После стремительной отставки правительства Медведева сразу после послания президента Федеральному Собранию, встал вопрос о кандидатуре на пост Председателя правительства. На эту должность предложен глава ФНС Михаил Мишустин. Госдума согласно закону должна дать своё согласие на это назначение. Перед голосованием Мишустин посетил фракции парламентских партий и ответил на вопросы депутатов.

По словам Депутата Госдумы Дениса Парфенова, на встрече во фракции КПРФ, кандидату на пост премьер-министра РФ Михаилу Мишустину депутатами-коммунистами было задано много вопросов, касающихся социально-экономического курса, который он будет проводить в жизнь.

«Приведу лишь несколько. На вопрос депутата Александра Кравеца, готов ли кандидат в премьер-министры поддержать введение в стране прогрессивной шкалы налогообложения – снизить налоги на малоимущих и одновременно заставить богатых и сверхбогатых платить больше, Мишустин ответил, что эту идею он не поддерживает, так как богатых людей в России слишком мало и брать прогрессивный налог вроде как не с кого. Зато бедных много и, если освободить их от налога, то казна серьёзно пострадает. При этом богатыми Мишустин считает граждан, зарабатывающих от 3 млн. рублей в год.

Действительно, не будет же он сам с себя прогрессивный налог снимать. Согласно декларации о доходах, в 2018 году М. Мишустин получил доход в 18 млн. рублей, а его жена всего-то 48 млн. рублей. Это разве деньги? Вот в 2014 году супруга Мишустина вошла в топ рейтинга самых богатых жен российских чиновников, показав доход в 160 млн рублей! А по некоторым оценкам, публикуемым в СМИ, за 10 лет работы на «государевой службе» семья Мишустиных заработала около 1 миллиарда рублей официально.

Депутат Алексей Корниенко спросил номинанта в премьер-министры о пенсионной реформе – считает ли он ее оправданной и не пора ли ее отменить? «Нет, трогать этот вопрос не надо», — ответил господин Мишустин.

На мой вопрос о его отношении к законопроекту КПРФ «Об основах национализации» и планирует ли он бороться с засильем иностранного капитала в ключевых отраслях экономики, ведь на 80% вся торговля находится в иностранных руках, стратегические отрасли тоже на 75-95% тоже контролирует иностранный капитал. Мишустин ответил, что национализация сейчас не требуется, так как это плохо скажется на российской экономике ведь бизнесу нужны стабильные условия для работы. Да и в целом, по его мнению, какого-то особенного засилья иностранного капитала в экономике нет (всего-то какая-то 1000 фирм с капиталом более 10 миллиардов рублей), а значит и бороться не с кем.

Когда же я его спросил о том, будет ли правительство останавливать ползучее наступление антисоветизма и русофобии, когда, например, площадь Ленина в Ульяновске переименовали в Соборную, а ул. Коммунистическую в Москве в ул. Солженицина и т.д., то Михаил Мишустин подтвердил, что выступает против искажения отечественной истории и считает, что переименования «ни к чему хорошему не ведут».

М. Мишустин пообещал депутатам от КПРФ, что внимательно отнесется к предстоящему обсуждению в Госдуме законопроекта КПРФ «О детях войны».

Таким образом, мы видим, что в целом, Михаил Мишустин не поддержал основные программные положения КПРФ. Да, он является менее одиозной фигурой, чем, например, Кудрин, которого многие аналитики прочили на должность Председателя правительства. Но в то же время он остается сторонником сохранения основ либерального экономического курса.

Три фракции — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» уже заявили о своей готовности поддержать предложенную Путиным кандидатуру Михаила Мишустина.

КПРФ данную кандидатуру поддерживать НЕ будет!», — сказал Д. Парфенов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.