Геннадий Зюганов об основных приоритетах фракции КПРФ в Государственной Думе

14 января 2019 года открылась весенняя сессия Государственной Думы РФ. В момент начала работы нижней палаты Федерального собрания РФ выступили её председатель В.В. Володин, а также руководители парламентских фракций. В частности, слово было предоставлено лидеру фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Геннадию Андреевичу Зюганову.

В своём выступлении Г.А. Зюганов уделил внимание приближающемуся 75-летнему юбилею победы СССР в Великой Отечественной войне. При этом он напомнил о мощном экономическом потенциале, который был сформирован в 1930 — ые годы. Так, при И.В. Сталине было построено девять тысяч заводов. 9% бюджета расходовалось на образование. Всё это являлось залогом Великой Победы 1945 года. В результате, по словам лидера КПРФ, наша страна первой прорвалась в космос, создать ракетно-ядерный щит страны.

Геннадий Зюганов обратил внимание на актуальность данного позитивного опыта в настоящее время — когда западные государства усиливают давление на нашу страну. Так, уже сейчас США объявили Россию врагом номер один — наряду с Китаем и с Ираном. Американский Сенат приравнял Российскую Федерацию к «спонсорам терроризма». Военный бюджет США составляет 1 триллион 300 млрд. долларов — это, по словам лидера коммунистов, в три раза превышает размер российского бюджета. Также он выразил сожаление тем, что ООН приняло решение о «демилитаризации» Крыма и Азовского региона. Одновременно правительства западных государств намерены расширить экономические санкции против нашей страны. По словам Г.А. Зюганова, в условиях неустойчивости отечественной финансовой системы это болезненно отразиться на положении России.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что при создавшихся обстоятельствах важно сконцентрировать внимание на осуществлении экономического рывка России. Однако поставленные в послании президента Федеральному собранию задачи, касающиеся выхода нашей экономики на высокие темпы роста, оказались проваленными. Лидер КПРФ добавил, что рывок наблюдается лишь в одном направлении — в усугублении социального расслоения общества. В качестве подтверждения соответствующего тезиса он напомнил, что за прошедший год состояния олигархического капитала увеличились. 1% узкого круга лиц захватил 60% богатств страны (в то время как в США данный показатель меньше в двукратном размере, а во Франции и в Италии — лишь 20%). Кроме того, пять ведущих российских капиталистов получили дополнительные 27 млрд. долларов. Это, по словам Геннадия Зюганова, значительно превышает количество вложений граждан РФ в сбережения.

На фоне всего этого усугубляется социальный кризис. Так, 40% россиян получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей в месяц. Г.А. Зюганов добавил, что 61% бедного населения составляют не старые и немощные люди, а представители работоспособного возраста. В результате 53% молодых людей готовы уехать за пределы России, поскольку они не видят жизненных перспектив внутри нашей страны.

Всё это провоцирует обострение разрушительных процессов в демографической сфере. Геннадий Зюганов напомнил, что после 1991 года 25 млн. русскоязычных граждан в один миг оказались за пределами Российской Федерации. С момента начала «рыночных реформ» наша страна потеряла 20 млн. русских людей. По словам лидера КПРФ, русский государствообразующий народ не может жить без духовности. Однако нам навязывают дикий грабительский капитализма. В результате положение простых людей ухудшается. В частности, возрастает долговая яма, в которую втягивают народ. В этой связи Г.А. Зюганов констатировал, что общая финансовая задолженность населения достигла 21 трлн. рублей.

Ситуация усугубляется невыполнением поручений главы государства. Так, лидер КПРФ сослался на данные, представленные председателем Счётной палаты Российской Федерации. Они свидетельствуют о неисполнении поставленных задач. Каждый 10-ый рубль израсходован с нарушением закона. Все ушедшие на сторону суммы перетекают в офшоры. Что получила Россия в результате реализации «национальных проектов»? Г.А. Зюганов, опираясь на официальные данные, заявил, что программа модернизации экономики выполнена лишь на 65%, повышения производительности труда — на 59%, задачи в области экологии — на 34%, в области цифровизации экономики — на 24%.

Одновременно формально удалось достичь результата в снижении инфляции. Согласно официальным данным, её размер составляет 3-4%. Однако подлинный уровень инфляции определяется ценами на продовольственные товары. Далее Г.А. Зюганов перечислил конкретные примеры удорожания продуктов. Один новогодний стол, состоящий даже из скромных блюд, подорожал на 16%.

Всё вышеизложенное, по словам Геннадия Зюганова, свидетельствует о полном банкротстве неолиберального социально-экономического курса. Нужно менять основы проводившейся политики. В противном случае кризис будет нарастать. В перспективе это чревато эскалацией нестабильности.

Лидер КПРФ заявил, что приоритетами коммунистов являются сбережение народа России, социальное государство, сохранение земельных и лесных ресурсов как основного национального богатства нашей страны, налоги. Затрагивая тему налоговой политики, Г.А. Зюганов констатировал, что в цене товара 64% составляют налоги. При подобном положении вещей развитие экономики невозможно. Следует менять подход к данному вопросу. Также Геннадий Андреевич напомнил о выдвигаемых фракцией КПРФ законопроектов о национализации, о прогрессивном подоходном налоге. Но, к сожалению, все они были заблокированы «Единой Россией». Лидер коммунистов добавил, что президент должен проявить политическую волю и повлиять на изменение обстановки в стране.

Одновременно Геннадий Зюганов говорил об изъянах современной политической системы. Прежде всего, создание десятка партий и движений вводит народ в заблуждение — особенно во время избирательных кампаний. Он также критически высказался о введении «электронного голосования», чреватого усилением беззакония и произвола на выборах.

В заключении Г.А. Зюганов призвал помнить, что без восстановления принципа социальной справедливости, без высокой духовности невозможно добиться устойчивого экономического роста.