Вчера средства массовой информации опубликовали сообщение об уровне расходов столичного бюджета на празднование Нового года, которые планирует потратить правительство Москвы. В целом, на организацию соответствующих мероприятий будет потрачено более 914 млн. рублей. Это на 12% больше, чем в 2018 году. В целом, по данным специалистов, более полутора миллиарда рублей может уйти на финансирование соответствующего мероприятия.

Известно, что значительную часть работ по праздничному оформлению столичного региона будет проводить ООО «Инсталл-Профи», получившее в 2019 году контракт на организацию московских ярмарок. В частности, данная фирма украсило 40 площадок в мегаполисе для проведения фестиваля «Путешествие в Рождество». Для подготовки мероприятия компания получила 284,6 млн. рублей. Данная сумма составляет треть годового контракта на организацию ярмарок.

Чем можно объяснить подобные действия? В условиях усугубления социального кризиса, увеличения степени износа инфраструктуры столичная администрация организует проведение второстепенных мероприятий. Фактически двойственный характер бюджетной политики налицо. Однако в мэрии заявили, что увеличение расходов на оформление Москвы связано с увеличением количества праздничных площадок. Но не способствуют ли этому правящие круги, уделяя первостепенное внимание на проведение подобных увеселительных мероприятий — в ущерб социальной сфере? Одновременно следует добавить, что информация о поставщиках большей части контрактов на оформление и проведение новогодних гуляний скрыта. Соответственно, невозможно узнать о достоверном количестве средств, затраченных на модернизацию старой подсветки и световых конструкций. В этой связи имеются все основания, чтобы утверждать о фактическом разбазаривании народных денег.

Однако представители столичного правительства утверждают, что проведение соответствующих фестивалей способствует увеличению поступлений в бюджет. В частности, они заявляют, что в 2019 году подобные мероприятия принесут в московскую казну около 150 млрд. рублей, а расходы туристов превысят 1 трлн. рублей. Всё это превышает показатели 2010 года в пять раз. Более того, федеральные власти высоко оценивают действия столичной мэрии. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков даже предложил сравнить городские расходы на празднование Нового года с размерами столичных доходов. Он добавил, что московские власти якобы проводят успешную политику по развитию инфраструктуры, экономики в целом.

В реальности соответствующие мероприятия охватывают лишь узкий круг населения. Основой устойчивого развития любого города, любой страны является именно производственный сектор. А для его возрождения и укрепления его позиций нужна качественно иная политика. Речь должна идти о национализации ключевых отраслей экономики, о стратегическом планировании развития народнохозяйственного комплекса и, соответственно, о повышении покупательной способности населения, об укреплении платёжеспособного спроса. А это диктует необходимость проведения сильной социальной политики. Однако властвующему классу капиталистов на руку существующее положение вещей. Все реализуемые городскими властями проекты подчинены его интересам. Чем обусловлена страсть правящих кругов к бесконечному украшению столичного пространства? В условиях господства частной собственности на средства производства город де-факто приватизируется олигархией. Центр мегаполиса превращается в своеобразную «закрытую зону», за пределы которой вытесняются простые люди. А данные зоны обустраиваются в интересах буржуазии. Это и особое развитие инфраструктуры, её украшение и т.д.

Данная политика не принесёт выгоды народу. Поэтому только борьба за социализм, за власть людей труда может положить конец нерациональной финансовой политики городских властей (и не только).

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.