Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин от имени фракции задал несколько вопросов Мэру Москвы.

                                  ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЭРУ МОСКВЫ 21. 01. 2020.

В предложении фракции КПРФ озвученной на заслушивании ежегодного отчёта Мэра Москвы в Московской городской Думе, предлагалось проводить регулярные встречи с фракциями Мосгордумы. 21 января 2020 года состоялась обещанная Мэром встреча с депутатами. Но, формат встречи был расширенным.

Уже на этой встрече, мной повторно было предложено проводить отдельные встречи Мэра с фракциями МГД, не реже одного раза в год. Представляем вашему вниманию вопросы фракции КПРФ Мэру города Москвы Собянину Сергею Семёновичу, и ответы на вопросы.

(Ввиду отсутствия стенограммы, автор публикует ответы на вопросы в свободной форме, но с сохранением темы).

  1. Сегодняшняя встреча с руководителями фракций и председателями постоянных комиссий конечно является положительным примером взаимодействия правительства Москвы с депутатами МГД. Но, нужны и отдельные встречи с фракциями Мосгордумы. По простой причине: у каждой фракции есть своё видение деятельности и свои предложения. Поэтому формат встречи с фракциями необходимо использовать в нашей совместной работе. 

Ответ на 1 вопрос. Мы проводим рабочую встречу чтобы выслушать депутатов и обсудить имеющиеся вопросы. Такое взаимодействие будем продолжать. Посмотрим по итогам как укреплять взаимодействие. Также всем заместителям Мэра рекомендовано встречаться с депутатами Московской городской Думы в обязательном порядке, быть открытыми для встреч и возможных решений имеющихся вопросов и проблем. 

  • Необходимо принять закон о «Детях войны», с тем чтобы законодательно закрепить статус данной категории граждан  и их социальное положение. Объективно доплаты должны получить все пенсионеры рождённые с 1 января 1928 года, по 3 сентября 1945 года.
  • Публичные слушания в городе Москве проходят с грубыми нарушениям прав граждан и противоречат Федеральному закону! Необходимо изменить условия слушаний. Работники предприятий расположенных на территориях районах (если они не проживают в данном районе) не должны быть участниками публичных слушаний.
  • Важным направлением городского хозяйства является развитие улично-дорожной сети и строительство городских транзитных трасс называемых Хордами и Рокадами. Такие техногенные объекты не должны в принципе прокладываться по городу, по жилым районам. Но, к сожалению так сложилось в Москве такое строительство уже ведётся! Поэтому необходимо находить компромиссные решения с максимальным учётом мнения местных жителей. 
  • Модернизация местного самоуправления в городе Москве давно назрела. Есть несколько проектов авторами которых являются различные общественные и депутатские группы. Основной недостаток — это параллельные органы власти в районах. Данная ситуация усложняет взаимодействие администрации с населением на местах, и не оправдывает затраченные средства на их содержание. Фракция КПРФ в Московской городской Думе неоднократно предлагала начать осуществление положительных изменений в сфере местного самоуправления.

Ответ на 5 вопрос. У органов местного самоуправления в Москве есть полномочия в части контроля за органами исполнительной власти. Депутаты могут заслушивать руководителей учреждений здравоохранения, образования, ГБУ Жилищник, главы Управы, которому могут выразить недоверие если он плохо справляется со своими обязанностями. Это одно из самых главных полномочий МСУ. Что касается расширения функций МСУ, то несколько лет назад уже были полномочия по опеке, детским подростковым клубам и кружкам…Органы местного самоуправления сами от них отказались и передали полномочия государственным органам исполнительной власти. Полномочия без финансирования объективно не нужны. А если пойти по наделению полномочий органов МСУ, то возникает вопрос, зачем выстраивать в районах параллельные исполнительные органы власти? Российское местное самоуправление имеет свою специфику, органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. За рубежом органы местного самоуправления наоборот встроены в систему государственной власти и функционируют совместно.

  • Проведение программы реновации в городе Москве нуждается в особом контроле. Ежегодно тысячи семей испытывают неудобства при переселении в новые дома. Есть много сигналов когда переселенцы сталкиваются с проблемами некачественного жилья и откровенного строительного брака. Необходимо повысить ответственность должностных лиц отвечающих за проведение программы реновации, и в первую очередь руководства и исполнительных структур Фонда реновации в городе Москве. Сохранение культурного наследия, памятников архитектуры и истории необходимо сохранять и содержать в надлежащем состоянии. Без сбережения наследия предыдущих поколений сложно говорить о сохранении и развитии национальной культуры.

Ответ на 6 вопрос. Вы сказали о проблемах связанных с реновацией! Недоделки, строительный брак и т.д. Мне такие случаи не известны! По имеющейся информации дома построенные в рамках реновации отвечают всем требованиям по качеству. Представьте мне перечень домов, квартир, все случаи которые вам известны где имеется строительный брак! Правительство примет незамедлительные меры реагирования!

  • Московская городская Дума является высшим законодательным органом власти города Москвы. К сожалению функциональные возможности Думы искусственно ограничены. Депутатскому корпусу необходимо вместе с правительством города Москвы выработать программу расширения полномочий Московской городской Думы и принять решение о работе депутатов Московской городской Думы на профессиональной основе.
  • Для сохранения экологии и охраны здоровья граждан следует исключить такие случаи когда рядом с жилыми домами в городе Москве располагаются МСК – «Мусоро-сортировочные комплексы», МСЗ – «Мусоро-сжигающие заводы», МК – «Мусорные кластеры». Поэтому такие экологически-грязные объекты необходимо вывести с территорий жилых районов на более подходящие участки.

Ответ на 8 вопрос. Правительство Москвы уделяет этой проблеме максимальное внимание. Но, скажите куда вывозить московский мусор, даже за деньги, даже с вывозом который стоит тоже не малых денежных средств московский мусор никому не нужен! Общественность требует раздельного сбора и переработки мусора, жители просят вывести такие объекты как МСЗ, МК, МСЗ с территории Москвы. Куда выводить скажите? Давайте вместе заниматься этим вопросом! Вы помните несколько лет назад Подмосковье отказало Москве в вывозе мусора, тогда во многих дворах появились горы мусора, появилась опасность нарушения санитарных норм. Город с большим трудом решил эту проблему и сбор мусора и вывоз его с московских дворов возобновился. Правительство Москвы и так старается располагать такие объекты как МСЗ и МК на бывших территориях промзон. Но к сожалению все проблемы такая практика не решит. Будем работать далее, будем думать что делать чтобы мусорная проблема в Москве была решена. Но это долгий путь…

  • Функционирование системы здравоохранения города Москвы нуждается в корректировке. Первичное звено терапевтической помощи и осмотра пациентов не отвечает современным требованиям. Талонная система существующая сегодня в поликлиниках является неким забором отделяющим больного человека от начала курса лечения а период ожидания посещения врача может растянуться на несколько недель, поэтому талонную систему необходимо отменить, т.к. она мешает оказанию своевременной медицинской помощи и лечению граждан.

Ответ на 9 вопрос. Собянин С.С. : В скором времени талоны в поликлиниках будут отменены. Система записи будет в электронном виде по интернету и каждый пациент сможет записываться на удобное ему время и менять запись по своему усмотрению если понадобится. Но, тут вы говорите о первичном звене. Дело в том что вторичное звено по оказанию медпомощи пациентам не совсем отвечает современным требованиям, на нормализацию этого направления потребуется время.

(Мэр города Москвы С.С. Собянин пока не ответил на вопросы №№ 2,3,4,7. На них будут письменные ответы которые я представлю для информирования избирателей.)

Депутат, руководитель фракции КПРФ   в Московской городской Думе Николай Зубрилин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.