Социализм — наше будущее

Социализм — наше будущее

Про сложное социально-экономическое положение в настоящее время не говорит только ленивый. По мере усугубления кризисных тенденций больше людей видят, что без изменений основ модели развития невозможно преодолеть трудности, с которыми столкнулась Россия. Вопрос весь в том, что должно прийти на смену действующей системы.

Часть экспертов либерального толка обратили внимание на регулярно звучащие из уст президента России на протяжении последних дней заявления о Советской истории, о преемственности СССР и РФ. Они подчёркивают, что подобного мнения придерживается большинство жителей нашей страны. Причём некоторые подобное явление связывают с тем, что сравнения социально-экономических показателей Советского и «демократического» периода не в пользу последнего.

Апологеты капитализма регулярно заявляют о «достижениях» современной рыночной экономики. Например, выдвигается тезис о том, что по ряду показателей Россия якобы опередила уровень 1990 года. Там, где это имело место в отдельные периоды, ситуация обстоит отнюдь не самым радужным образом. Например, в 2017 году было введено 78,2 млн. квадратных метров жилья (в 1987 году — 72,1 млн. квадратных метров). Однако вряд ли можно считать это поводом гордости. Ведь в СССР большинство народа получило благоустроенную квартиру. Сейчас — в условиях господства рыночной стихии, частного капитала и разгула строительных мошенников, большинству не гарантировано получение крыши над головой. Однако после 2017 года динамика строительства пошла на спад. Наблюдается падение показателей в данном секторе. Аналогичные процессы разворачиваются в ряде других отраслей — в производстве угля, цемента, в выплавке металлов.

Схожая картина наблюдается в области продолжительности жизни. Согласно правительственным данным, сейчас она составляет 73,6 года (в 1987 году — 70,1 год). Однако надо иметь в виду, что официальная статистика во многом носит приукрашенный и некорректный характер. Бывший директор НИИ статистики В.М. Симчера неоднократно заявлял, что она составляется по заказу правительства. Это во-первых. Во-вторых, специалисты подчёркивают, что даже после окончания Великой Отечественной войны не было зафиксировано ни одного года, когда наблюдалось сокращение численности населения нашей страны. Сейчас Россия ежегодно теряет от 250 тысяч до 300 тысяч людей.

Эксперты подчёркивают фактическое сохранение преемственности России от СССР в научно-технической сфере. Многие отрасли находятся в состоянии развала. Но там, где производство сохранено, замечено Советское наследство. Основная часть использующихся ракет, боевой техники создана именно в Советский период. Однако этого недостаточно. Отсутствие производства многих важных товаров и оборудования чревато непредсказуемыми последствиями. Недаром две волны мирового кризиса (2008 и 2014 гг.), а также введение международных санкций привели к резкому обострению экономических проблем России.

Причину происходящего специалисты видят в отсутствии мер, направленных на проведение модернизации и структурной перестройки экономики в 2000 — 2008/2012 гг. Тогда в результате «большой зацикленности на экспорте сырья» и проедания нефтегазовых доходов фактически перестали уделять внимание остальным отраслям производства. В частности, в данный период наблюдалось сокращение инвестиций с 40% ВВП до 18-22%.

На основании всего изложенного ряд экспертов делает вывод, что народ России ориентируется на Советский период, поскольку в условиях «рыночных реформ» наша страна не смогла превзойти его экономически. Например, об этом написал экономист и социолог Владислав Иноземцев на своей странице в социальных сетях. Но далее он утверждает, что основы Советской социалистической модели не могут быть продуктивными при созидании будущего. С этим невозможно согласиться. Как никак, в современных условиях капитализм неспособен ни решить проблемы человечества, ни гарантировать устойчивого развития.

Правда, на слуху утверждения, что ряд постсоветских стран, интегрировавшихся в Евросоюз, якобы сумел достичь успешных показателей. Но соответствующие утверждения далеки от реальности. Относительная стабилизация наблюдалась у них, главным образом, за счёт притока иностранных инвесторов. Но при этом страны Балтии (и не только) пережили масштабную деиндустриализацию. До поры до времени казалось, что наблюдается улучшение ситуации. Но с момента начала мирового финансово-экономического кризиса зарубежные капиталисты моментально покинули местные рынки, спровоцировав резкое ухудшение ситуации. Иных игроков в народнохозяйственной сфере не было (или их позиции были крайне слабы). Поэтому в странах упомянутого региона наблюдалась катастрофическая ситуация.

Только функционирование производственного комплекса на самостоятельной и современной основе может гарантировать и неуклонное повышение благосостояние народа, и укрепление национальной безопасности. Решить данную задачу помогут такие меры как национализация средств производства, введение системы государственного планирования развития экономики, передача власти трудовому народу. Ведь современные экономические проекты носят затратный характер и требуют долгосрочного инвестирования. Может ли эту задачу решить частный капитал, ориентирующийся на краткосрочную выгоду? Однозначно нет. Поэтому без огосударствления экономики, без очищения государственного аппарата от мошенников и казнокрадов, без замены буржуазной государственности Советской о преодолении кризиса останется только мечтать. Поэтому только переход России на путь строительства социализма может вытащить нашу страну из тупика.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

3 thoughts on “Социализм — наше будущее

  1. Алилуйщиков нам не надо, наслышались вдоволь, особенно сталинистов идолопоклонников. Где объективный анализ разрушения СССР? Где объективное объяснение многолетнего голосования народа за одних и тех же его грабителей и уничтожителей? Где, наконец, подробное разъяснение, что такое коммунизм, кроме повторения мантр о способностях и потребностях? Все ответы на это даёт всесильное учение, требующее понимания и применения, с учётом полученного исторического опыта, вместо расшибания лба об пол, характерного для особ, которых заставляют богу молиться.

    1. Сердже, объективный анализ уничтожения СССР в 600 секундах Невзорова, в ростоптании референдума 1991 года о сохранении СССР, скрытно действующей контрреволюцией, наконец, в расстреле в 1993 году Верховного Совета РСФСР, открыто выступившей контрреволюцией

  2. «Причину происходящего специалисты видят в отсутствии мер, направленных на проведение модернизации и структурной перестройки экономики в 2000 — 2008/2012 гг. Тогда в результате «большой зацикленности на экспорте сырья» и проедания нефтегазовых доходов фактически перестали уделять внимание остальным отраслям производства. В частности, в данный период наблюдалось сокращение инвестиций с 40% ВВП до 18-22%.»
    Спрашивается, как стала возможной «большая зацикленность на экспорте сырья»? Или, вернее сказать, спрашивается, что является причиной «большой зацикленности на экспорте сырья»? ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ (И ЕЁ НЕДРА) И КРУПНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.
    Допустим, власть в руках КПРФ. Предположим, далее, что КПРФ наладила производство товаров (как личного, так и производственного потребления) во всех отраслях народного хозяйства. Но этим производством товаров закончен только первый акт производства, непосредственный процесс производства. Теперь наступает второй акт процесса. Вся товарная масса должна быть доставлена потребителю. Каким путём это будет сделано: рыночным, т.е. продажей на рынке по свободным ценам, или будет распределяться по строго установленным государством ценам, — что возможно только в условиях общественной собственности на землю (и её недра) и крупные средства производства, — вот в чём вопрос?
    Болтовнёй о том, что причина экономического застоя заключается в том, что не воспользовались пресловутыми нефтедолларами начала 2000 годов, на самом деле маскируется истинная причина разрухи экономики и деморализации в политике, всей общественной жизни, а именно: капиталистический способ производства, капитализм. «При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике» (В. Ленин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *