Профессия — Убивать

Профессия — Убивать

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Первое, что следует подчеркнуть, — это холодный расчёт Вашингтона. Вопреки навязываемой трактовке, Дональд Трамп и его окружение не реагировали на события постфактум, а заранее сконструировали и саму ситуацию, и свою реакцию. Вспомним, что стало формальной точкой отсчёта. 27 декабря западные СМИ сообщили об обстреле американской базы в районе иракского Киркука. В результате погиб гражданский сотрудник, несколько военнослужащих пострадали. Экстраординарным инцидент не был. В районе Киркука сосредоточены остатки «Исламского государства», здесь регулярно совершаются нападения на силовиков и мирных жителей. Да и обстрелы американских объектов — не редкость. Серия таких атак произошла, например, в сентябре прошлого года.

Теперь же США моментально возложили вину на иракскую шиитскую организацию «Катаиб Хезболла». Будучи частью Сил народной мобилизации, она внесла большой вклад в разгром ИГ. Но для Вашингтона это не является заслугой. Силы народной мобилизации поддерживаются Ираном, и американские власти вешают на них ярлык «экстремистов» и требуют разоружения.

Спустя всего два дня США разбомбили базы «Катаиб Хезболла». Погибли по меньшей мере 25 человек, больше полусотни пострадали. Неизбирательный удар был сознательной провокацией. В Белом доме не могли не понимать, что он вызовет волну гнева. Так и произошло. В Багдаде возмущённые жители осадили американское посольство. Растиражированные мировыми СМИ кадры дали США повод для дальнейших действий. В ночь на 3 января их беспилотники нанесли удар по багдадскому аэропорту. Помимо Сулеймани, были убиты замглавы Сил народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандис и ещё несколько человек.

Преступление стало беспрецедентным даже для США, обычно прикрывающих беззаконие фиговыми листочками резолюций Совбеза ООН. Этим не преминула воспользоваться оппозиция в лице Демократической партии. Недавно она инициировала процедуру импичмента, а теперь получила возможность обвинить Трампа в нарушении обещания не ввязываться в конфликты за рубежом. И действительно, новая интервенция идёт вразрез с предвыборной тактикой президента. Выступая в роли человека, исправляющего ошибки демократов, он не устаёт заявлять о выводе войск то из Афганистана, то из Сирии. Да и на этот раз, хладнокровно распорядившись об уничтожении стольких людей, Трамп после ответного удара Ирана надел маску миролюбивого политика, не желающего войны и предлагающего переговоры.

Мотивация преступления

Как разрешить этот парадокс? Только предположив, что Вашингтону, не заинтересованному в серьёзном конфликте, нужно было любой ценой и именно сейчас спровоцировать вспышку насилия.

Во-первых, тем самым Трамп мог помочь близкому союзнику — премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху. Последний переживает не лучшие времена. Его партия «Ликуд» в очередной раз не смогла сформировать парламентское большинство, и в марте страну ждут третьи за последний год выборы. Опасность потерять пост главы правительства — не единственная головная боль. Против Нетаньяху выдвинуты обвинения в коррупции. Сейчас премьера спасает иммунитет, но прокуратура требует начать судебный процесс до новых выборов. Поэтому 1 января Нетаньяху призвал парламент гарантировать ему защиту. «Я хочу быть лидером Израиля ещё много лет, чтобы добиться исторических успехов», — заявил он.

Дестабилизация международной обстановки выгодна Нетаньяху, поскольку может подтолкнуть колеблющихся политиков к его поддержке. В свою очередь глава кабмина мог посулить Трампу помощь еврейской общины и еврейского лобби на выборах.

В пользу израильского следа говорят и другие признаки. Начиная с ноября, когда Нетаньяху предъявили обвинения, члены его правительства и правые издания принялись особенно сильно раздувать «иранскую угрозу». Упор делался на «враждебные действия» «Аль-Кудс» в Ираке и Сирии. Министр обороны Нафтали Беннет сыпал зловещими намёками об «очень подходящем времени, чтобы положить конец иранскому присутствию». Ему вторил начальник генштаба Авив Кохави, грозивший, что «израильская армия действует открыто, скрытно и негласно по всему региону, чтобы сорвать планы Ирана… даже под угрозой войны в Сирии и Ираке». За три дня до убийства Сулеймани состоялись телефонные переговоры Нетаньяху с госсекретарём США. Премьер поблагодарил Майка Помпео «за важные действия против Ирана», а тот заявил о «решительных мерах для защиты от иранских угроз». Очевидно, тогда и было принято окончательное решение о судьбе генерала.

Во-вторых, провоцированием Ирана на ответные меры США и Израиль хотят разжечь его распри с соседями, прежде всего с Саудовской Аравией. Это не первая попытка. Напомним, в сентябре на нефтяные объекты королевства были совершены атаки. Вашингтон сразу обвинил Иран. То же самое, хотя и с колебаниями, сделал Эр-Рияд.

Недавний доклад ООН разбил эту лживую конструкцию. Эксперты опровергли причастность Тегерана к производству использованных при нападении беспилотников, добавив, что йеменские хуситы также не располагают подобным оружием.

США столкнулись и с другими неприятностями. На последней сессии Генассамблеи ООН президент Ирана Хасан Роухани предложил соседям заключить своеобразный пакт о ненападении. Обеспечивая безопасность судоходства, договор должен строиться на уважении суверенитета и недопущении вмешательства внешних сил. В продолжение инициативы Роухани направил послание королю Салману. В качестве посредников урегулирования выступили премьер-министр Пакистана Имран Хан, посетивший обе столицы, а также власти Кувейта и Ирака.

Усилия дали плоды. В декабре появилась информация о секретных консультациях двух стран. Тогда же они подписали соглашение об обеспечении безопасности иранских паломников во время хаджа. В Йемене существенно — на 80 процентов — снизилась интенсивность саудовских авиаударов, стороны конфликта обменялись пленными. Наметилось восстановление отношений Эр-Рияда с Дамаском. В королевстве побывала делегация Сирийского союза журналистов, Саудовская Аравия рассматривает возможность возобновления работы своего посольства.

«Нью-Йорк таймс» и другие ведущие издания посвятили серию материалов «новой стратегии» Эр-Рияда, готового начать прямые переговоры с Тегераном. Безусловно, что тенденцию и возможности противодействия ей обсуждали и в Белом доме.

Настоящей сенсацией стало заявление иракского премьер-министра Аделя Абделя Махди. Выступая 5 января перед парламентом, он сообщил, что Сулеймани прибыл в Багдад для обсуждения ирано-саудовского диалога. В день гибели генерал должен был встретиться с Махди и передать ему ответ Тегерана на ранее поступившее предложение Эр-Рияда обсудить пути снижения напряжённости.

Ставка на войну

Третьим мотивом высокопоставленных убийц стало усиление давления на Иран. Он избежал краха, который ему сулили враги. В ноябре стало известно об открытии гигантского нефтяного месторождения, автоматически увеличившего запасы страны на треть. И хотя санкции вызвали сокращение нефтяного экспорта, добыча сохраняется на высоком уровне. Она обеспечивает рост производства в нефтеперерабатывающей, в частности нефтехимической, промышленности. Положительную динамику демонстрирует металлургия. Только за март — октябрь экспорт стали и железной руды в Китай вырос на 150, а в Пакистан — на 400 процентов.

Крепнут экономические связи с соседями. По новой ЛЭП Кархе—Эль-Амара иранская электроэнергия поставляется Ираку. В рамках создания региональной транспортной сети восстановлено движение по автотрассе Абу-Кемаль (Сирия) — Аль-Каим (Ирак), в Сирии начато строительство железной дороги Дейр-эз-Зор — Абу-Кемаль. Она станет частью магистрали, которая соединит иранский порт Бендер-Хомейни и сирийский порт в Латакии. Последним по соглашению с Дамаском управляет Тегеран.

Устроив вооружённые провокации, США усилили санкции. Их наложили на два десятка металлургических предприятий Ирана. А объявленное Тегераном снятие ограничений по «ядерной сделке» использовано для внесения раздора в его и без того натянутые отношения с ЕС. В совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии вина за срыв соглашения возложена на Иран, хотя сами они не предприняли никаких усилий для его сохранения. В результате товарооборот Тегерана с ЕС рухнул на 75 процентов, а иранский экспорт в Европу — на 94 процента.

Мерами удушения США и их союзники пытаются спровоцировать внутреннюю нестабильность. «Я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью», — обратился Трамп к участникам митингов в Иране. Его советник Рудольф Джулиани пошёл ещё дальше, заявив: «Есть условия для очередной успешной революции». За участие в оппозиционной демонстрации в Тегеране был задержан британский посол Роберт Макэр. Свой вклад вносят и базирующиеся на Западе спутниковые телеканалы, вещающие на персидском языке и призывающие к свержению иранского правительства.

Наконец, демонстрацией возможностей Вашингтон послал сигнал внешним силам. Минувший год вывел отношения региона с Китаем на новый уровень. В сентябре о присоединении к проекту «Один пояс — один путь» объявил Ирак. С участием Пекина в провинции Салах-эд-Дин строится электростанция, подписан контракт на возведение сети школ, больниц и жилых комплексов на юге страны. Всё крепче позиции КНР в нефтяном секторе. Багдад передал ей ряд месторождений, прежде разрабатывавшихся американским гигантом «ЭкссонМобил». «В то время как Вашингтон зациклился на иранских амбициях, вмешалась куда более грозная сила», — предупредил американский журнал «Дипломат».

О шести крупных совместных проектах в рамках «Пояса и пути» объявил президент Сирии. Обсуждается создание китайско-кувейтского инвестфонда объёмом в 10 млрд долл. В целом Китай стал крупнейшим торговым партнёром и инвестором региона.

Но основным союзником Пекина остаётся Тегеран. Подписанное в августе соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве предусматривает инвестирование в иранскую экономику, прежде всего в нефтегазовую и транспортную сферы, 400 млрд долл. Строительство и модернизация магистралей и трубопроводов сыграет ключевую роль в развитии «Пояса и пути», а с учётом договоров между Ираном, Ираком и Сирией создаст новую трансъевразийскую транспортную сеть.

Огромное значение имеет присоединение Тегерана к Китайско-пакистанскому экономическому коридору. Этот вопрос обсуждался в декабре во время визита иранской делегации в Карачи. Согласно плану, на первом этапе транспортными артериями будут связаны два порта: пакистанский Гвадар и иранский Чабахар. Среди последующих проектов следует выделить газопровод из Ирана в Китай, который позволит поставлять топливо в обход санкций и минуя такие участки, как Ормузский и Малаккский проливы. Другими словами, США лишатся рычагов давления как на Тегеран, так и на Пекин.

Нервозность Вашингтона подстёгивает рост политического веса КНР. 28—30 декабря в Аравийском море прошли военно-морские учения Ирана, Китая и России, на переговорах в последний день года Тегеран и Пекин осудили давление США и стремление к однополярному миру. Убийство Сулеймани КНР назвала «военной авантюрой».

Обеспокоенность США проявилась в ноябрьской публикации Джеймстаунского фонда — одного из «мозговых центров» американской политики. Он предупредил, что проект китайско-иранского экономического коридора перечеркнёт попытки изолировать Тегеран и полностью изменит экономический и геополитический расклад в регионе. Предотвратить это может только дестабилизация. «Учитывая напряжённые отношения Ирана с Саудовской Аравией и США, нет никаких гарантий, что он не столкнётся в ближайшем будущем с военным конфликтом. При таком сценарии все инвестиции Китая будут поставлены под угрозу», — резюмировал фонд.

Судя по всему, в Вашингтоне доклад не только изучили, но и взяли на вооружение. Для сохранения господства капитал готов к убийствам, провокациям и войнам.

Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Профессия — Убивать

  1. Крысы у власти ненавидят людей. (см. Счастье Вениамина Л.) Серые и безликие особенно ненавидят достойных. Даже в США было совершено покушение именно на Кеннеди, отличающегося от этих хвостатых тварей. ИГИЛ — враги прежде всего США, доказано атаками на башню. Мы им до фонаря. До нас им, как до Луны. А мы им войну объявили. Ну теперь, ребята, ждите ответку, сами напросились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *