По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал приостановить забастовки по поводу пенсионной реформы во время рождественских каникул, чтобы избежать сбоев в поездках, сообщает Reuters.

 – Бывают моменты, когда нужно перемирие <…> из-за уважения к семьям и семейной жизни, – сказал Макрон. Президент уточнил, что перемирие не означает, что профсоюзы отказались от своих требований, но продемонстрирует «чувство ответственности и уважения к французским людям, которые порой находятся в разлуке и хотят воссоединиться в этот праздничный период». 
При этом Макрон заверил сограждан, что правительство работает над совершенствованием проекта пенсионной реформы и не будет делать паузу даже в период рождественских праздников. 
 – Правительство, как это уже сказал премьер-министр Эдуар Филипп, находится в полном распоряжении каждого. На период праздников у правительства не будет передышки, учитывая взятые нами обязательства и важность сложившейся ситуации, – сказал Эмманюэль Макрон. 
Впрочем, транспортники уже заявили, что продолжат бастовать даже в праздничные выходные, а это значит, что больше половины скоростных поездов в эти дни ходить не будут. 
Несколько десятков сторонников движения «желтых жилетов» 
проводят у Лувра в Париже очередную акцию, приуроченную ко дню рождения президента Франции Эмманюэля Макрона. Призыв к тому, чтобы отметить протестной акцией 42-й день рождения французского лидера, был размещен в социальных сетях за несколько дней до события. Деталей об акции заранее почти не было: желающим предлагалось собраться в окрестностях Нового моста в Париже и там ожидать информацию о дальнейших действиях, которая появится на специальном сайте. С собой протестующим предлагалось взять изображающую Макрона маску, шаблон которой был прикреплен к призыву. Ровно в 16.00 по местному времени на сайте появилось новое место встречи – у церкви Сен-Жермен-л’Осеруа в I округе французской столицы, неподалеку от Лувра. В итоге «желтые жилеты» и сочувствующие собрались в небольшую группку у пирамиды Лувра. Люди надели картонные маски Макрона и принялись петь песни, появившиеся за время существования движения. Через считаные минуты к месту проведения акции пришли сотрудники безопасности Лувра и жандармы в полной амуниции. Песни облаченных в маски протестующих продолжались не более 20 минут. Затем полиция окружила участников акции и держала их в оцеплении.
Миллионы французов по призыву профсоюзов выходят на акции протеста против новой пенсионной реформы, предложенной правительством страны. Ее суть – переход от 42 различных режимов к универсальной пенсионной системе начиная с 2025 года. Реформа предполагает введение пенсионных баллов. При сохранении срока наступления пенсионного возраста в 62 года (право выхода на пенсию) для получения полной пенсии (без вычетов) французам придется работать минимум до 64 лет. Этот возраст будет повышаться, чтобы пенсионная система оставалась бездефицитной.
Вчера во Франции началась новая волна протестов – из-за предстоящей пенсионной реформы. Против нее уже две недели выступают работники транспортного сектора, энергетической сферы, учителя и медики. В Париже почти полностью парализована работа метро. Серьезно пострадало и движение наземного транспорта, в том числе движение поездов и автобусов. Авиакомпании сокращают количество рейсов. На дорогах – километровые пробки. Зачастую людям приходится добираться до нужного места пешком. По прогнозам, сегодня ситуация с транспортом только ухудшится. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.