По материалам публикаций на сайте «Красная Москва»
24 декабря 2019 года в Московской городской Думе прошёл круглый стол на тему «Обращение с отходами в Москве: проблема схем вывоза московского мусора в регионы, механизмы реализации вторичной переработки отходов и предотвращение образования отходов производства и потребления». Инициаторами мероприятия были депутаты столичного парламента от КПРФ Павел Тарасов и Евгений Ступин.
На круглом столе присутствовали депутат Государственной думы, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, депутаты Московской городской Думы руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте Николай Зубрилин, председатель Комиссии МГД по науке и промышленности Леонид Зюганов, Елена Янчук, председатель Комиссии по экологической политике Александр Соловьёв и Михаил Тимонов. В мероприятии участвовали общественные активисты, учёные, представители инициативных групп, движений против мусорных свалок, руководящие сотрудники московской мэрии, коммерческих структур, представители других регионов России. Речь шла о поиске способов преодоления мусорного кризиса.
Валерий Рашкин оценил ситуацию с мусорными отходами как катастрофическую. Фактически Россия превращается в мусорную помойку. И только терпение русского народа не позволяет привлечь к ответственности лиц, виновных в происходящем.
«Необходимо перерабатывать не менее 70% отходов, а не сжигать их. Законодательство никак это не стимулирует, правительственная программа повышает тарифы за вывоз мусора, а чиновники набивают карманы. А теперь еще и хотят построить мусоросжигательные заводы.
Также необходима корректировка законодательства и целевые программы. КПРФ настаивает на принятии федеральной целевой инвестиционной программы по технологическому раздельному сбору. Все остальное вредит и отравляет. Во всем мире при сжигании отходов используются плазменные технологии, такие заводы есть, и они строятся даже в Москве», — сказал в своём выступлении политик.
Одновременно Валерий Рашкин выступил с предложением переселять чиновников (начиная с президента, с премьер-министра) с семьями в бесплатно выделенные для жилья места, находящиеся рядом с мусорными свалками. Соответствующие меры должны применяться в случае срыва сроков программ по внедрению новых технологий и ликвидации мусорных объектов.
Николай Зубрилин, говоря о проблеме остановился на деятельности фирмы ООО «Хартия», от поведения которой зависит во многом экологическая обстановка в столичном регионе. Компания периодически игнорирует мнение общества, экспертов, специалистов. В результате экология в Москве и в Московской области стремительно ухудшается.
Депутат Михаил Тимонов, во многом согласившись с позицией организаторов круглого стола, одновременно высказался за обеспечение реальной конкуренции — за доступ к переработке мусора независимых компаний (не только коммерческих структур, аффилированных с государственными чиновниками). Он полагает, что данные меры будут способствовать оздоровлению ситуации в экономике и в экологической сфере.
Общественные активисты и представители экологических инициативных групп, выступая на круглом столе, сделали акцент на негативных сторонах проводимой правительством РФ «мусорной реформе». Много вопросов вызывают следующие факторы: неспособность мусорных операторов справиться с вывозом отходов; внедрение раздельного сбора и сортировки в минимальном количестве; увеличение размеров тарифов за вывоз мусора; попытки захоронения, складирования и сжигания мусора в разных точках страны; отказ от рассмотрения альтернативных технологий по объектам обращения с мусорными отходами; нарушение процедуры проведения публичных слушаний по всем объектам обращения с отходами; игнорирование мнения учёного и экспертного сообщества при выборе технологий технологий обращения с отходами; приравнивание мусоросжигания к переработке.
Всё это не могло не отразиться на экологической ситуации в России. Докладчики проиллюстрировали критическую обстановку в каждом регионе нашей страны. Отсутствие чётких пояснений в документации о местах захоронений мусорных отходов, превышение норм диоксина, выбрасываемого в атмосферу, — всё это вызывает серьёзное недовольство людей. Докладчики выразили сожаление тем, что правящие круги не собираются слышать голос народа. Так, многие протесты против мусорного беспредела подавляются. В ряде регионов каждое уведомление о намерении проведения мирного митинга кончается прибытием сотрудников ФСБ и ОМОНа для разгона людей, вышедших на улицы, чтобы возвысить свой голос против политики экоцида.
Положение усугубляется намерением властей инициировать строительство мусорные кластеры для транспортировки бытовых отходов в Московскую область и в другие субъекты Российской Федерации. Однако подобные шаги чреваты пагубными экологическими и социально-политическими последствиями. Так, присутствовавший на круглом столе депутат фракции КПРФ Городского совета Республики Коми Олег Михайлов проиллюстрировал это на примере событий, разворачивающихся около железнодорожной станции Шиес Архангельской области. На данной территории много природных объектов, внесённых в Красную книгу. Много рек впадают в Северную Двину. Строительство мусорного объекта приведёт не только к загрязнению местных вод, но и Баренцева моря. Одновременно он обратил внимание на нарастание протестных настроений. Отныне люди, будучи возмущёнными экологической политикой властей, начнут в штыки принимать любые действия правящих кругов. Более того, в условиях, когда регионы перечисляют налоги в столицу, а Москва поставляет им мусор, это чревато всплеском сепаратистских настроений. По крайней мере, уже сейчас на федеральном уровне звучат требования федерализации, регионализации, введения особых межбюджетных отношений и специального порядка распределения ресурсов.
Большинство участников круглого стола высказывались за переход к раздельному сбору мусора и за его переработку. Также звучали предложения, касающиеся восстановления специальных учреждений, уделяющих до 1991 года внимание контролю за данной сферой. Речь идёт о санитарных врачах, о специальных институтах, об Академии ЖКХ и т.д.
Выступающие высказали ряд иных пожеланий. В частности, активисты считают целесообразным ввести запрет на ввоз и производство потребительских товаров из пластиковой одноразовой упаковки, организовать широкую социальную рекламу культурного потребления, осуществлять сортировку мусорных отходов под наблюдением диспетчерских управляющих компаний, функционирующих под контролем Департамента ЖКХ. Также стоял вопрос о внесении изменений в закон о публичных слушаниях, обязывающих учитывать их результаты. Прозвучали предложения, касающиеся создания на базе Московской городской Думы экспертного совета по разработке законопроектов. Без функционирования открытой группы, уделяющей внимание разработке способов решения острых проблем, невозможно добиться позитивных сдвигов. Соответствующая идея была поддержана руководителем Департамента предпринимательства и инноваций города Москвы Алексеем Фурсиным. Он даже высказался за включение в её состав профессионалов — учёных, экспертов, специализирующихся по конкретной проблематике.
В завершающей части мероприятия с заключительными речами выступили председатель Комиссии МГД по науке и промышленности Леонид Зюганов и председатель Комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьёв. Леонид Зюганов заявил о целесообразности привлечения специализированных научно-исследовательских институтов, объединения их усилий для разработке конкретных предложений, направленных на преодоление мусорного кризиса.
В завершение заседания круглого стола его участники приняли за основу резолюцию, содержащую 42 пункта требований. Замечания к ней будут приниматься течение суток.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.