Эксперт: активность экс-главы Иркутской области Левченко несет угрозу для политической карьеры губернатора Кобзева

Регулярные приемы граждан в Иркутской области продолжает бывший губернатор Сергей Левченко. Политконсультант Владислав Шиндяев считает, что активность Левченко, как и любого другого известного политического деятеля, является угрозой для политической карьеры врио губернатора Игоря Кобзева, поскольку Кобзев «только нарабатывает свою узнаваемость». По мнению эксперта, усилия Левченко связаны с подготовкой коммунистов к губернаторской и думской выборным кампаниям.

На прошлой неделе экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел в регионе прием граждан по личным вопросам. «Иногда нужен совет, чаще людям важно просто быть выслушанными и услышанными, но важнее всего результат. Будем решать обозначенные проблемы», – написал Левченко на своей странице «ВКонтакте».

В региональном отделении КПРФ сообщили, что Левченко, как первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, ведет регулярный прием граждан. По мнению экспертов, активность бывшего главы региона создает политические риски для врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В частности, политконсультант Владислав Шиндяев сказал «Клубу Регионов»: «Кобзев сейчас только знакомится с регионом и только нарабатывает свою узнаваемость. А у бывшего губернатора есть своей рейтинг, есть свои сторонники. Поэтому активность Левченко, да и любого другого активного и узнаваемого политического деятеля несет под собой для будущей политической карьеры Игоря Ивановича [Кобзева] потенциальную угрозу. Для того чтобы врио губернатора смог наработать свой рейтинг и сформировать отношение к себе населения, нужно время».

Шиндяев также отметил, что «Левченко никуда из политики не ушел и будет и дальше принимать в ней самое активное участие»: «Это участие будет выражаться сразу в нескольких качествах. Экс- губернатор остается лидером регионального отделения КПРФ. Можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что он возглавит список КПРФ на выборах в Госдуму и попытается войти в предвыборную кампанию по выборам губернатора Иркутской области самостоятельно. Даже если он не пойдет на губернаторские выборы как кандидат, он как лидер регионального отделения КПРФ будет поддерживать официально выдвинутого кандидата. Активное участие в губернаторской кампании в любом качестве создаст ему платформу для успешного избрания в Госдуму».

Напомним, что Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области в декабре 2019г. При этом позднее он заявил, что сам может принять участие в выборах главы региона, которые должны состояться в сентябре 2020г.

Назначенный врио губернатора Игорь Кобзев пока официально не говорил о своих планах идти на выборы.