Приближается 15 января — день, когда президент Российской Федерации В.В. Путин огласит ежегодное послание Федеральному собранию. Многие эксперты и журналисты подчёркивают, что глава государства в предстоящем обращении к парламенту сделает основной акцент на социальной проблематике.

Несомненно, без преодоления социального кризиса невозможно ни остановить демографическую катастрофу, ни выйти на траекторию устойчивого экономического развития. Неуклонное наступление правящих кругов на социальные права народа ведут к обострению деструктивных тенденций. Одно то, что на протяжении последних двух лет, по данным Росстата, численность населения нашей страны сокращается, не может не внушать тревожных мыслей.

Однако нет никаких оснований для оптимизма и для самоуспокоения. Не будем забывать, что действующий глава государства на протяжении последних двух десятилетий многократно произносил пафосные слова о сильной социальной политике, о социальной справедливости. Так, депутат Государственной Думы, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин в своей статье приводит перечень соответствующих высказываний Владимира Путина:

2002 год: «Бедность хотя и отступила — только немножко отступила, — но продолжает мучить еще 40 миллионов наших граждан». 

2003 год: «И потому в числе важнейших наших задач, я сегодня уже говорил об этом и повторю, считаю следующие: 
увеличение валового внутреннего продукта в два раза; 
преодоление бедности; 
модернизацию Вооруженных Сил. 
Считаю, что общество в состоянии добиться этих результатов в период до 2010 года». 

2004 год: «Сейчас около 30 миллионов наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это – огромная цифра. Причем, большинство бедных в стране – это трудоспособные люди». 

2006 год: «И хотя разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой, но все-таки, все-таки в результате принятых в последние годы мер почти вдвое сократились масштабы бедности в России». 

2018 год: «Напомню, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30 процентов – 29 процентов населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10 процентов. Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно».

2019 год: «Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас — около 19 миллионов, но и это слишком много, слишком много. А у нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 миллионам, сейчас немножко опять подросло. Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание — на борьбе с этим явлением. Причем серьезные материальные проблемы испытывают еще больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом — одежде, лекарствах, даже на еде».

Всё это напоминает непрерывный круг. Из года в год вся страна слышит обещания властей покончить с бедностью и с бесправием населения. Но в реальности разрушительные процессы в социальной сфере постоянно набирают обороты. Двадцать лет прошло — продолжительный по историческим меркам срок. Для сравнения — за указанный период Советской власти удалось не просто вытащить нашу страну из тупика, но и обустроить её. А что мы наблюдаем сейчас?

Олигархическому капиталу на руку консервация социального кризиса. Эксплуататоры полагают, что чем больше бедных, тем больше людей пойдёт к ним на заклание. Ничего подобного! Народ России не будет прогибаться перед буржуазией. Ибо растёт понимание, что никаких позитивных сдвигов в социальной сфере не будет, пока львиная доля национального дохода перетекает в карман «верхних десяти тысяч». Одновременно напомним, что российский капитализм носит периферийный компрадорский характер. Вся наша экономика поставлена на службу «ведущим мировым державам». А западный империализм стремится к чему? К тому, чтобы в нашей стране остались только те, кто будет обслуживать мировую олигархию, добывая полезные ископаемые. Все остальные для него являются «лишними». Неудивительно, что политика социального геноцида народа лишь активизируется.

Таким образом, бедность может быть преодолена тогда, когда основные средства производства будут национализированы, когда будет сформирована система государственного планирования развития экономики, когда будет введена прогрессивная шкала подоходного налога, когда Россия освободится от пут ВТО, когда будет проведена Ресоветизация. Вполне понятно, что ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев, ни все остальные представители «партии власти» (равно как и «демократической оппозиции» и прочих пособников буржуазии) никогда не подпишутся под перечисленными требованиями. Поэтому многое зависит от степени готовности трудового народа России бороться против угнетения и произвола.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.