Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

ФРГ атакует на «оружейном фронте»

В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.

ТАКАЯ активность на «оружейном фронте» вызвала обеспокоенность депутатов оппозиционных фракций бундестага, в частности — «Левых» и «зелёных», которые направили в министерство экономики Германии соответствующий запрос. Беспокойство возникло отнюдь не на пустом месте: как стало известно депутатам, значительная часть поставок предназначена для стран, где бушуют региональные конфликты. Так, только для стран — участниц конфликта в Йемене ФРГ поставит оружия на 1 млрд евро.

Обоснованность тревоги оппозиционных депутатов подтвердил и полученный ими ответ из минэкономики ФРГ: по сравнению с 2018 годом экспорт немецкого вооружения и техники почти удвоился — с 4,8 до 8,1 млрд евро. Эта цифра значительно превосходит прежний аналогичный рекорд, установленный в 2015 году, когда Германия продала за рубеж вооружений на 7,8 млрд евро.

Оппозиционные фракции в бундестаге активно критикуют федеральное правительство, в частности, за выдачу разрешений на экспорт немецкого оружия в третьи страны — за пределами Евросоюза и НАТО, которые участвуют в региональных конфликтах. «Левые» и «зелёные» настаивают на прекращении такой практики и ограничении экспорта в сфере вооружений в целом. При этом они указывают на «выборочность» принятия решений о подобных поставках немецкого оружия: так, в декабре минувшего года ФРГ прекратила поставки вооружений в Турцию, мотивируя это её активной вовлечённостью в конфликт в Сирии, но при этом власти ФРГ одобрили поставки оружия в Египет, являющийся вторым по объёмам импортёром немецкого оружия (более 800 млн евро), хотя он выступает в роли перманентного участника конфликтов на Ближнем Востоке. В десятку крупнейших импортёров вооружений из Германии входят также такие страны из «неспокойных» регионов мира, как Алжир, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Индонезия.

При этом правительство Германии на радость оборонным концернам страны решительно «махнуло рукой» на всякого рода «идейные соображения» при торговле оружием, сообщает ДПА. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на сегодняшний день главным покупателем немецких вооружений стала Венгрия (на сумму почти в 1,8 млрд евро). И это несмотря на то, что и сама Германия, и ЕС в целом критикуют правительство Виктора Орбана за слишком консервативную политику. Тот же уже упомянутый Египет является главным союзником Саудовской Аравии в борьбе против хуситов в Йемене, а ещё в марте 2018 года правящая коалиция в Берлине решила не продавать оружие участникам этого конфликта. Как видим, всё течёт, всё изменяется. Самое же удивительное в том, что, несмотря на многочисленные политические трения, третьим по объёму покупателем немецких вооружений являются… США (на сумму в 483 млн евро). Вот такие чудеса.

Весьма любопытно и то, что новый «оружейный» рекорд установлен на фоне огромных проблем с оснащённостью… самого бундесвера. Так, немецкая «Бильд» со ссылкой на оказавшийся в её распоряжении секретный доклад бундесвера сообщила о катастрофической ситуации в авиапарке немецких военных и транспортных вертолётов и в подготовке пилотов. Как утверждает издание, в общей сложности к полётам готовы лишь 20 из 152 военных и военно-транспортных вертолётов. Схожая ситуация наблюдается и в других родах войск, а летом 2019 года дошло до того, что военнослужащих бундесвера не смогли обеспечить в необходимом количестве даже… военной обувью! Что уж там говорить о самолётах, вертолётах и танках!

Кстати, в немецких СМИ по поводу таких фактов не в шутку, а на полном серьёзе регулярно появляется информация, что «добрая половина немецких подлодок не всплывает, танков — не стреляет и самолётов — не летает», напоминает в этой связи «Тагесшпигель».

Не случайно, возвращаясь к началу темы, оппозиционные депутаты озаботились не только ростом экспорта вооружений, но и чуть ли не секретностью ряда его направлений. В правительстве это объяснили необходимостью «предотвращения спекуляций насчёт закупочных цен». Но, как сообщило ДПА, сумевшее узнать некоторые детали, речь идёт о разнообразных видах оружия и техники — «от устройств по разминированию и санитарных машин до боевых танков и военных кораблей».

Так что немецким производителям вооружений можно не волноваться: у них всё будет хорошо с прибылью и заказами. А там, глядишь, может быть, даже появится возможность вспомнить и об обуви для солдат родного бундесвера.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.