Парадные итоги московской реновации о первом этапе ее реализации, прозвучавшие в конце прошлого года, похоже, не совпали с настроениями москвичей. Жители хотят разобраться, кто кого обманывает, как получилось, что предложенные проекты не похожи на обещания мэра Сергея Собянина и его замов.

На территориях под снос мэр Сергей Собянин и главный архитектор Сергей Кузнецов красочно расписывали замечательные многоэтажные кварталы с «комфортной средой», «оригинальным дизайном» и повышенной «полезной плотностью населения», а население, только что ознакомившееся с проектами реновации, убеждалось в обратном, и с ужасом подсчитывало коэффициент уплотнения столицы, нехватку инфраструктуры, парковочных мест и полное отсутствие зеленых насаждений.

Московская группа по защите прав москвичей при реализации программы реновации добилась «прямой линии» с городскими властями и обещает, что 30 января в Мосгордуме будет жарко. В этот день пройдет круглый стол «»Проекты реновации противоречат обещаниям мэра», который проводится совместно с фракцией КПРФ и по инициативе ее руководителя Николая Зубрилина. К участию на сегодняшний день записалось более 100 жителей из 40 районов и 10 округов столицы. От властей приглашены представители департаментов городского имущества и градостроительной политики Москвы, территориальных органов исполнительной власти, Москомархитектура, УФНС, МВД, прокуратура, Московский фонд реновации, а также депутаты МГД, курирующие программу.

Вопрос «НИ» к одному из организаторов круглого стола,юристу Климу Лихачеву:

— Вы уверены, что приглашенные придут? В декабре прошлого года фракция «Единая Россия» уже проводила круглый стол на тему реновации с теми же участниками от исполнительной власти, и пусть они не обижаются, но это была не рабочая встреча, а продолжение пиар-компании мэрии за тотальное уплотнение столицы новыми домами и новыми жителями. Нужен ли им «другой» круглый стол и захотят ли они разворачиваться лицом к жителям столицы?

— Мы этого добиваемся. 14 января провели рабочую встречу во фракции и структурах власти, где достигли договоренностей, что круглые столы будут проходить на постоянной основе, не реже раза в квартал. Боюсь сглазить, но у «архитекторов реновации» созревает понимание, что сегодня крайне необходима площадка для обсуждения и решения огромного количества проблемных вопросов, возникающих в связи с «несовершенством» нормативных правовых актов, регулирующих Программу. Об этой потребности неоднократно заявляли москвичи — их права и законные интересы нарушаются сейчас в процессе проведения публичных слушаний и непосредственном переселения в рамках первой волны.

— А поконкретней можно – по каким вопросам организаторы собираются терзать мэрию?

— По всем, что наболели у москвичей… Высотная трущобная застройка реновационных кварталов, отсутствие бесплатных мест для парковки личного автотранспорта участников реновации, налоговые льготы, качество предоставляемого жилья, совершенствование законодательства, неполнота представляемых проектов планировки территории для общественного обсуждения, нехватка социальных объектов, применение насилия к участникам групп общественного контроля за порядком проведения публичных слушаний в соответствии с антикоррупционным законодательством и другие вопросы. Их, наверное, не меньше тысячи… Один круглый стол всего не охватит и не решит, но во-первых, мы надеемся на продолжение, во-вторых Московская группа позащите прав москвичей активно работает, сотрудничает с депутатами, фракцией КПРФ и другими политическими объединения и несмотря на свой общественный статус держит программу под контролем и отступать не собирается.

— Московская группа, насколько я понимаю, — это бывшая Рабочая группа по содействию реновации при Госдуме, распущенная Петром Толстым, которому оказалась не по нраву ее критическая направленность. Нет ли планов возродить РГ под крылом фракции КПРФ в Мосгордуме – на базе тех же круглых столов, которые коммунисты вместе с вами намерены проводить регулярно?

— Мы думали об этом… Создать официальную группу при МГД вряд ли получится — заблокируют единоросы, они уже пытались перехватить повестку. Но раз мы нужны москвичам, будем пока существовать так – в статусе «общественного признания».

«НИ» известия обратились за комментарием к руководителю фракции КПРФ Николаю Зубрилину. Вот что он заявил:

— Как показывает практика, наши чиновники вообще не умеют или способны учитывать мнение депутатов и населения. В этом есть большая проблема! Иногда власть идёт на малозначимые уступки. И очень редко отменяет депрессивные проекты, когда поднимается значимая часть активной общественности. Что касается реновации, — тут ситуация сложная. Закон вступил в действие, несмотря на то, что он нарушает конституционные права граждан, имущественные в том числе. Поэтому что- то существенно изменить сложно. Но, наша задача заставить чиновников точно исполнять те обещания, что давались в ходе обсуждения программы. Иначе может случиться так, что плохой закон о реновации станет ещё хуже в результате его реализации.

Круглые столы, безусловно, являются формой общественного контроля за проведением реновации. Но всех проблем они не решат. Дело в том, что нарушать нормы и правила при«модернизации» московских территорий экономически- выгодно и чиновникам, и застройщику! Такая, к сожалению,сегодня реальность! Что делать? Не молчать! Опираться на активистов, на москвичей и давать отпор. Это и есть борьба за свои гражданские права.

ЛюдмилаБутузова, «Новые известия»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.