По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Виктор Василенко
Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.
ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом. Ленин — идейный вдохновитель, стратег и главный организатор Великой Октябрьской социалистической революции, создатель после её победы первого в мире государства рабочих и крестьян, «архитектор» построения социалистического общества.
И то, что Ленин на деле доказал, что у человечества есть иной путь развития, помимо капиталистического, особенно важно сегодня, когда стало совершенно очевидным, что капитализм завёл человечество в тупик, выход из которого буржуазные учёные ищут вот уже полвека, но не могут найти.
Но высокую оценку Ленину давали и многие из тех, кто не разделял позиции коммунистов, а порой был их противником. Что же привлекло в Ленине их?
Для многих русских патриотов Ленин прежде всего — спаситель России. Ведь никуда не деться от факта, что за силами контрреволюции стояли государства-интервенты, заблаговременно (ещё в конце 1917 года) наметившие раздел нашей страны между собой. Белые, как откровенно написал Черчилль, были лишь орудием осуществления их экспансионистских планов.
Замечу, что только человек с весьма специфическим мышлением может и сегодня, когда ни для кого не составляет секрета, что белые были на содержании интервентов, которые на «освобождённых» от большевистской власти территориях вели грабёж России (уже в 1990-е годы в научных изданиях публиковались сведения, что стоимость награбленного ими намного превышала размер огромного царского долга), продолжать попрекать Ленина более чем сомнительной достоверности «немецкими деньгами».
Так что вопрос тогда стоял не «красные или белые?», а «быть или не быть России независимой и сильной державой?». И велика заслуга Ленина в том, что он сумел направить войну, которую вели красные, в русло национально-освободительной. Это привлекло на сторону новой власти десятки тысяч представителей верхних сословий царской России. Те, кто не разделял идеи большевиков, пошли за Лениным потому, что увидели в нём руководителя, борющегося за спасение России.
Даже член царской семьи — великий князь Александр Михайлович — в книге воспоминаний констатировал: «На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин».
Победа красных в Гражданской войне спасла Россию. А вскоре образование по инициативе Ленина (заметим, при очень важной роли Сталина) Союза Советских Социалистических Республик стало ещё одним этапом возрождения исторической Российской державы в новом качестве.
Поэтому стоявший в годы Гражданской войны по другую сторону баррикад Николай Устрялов имел все основания поставить Ленина в один ряд с Дмитрием Донским, Петром Великим и Львом Толстым. Немало десятилетий спустя аналогичную оценку дала и Россия в целом, когда на телеконкурсе «Имя Россия», несмотря на оголтелую антисоветскую пропаганду, сопровождавшую этот конкурс, поставила Ленина и Сталина в один ряд с Александром Невским, Петром Первым, Екатериной Второй, Александром Васильевичем Суворовым и Александром Сергеевичем Пушкиным.
Немалое число российских интеллигентов привлекли к сотрудничеству с Советской властью ленинские планы развития страны. В «России во мгле», какой её увидел английский писатель Герберт Уэллс, Ленин выдвинул задачи мощного промышленного развития на основе широкой электрификации; выхода отечественной науки на передовые рубежи в мире; культурной революции, которая открыла бы народу духовную сокровищницу художественной культуры.
ЭТИ ПЛАНЫ даже многим друзьям Советской страны казались несбыточными мечтаниями. Недоброжелатели же их злобно высмеивали.
Однако ленинские планы не только выдвигались, но и сразу же начинали воплощаться в жизнь. Скажем, первые электростанции по плану ГОЭЛРО были созданы ещё во время Гражданской войны, а в целом он был с существенным перевыполнением воплощён в жизнь на 5 лет раньше предусмотренного срока.
При таком курсе правительства, возглавляемого Лениным, интеллигенты, радеющие о благе России, приходили к сотрудничеству с Советской властью. Одни, как отмечал Уэллс, сотрудничали с ней «неохотно, но честно», других идеи Владимира Ильича воодушевили. К примеру, выдающийся юрист, сенатор и член царского Государственного совета А.Ф. Кони, не дожидаясь приглашения, сам обратился к наркому просвещения А.В. Луначарскому с предложением о сотрудничестве. Он писал: «Ваши цели колоссальны, ваши идеи кажутся настолько широкими, что мне — большому оппортунисту, который всегда соизмерял шаги соответственно духу медлительной эпохи, в которой жил, — всё это кажется гигантским, рискованным, головокружительным». Вскоре Кони стал работать профессором кафедры уголовного судопроизводства Петроградского университета. Он стал одним из главных инициаторов создания Института живого слова, который позже назвали «детищем революции».
Что же касается красного террора, на который (как и на «немецкие деньги») так любят ссылаться нынешние враги Ленина, так ведь террор был с обеих сторон. И только на территории, которой правил воспеваемый современной демпропагандой Колчак, всего за один год жертвами белого террора стало больше людей, чем жертв революционного террора на всей территории Советской России за всё время жизни Ленина. Это следует из данных, опубликованных уже в новое время.
И, главное, жестокость была отнюдь не определяющей чертой деятельности В.И. Ленина (хотя антисоветчики и пытаются выдать её за таковую). Она была неизбежной данью требованиям жестокого времени. Поначалу ведь предпринимались попытки избежать её, однако они не нашли у контрреволюционеров отклика. Враги Советской власти, прощённые под честное слово в одном месте, тут же продолжали свою борьбу с ней в другом. Определяющим в деятельности Ленина было стремление построить принципиально новое государство — не только мощное экономически, но и открывающее каждому человеку такие возможности развития, которых нет в самом развитом капиталистическом обществе и не может быть в силу самой его природы.
Посол Великобритании в СССР Арчибальд Керр, которого вряд ли можно считать политическим союзником большевиков, сказал об этом: «Враги обвиняют его в жестокости. Это заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи». «Хранителем и приумножителем совести человечества» назвал Ленина Альберт Эйнштейн. Ленин, напомню, был причислен к махатмам — «великим душам — учителям человечества».
После смерти Владимира Ильича Ленина Синод РПЦ выступил с заявлением: «Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта на пути полной свободы и самоустроения. Да живёт же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетённых, за идеи всеобщего подлинного братства… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества…»
P.S. Правители постсоветской России вовсю пользуются тем наследием, которое они получили от великой державы, созданной по планам В.И. Ленина. Её высоким международным авторитетом, который, в частности, дал России статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Её мощной промышленной базой. Её передовой наукой, на долю которой в XX веке пришлось более половины всех открытий и технологий, оцениваемых специалистами как «прорывы в XXI век». Её образовательным и культурным потеницалом, который, как констатировал профессор Гарвардского университета Янош Корнаи, антикоммунист по политическим взглядам, России «пока позволяет быть в числе ведущих держав мира». Да и в лучах славы державы — победительницы фашизма нынешние правители не прочь погреться.
И то, что при этом власть имущие и их пропагандистские лакеи стремятся очернить тех, кто создавал величие нашего Отечества, наводит на мысль, что известная Свинья из басни Крылова по сравнению с ними — образец нравственности. Та, подрывая корни Дуба, который кормил её, по крайней мере не хрюкала при этом, что его-де неправильно посадили и плохо растили.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Помнится, когда ельцинисты радостно бросились в объятия новоприобретенным западным друзьям антикоммунистам с воплями, мы тоже антикоммунисты, те встретили их довольно холодно. И выкатили им счёт за оккупацию Восточной Европы и Прибалтики, да ещё приравняли коммунизм к фашизму. Пришлось отыгрывать назад. Поневоле вспомнили и о Великой Победе,и о героизме наших бойцов и командиров, и об освободительной роли Красной Армии. Вот только про партию не вспоминают и про Сталина. Так и сидят между двух стульев.