Сегодня в своём Послании к Федеральному Собранию президент Путин коснулся некоторых, наиболее важных для страны тем, основных было две – демография через призму борьбы с бедностью и политическая реформа.

Первое, и самое фундаментальное: никаких изменений в системе российского капитализма не планируется. Не будет ни борьбы с олигархией, ни даже частичной национализации, ни введения прогрессивного налога на доходы богатых, ни отмены повышения пенсионного возраста. В логике сохранения этой системы строилось всё остальное.

Конечно, нельзя не приветствовать меры по усилению поддержки семей с детьми, в том числе, выплаты родителям первенца в размере 466 тыс. рублей, а при рождении второго ребенка – уже 616 тысяч. После рождения третьего ребёнка государство обязуется погасить семье 450 тысяч рублей долга по ипотеке. Очень правильные решения, хотя и запоздавшие на десятки лет.

Все это должно было случиться много раньше. Русский народ начал вымирать не вчера. О вымирании нации Путин говорил еще в своем Послании 2006 года, где упомянул, что население России уменьшается ежегодно на 700 тысяч (!) человек. За долгие годы устойчиво переломить эту тенденцию так и не удалось. В том же 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на 1 миллион.

То, что власть, наконец-то, озаботилась демографической ситуацией – это хорошо, но цели, которые она ставит, неадекватны вызовам времени. Во время выступления Путин обратил внимание, что суммарный коэффициент фертильности (количество рождений детей на одну женщину) сегодня в России составляет в среднем 1,5 рождений на женщину и, что довести его нужно до 1,77 рождений. Но вот проблема: для простого воспроизводства населения, что бы оно хотя бы не уменьшалось, коэффициент фертильности должен составлять не менее 2,1 рождений на женщину.

Получается, что цели, которые озвучил президент, значительно ниже необходимых, и основная надежда действующей власти на компенсацию умершего населения, по-прежнему, строится на притоке мигрантов. Это значит, что будет продолжаться смещение этнического баланса страны, за счет сокращение доли русского, государствообразующего народа и, как следствие, угроза самому сосуществованию России по-прежнему сохраняется.

Второй важный блок выступления президента, безусловно, касается озвученной им политической реформы. Думаю, что Путин, понимает, что в течение очень продолжительного времени страна практически не развивается, и даже та стабильность, которая всегда была визитной карточкой его правления, постепенно утрачивается — нарастают протестные настроения, уничтожаются институты социального государства, обостряется международная обстановка, нарастают негативные тенденции в экономике.

В этой ситуации президент решил предложить ряд реформ политической системы, в попытке спасти эту систему от неизбежного краха.

Современная Россия была создана, как супер президентская республика, на базе Конституции, написанной под Ельцина. Полномочия президента были сверхширокие. Это было необходимо либералам в 90-е для проведения приватизации предприятий и формирования класса олигархов, чтобы Россия закрепилась в роли сырьевого придатка Запада. Сегодня эта система утрачивает возможность поддерживать саму себя, и Путин понимает это и готов идти на ее реформирование, чтобы спасти российский капитализм.

Пусть не радикально, но все-таки президент готов пойти на укрепление роли парламента в политической жизни страны. Это хорошо, но иллюзий быть не должно! Происходит это не из крестьянского милосердия и не из-за приступа благодушия у первого лица, а по вполне рациональным причинам. Путин прекрасно понимает, что сейчас на нем одном лежит ответственность за все, что происходит в стране, а так как проблемы только нарастают, это бьет по его авторитету как политика.

После грабительской пенсионной реформы началась эрозия рейтинга Путина. Президент не хочет быть под ударом народного недовольства от проводимой правящим классом корпоративной социально-экономической политики. Он хочет сбросить часть ответственности с себя

на парламент. Именно поэтому он предложил депутатам не только утверждать премьер-министра, но и весь кабинет министров, за исключением силового блока правительства. При этом, Путин не желает чрезмерного усиления представительной ветви власти. Поэтому наряду с определенным расширением полномочий парламента, президент создаёт для себя «страховку» в виде возможности заблокировать принятие любого одобренного Госдумой законопроекта через Конституционный Суд. При этом президент опять выводится из-под ответственности – ведь отменять законы будет не он, а суд, который у нас, как известно «самый честный и независимый».

Даже подобное перераспределение полномочий в пользу Госдумы, безусловно, будет способствовать существенному обострению борьбы за депутатские мандаты в 2021 году – что явно создаст дополнительные сложности для оппозиции.

Обращает на себя внимание и то, что президент даёт задания ОНФ, не упоминая партию власти «Единая Россия» — очевидно, что он будет и дальше дистанцироваться от крайне непопулярной партии чиновников и коммерсантов.

Огромное значение имеет тезис президента о необходимости зафиксировать в Конституции статус Госсовета. Это ясно говорит о том, что Путин прицеливается на то, чтобы в 2024 году остаться во власти не в качестве премьер-министра, а наоборот, в качестве главы Государственного Совета при президенте, которым будет его ставленник.

Очевидно, даже не дожидаясь выборов в Госдуму 2021 года, конституционная реформа, предложенная сегодня Путиным, запускается заранее, в связи с угрожающими системе социальными тенденциями, ростом народного протеста, экономической нестабильностью.

Проще говоря, дан старт тому самому транзиту власти, который так давно обсуждается. В условиях кризиса, посредством внесения изменений в конституцию должна состояться передача власти от Путина к Путину.

Денис Парфенов,

депутат Государственной Думы РФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.