии? Если, конечно, Кремль не выдаёт за «пострадавших» и якобы «обманутых Левченко» подставных игроков, используемых буржуазией в грязных целях. Подобный спектакль эксплуататоры разыграли в начале 2018 года, спонсируя некоторых лиц, выступающих в ролях «обманутых земельных пайщиков», якобы кинутых Павлом Грудининым. Кто сказал, что капиталисты не могут пойти на подобную провокацию в остальных случаях?

В целом, сегодня вся страна фактически убедилась в том, что курс, проводившееся всё последнее время, будет продолжен. При таком подходе проблемы будут усугубляться. Но властвующей олигархии всё это на руку. Её устраивает и полуколониальная экономика, и социальный кризис, и непоследовательная внешняя политика. Но к подлинным интересам России и народа всё это не имеет никакого отношения. Поэтому только борьба за социализм, за Ресоветизацию сможет способствовать выходу нашей страны из кризиса.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *