Как известно, старшее поколение отлично помнит третью программу КПСС , принятую с помпой на 22 съезде в 1961 году, чьи слова стали крылатыми: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», который планировался к 1980 году. 

Правда, мало кто догадывается, что архивы скрыли от нас её первый проект , работа над которым  началась ещё в 1947 году , под личным руководством И.Сталина и А.Жданова. Причём, её осуществление могло бы дать стране гораздо больше, нежели хрущёвская редакция.

Как обычно, начнём с предыстории.

После Великой Отечественной войны, мировая обстановка поменялась коренным образом. А именно: Победа Советского народа в войне значительно повысила международный авторитет СССР , в связи с чем встал вопрос-как предложить новую , привлекательную для людей труда всего мира идеологию , основанную на принципах уважению к человеку труда, мирного существования  между народами и всестороннего развития каждого члена общества.

Провозглашался поворот к развитию личности, о чём предупреждал А.Жданов, заявивший в 1947 г. в беседе с Д.Шепиловым: «Народ сейчас хочет жить хорошо и быть грамотным. И мы обязаны всё это людям дать».

Советское общество решало задачи, объективно присущие ещё капитализму (индустриализация, концентрация сельскохозяйственного производства, приведение культурно-технического уровня рабочей силы в соответствие с производственно-техническими требованиями), но при этом одновременно формировало общественные отношения социализма. Поэтому в программном документе предложена перспектива внедрения коммунистических элементов в общество, по факту социалистическое.

Также главным оставался вопрос о реформировании советского государства , вставший ещё в 1937 году. Прежде всего, стоило отказаться от института партии, передав всю полноту власти в Советы.

Но главное-мировая обстановка и приближающаяся «Холодная война» засвидетельствовали : в соревновании двух сверхдержав победит не только тот , у которого много пушек и ракет , а тот , кто сможет навязать противнику свою систему ценностей и образ мышления , то есть то , что впоследствии назовут  «орг.оружием».

И проект партийной программы должен был стать главным документом страны, могущим подытожить весь пройденный путь.

Второй частью должен был стать генеральный хозяйственный план СССР, свёрстанный на её основе. В связи с этим ЦК ВКП(б) и  Совет Министров СССР выпускают постановление , в котором указывалось:

«1. Поручить Госплану СССР приступить к составлению генерального хозяйственного плана СССР примерно на 20 лет, рассчитанного на решение важнейшей экономической задачи — перегнать главные капиталистические страны в отношении размеров промышленного производства на душу населения и — на построение в СССР коммунистического общества.

2. Обязать Госплан СССР представить на рассмотрение ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР предварительный проект генерального хозяйственного плана СССР к 15 января 1948 года».

В последней редакции проекта программы ВКП(б) 1947 года важное место заняло положение: «Развить в широких масштабах отрасли индустрии, производящие предметы потребления. Теперь, когда создана мощная социалистическая промышленность и ее основа — тяжелая индустрия, развивающаяся ускоренными темпами, ВКП(б) считает возможным и необходимым, сохраняя высокую роль отраслей, производящих средства производства, резко увеличить объем и повысить удельный вес в народном хозяйстве отраслей промышленности, производящих предметы потребления».

Сталин  решительно отвергал  идею продажи колхозам техники, находившейся в МТС. В таком шаге он видел не приближение к коммунизму, а движение вспять. Что и сыграло роль в падении сельского хозяйства в последующие сорок лет, после его смерти.

Но смерть отцов-основателей спутала все замыслы. В итоге верх взяла точка зрения малограмотного Хрущёва, на волне неприязни к Сталину убравшего все полезные начинания и спрятавшего в архив её положения.

Результат не заставил ждать: На место вдумчивых преобразований в экономике приходит кавалерийский  наскок на проблемы. Страна принимается завозить зерно из-за рубежа. По всему Союзу в хлебных магазинах выстраивались многочисленные очереди, белый хлеб выдавали строго по заверенным печатью учебных заведений и медицинских учреждений справкам только некоторым категориям больных и дошкольникам.  

Советское общество в послесталинский период стало стремительно вырождаться морально и духовно, становясь всё более беззащитным перед мещанско-обывательскими  инстинктами — идея построения коммунизма, ничего, кроме горькой иронии и насмешек, вызвать в народе  не могла.

Горбачёву не пришлось прилагать усилий-семена разрушения легли на обработанные и тщательно подготовленные мозги. США начинают экспорт в СССР не только мод и стилей, а своих смыслов, цивилизационного кода. Идеологи оказываются бессильными дать молодежи что-то альтернативно-позитивное  взамен. Джаз и рок-н-ролл захватывают господство в умах юношества.

Молодые не хотели жить  одним лишь строительством коммунизма-их начали интересовать бытовые потребности: что модно носить , как танцевать , какую музыку слушать. А в среде юных интеллектуалов ЦК КПСС начинается повальное увлечение западными политическими и экономическими теориями-такие имена , как Ф.Бурлацкий , А.Бовин , Г.Арбатов, А.Яковлев и прочие «прорабы перестройки» заполонили собой аппарат именно в годы «оттепели». Леонид Ильич Брежнев называл их «мои социал-демократы».

Тем самым, ценность этой программы в том, что она даёт нам практический опыт в агитации, даёт ориентиры на будущее. Ведь, история учит всех , даже тех ,кто не желает у неё учиться. А отказ от неё возымел печальные последствия. Поэтому, всем нам необходимо вернуться к истокам.

Сергей Кухарец

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.