ВЫВОДЫ ИЗ ЗАКОНА «О ПРОФИЛАКТИКЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ»
Совет Федерации в январе-феврале готовится предоставить в Государственную Думу закон, на первый взгляд, с правильным названием «О профилактике Семейно-бытового насилия». Название правильное, но под овечьей шкурой прячется самый настоящий волчище.
Закон вводит ответственность за любое «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда», которое не регулируется УК РФ или КоаП РФ среди ближайших родственников и людей, проживающих либо когда-либо проживавших вместе. Это семья, сожители, муж и жена в разводе, дети, бабушки, дедушки и, возможно, иные категории граждан.
Что это значит в практическом применении. Вводится новая категория права — ответственность за психологическое и экономическое насилие в широком понимании. Отправил ребенка помыть руки — совершил психологическое насилие. Не обратился к теще, маме, тестю, папе по отчеству — совершил психологическое насилие.
Супруга не дала денег на выпивку — совершила экономическое насилие. Супруг купил удочку, не посоветовавшись с женой — совершил экономическое насилие. Список здесь может быть бесконечным. Конечно разработчики закона нам скажут, что такого не может быть. Но сколько уже сейчас случаев, когда не может быть случается.
В многочисленной шумихе вокруг закона акцент делается только на физическом насилии, где достаточно норм уголовного и административного права. Отрубленные руки, изнасилавания, профессор расчленитель — все это регулируется существующим Уголовным Кодексом. Апелляция же к тому, что участковые и иные структуры МВД не справляются с существующей проблемой защиты от насилия в семье и нужен новый закон — это забалтывание проблемы. Во многих местах в ведении одного участкового находятся несколько населенных пунктов, с населением несколько тысяч человек. Там даже бывших уголовников отслеживать и на особо тяжкие преступления реагировать не всегда возможность есть, а мы говорим о профилактике.
Для чего же тогда нужен этот закон? Ларчик открывается просто. Контрольными, наблюдательными функциями могут наделяться различные НКО, которые будут реагировать и привлекать различные структуры МФД, Соцзащиты, другие органы власти для защиты хороших людей от плохих, и очень важный нюанс, делаться это будет за счет бюджета. Чем больше спасем, тем больше получим.
Хорошо так же известно, что в авторитарной системе — любой инструмент насилия используется для расправы и устрашения неугодных. В олигархической — для разборок между олигархическими группировками. И если сейчас в подобных системах нужно, чтобы был хотя бы «лайк» в соцсети или неправильно брошенный пластиковый стаканчик, который нанесет критические повреждения жизни и здоровью правильному человеку, то после принятия закона будет достаточно сигнала от простого прохожего и ВАШУ СЕМЬЮ, ВАШИХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ в такой системе прилетят спасать некие Некоммерческие Организации вместе с представителями власти от ВАС.
Нужен ли нам такой закон? Думаю, ответ очевиден.
Член КПРФ Александр Лапшин
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Иными словами закон позволяет НКО совершать психологическое, экономическое и физическое насилие в отношении любого члена вашей семьи за ваши же деньги. Недавно в СМИ прошла информация, что в ВШЭ, вроде, запрещаются обсуждения и разговоры на политические темы для студеноов и сотрудников ВУЗа. Что ж, власть сама расшатывает свою законодательную основу, что в общем то не так и плохо.