Правда

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В Москве, на улице «Правды», состоялся пикет, организованный инициативной группой жителей посёлка Горки Ленинские, в котором больше года назад закрыли уникальную школу, основанную Владимиром Лениным в 1921 году.

АКТИВИСТЫ вышли на улицу с целью в очередной раз обратить внимание на происходящие в Горках Ленинских события. «Требуем привлечь министра Васильеву к ответственности за беспредел в школе «Горки» — гневно гласил один из плакатов. В ходе акции протеста они написали мелом на асфальте вопросы министру просвещения. Среди них были такие: «Сколько школ было закрыто за время вашего «главенства»? Росстат говорит о 14 тысячах!», «Когда откроют школу «Горки»?», «Школу «Горки» вы закрыли из-за 16 гектаров земли?».

Как рассказал корреспонденту «Правды» пикетчик, выпускник школы «Горки» 2004 года, а ныне — один из её защитников Дмитрий Марков, ситуация требует срочного вмешательства ответственных лиц. Причина проведения пикета именно перед зданием, где располагается «Российская газета», заключалась в том, что в тот день в редакции правительственного издания проходил так называемый деловой завтрак с министром просвещения Ольгой Васильевой, в ходе которого она должна была отвечать на вопросы, связанные с проблемами образования.

— Зная, что наша тема официозными СМИ не освещается либо освещается в искажённом виде, предполагая, что наши вопросы, которые мы отправляли на «горячую линию», скорее всего не будут зачитаны, мы решили организовать одиночный пикет и задали свои вопросы, написав их на асфальте перед зданием. Очень надеемся на то, что информация о нашем пикете будет доведена до министерства просвещения, — сказал Дмитрий.

Несколько слов об истории вопроса. Больше года назад в посёлке Горки Ленинские была закрыта уникальная школа, основателями которой были Владимир Ленин и Надежда Крупская. Учебное заведение сначала подчинялось Наркомпросу, потом минпросвещения. В 1954 году школа стала экспериментальным учреждением Академии педагогических наук. Эта школа была в числе ведущих в Советском Союзе, в ней работали доктора и кандидаты педагогических наук.

И вот 26 октября 2018-го заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина издаёт приказ о приостановлении образовательной деятельности школы «Горки». Тут надо отметить, что эта школа находится в подчинении министерства просвещения. После ликвидации Академии педагогических наук она находилась в ведении Российской академии образования, которая учебным заведением не занималась вообще, потом стала подчиняться непосредственно минпросвещения.

Так вот, 3 сентября 2018-го учебный год был начат, два месяца дети отучились, и вдруг, без каких-либо предупреждений, со ссылкой на Роспотребнадзор, который в сентябре провёл очередную проверку всех зданий школы и в письме от 25 октября предписал устранить нарушения, министерство просвещения закрывает школу. Дети были переведены в соседние учебные заведения, что располагаются далеко не в шаговой доступности, а весь педагогический состав уволен, педагогам, работавшим до самого закрытия, в частности, предлагались ставки… сторожа, уборщицы, дворника.

Тут надо ещё отметить, что школа «Горки» — это не отдельно стоящее здание, её территория составляет 16 гектаров и находится она вблизи Музея-заповедника «Горки Ленинские». То есть это очень хорошее расположение, а значит — и дорогая земля. На территории находится несколько зданий: в целом больше десяти капитальных объектов. Среди основных — требующие ремонта здания начальной школы, интерната, в котором никто не учится, Музей истории школы — особняк XIX века и наконец здание средней школы, находящееся в относительно хорошем состоянии, в котором учиться можно, его-то родители и требуют оставить в покое, то есть для проведения занятий.

Кстати сказать, Роспотребнадзор в своём предписании не требовал закрыть школу, он требовал лишь устранить нарушения. Ольга Васильева обещала, что школу откроют к 100-летнему юбилею учебного заведения, в 2021 году. Но прошёл год и никаких следов проводящегося там ремонта не видно. На то, чтобы обнести школу забором и нанять охрану, деньги нашлись (примерно 20 миллионов рублей), на проведение же ремонтных работ — нет.

По-прежнему нет гарантий, что школа будет отремонтирована и туда вернутся местные дети. Мы будем добиваться восстановления справедливости и наказания виновных в доведении школы до столь плачевного состояния. Своей акцией мы, представители инициативной группы в защиту школы, родители учащихся, педагоги, неравнодушные местные жители, показываем, что держим руку на пульсе, не забываем о сложившейся ситуации и будем добиваться открытия школы, ремонта и восстановления учебного процесса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.