По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Новое правительство во главе с Михаилом Мишустиным занято поиском денег на реализацию новых социальных реформ, о которых президент объявил в послании к Федеральному Собранию. Счетная палата оценивает дополнительные расходы в 450−500 млрд. рублей ежегодно.
Задачи поставлены и правду важные: кто же откажется от бесплатного горячего питания в школах или повышения маткапитала? Кремль также доволен: новые социальные реформы позволят беспрепятственно провести транзит власти. Особенно если граждане не будут задумываться, что «золотая манна» за их собственные деньги.
Мишустин — профессиональный налоговик, и как никто другой знает тонкости фискальной системы. Но «трясти» олигархов и экспортные корпорации он не намерен. Зато уже заявил, что категорично против снижения подоходного налога для малоимущих, зато пора, мол, заняться «инвентаризацией» реальных доходов работающих пенсионеров (речь идет, кстати, о почти 10 млн человек). Проще говоря, вытрясти сбережения из их перин.
Также к сбору налогов подключаются силовики, а именно — ФСБ. Они получат право взаимодействовать с фискалами во всех случаях, связанных с неуплатой налогов в крупных размерах и банкротствах.
Фискальные таланты Мишустина явно преувеличены
— С точки зрения сбора налогов Мишустин выполнял свою функцию. Впрочем, когда мы слышим, будто собираемость налогов при нем в России резко выросла, надо понимать, что это касается в большей степени нефтегазовых доходов, которые достаточно просты в администрировании при наличии политической воли их взымать, — говорит старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — А вот поступление ненефтегазовых налогов в консолидированном бюджете за последние годы увеличивалось не больше чем на 12−14% в год (тут надо делать поправку и на инфляцию, кстати).
Сама ФНС говорит о цифровизации, о борьбе с уклонением от уплаты налогов. Но практика общения с ФНС сводится к тому, что цифровизация — это когда с тебя налог надо максимально быстро списать, счет заблокировать, а вот когда возместить — это долго и мучительно.
ФНС расширяет сферу контроля за доходами граждан
— Во время встречи с депутатами от фракции КПРФ новый премьер-министр заявил, что «пока не стоит ничего трогать в пенсионной реформе и необходимо разобраться с доходами и дожитием граждан», — напоминает советник председателя Российского союза налогоплательщиков, адвокат Даханаго Нагоева. — Как бы там ни было в будущем, на сегодняшний день такое высказывание Михаила Мишустина может говорить о следующем. Первое: новый премьер-министр поддерживает пенсионную реформу и будет в дальнейшем развивать ее в заданном Дмитрием Медведевым направлении. Либо второй вариант: Мишустин действительно считает необходимым разобраться в ситуации и, сделав определенные выводы, предложить свои коррективы в реформу.
«СП»: — А вы склоняетесь к какому из двух вариантов?
— На протяжении десяти лет Мишустин возглавлял ФНС России. Логично предположить, что о размере доходов граждан, а также о том, с каких именно доходов не поступают страховые взносы в бюджет страны, он знает не понаслышке.
Более того, на мой взгляд, в последние несколько лет уже предпринимаются некоторые шаги для выявления доходов, на которые можно было бы начислить страховые взносы.
Так, по оценкам РАНХиГС, сегодня до 35% зарплат выплачивается в конвертах в обход страховых платежей. Серая зарплата, как правило, образуется у самозанятого населения.
В 2019 году был введен новый налог на профессиональный доход (налог на самозанятых), пока что в качестве эксперимента действующий в некоторых регионах. Введение данного налога позволит выявить значительный объем доходов, который раньше был невидим налоговым службам.
«СП»: — Но вам ведь хорошо известно, что граждане крайне негативно восприняли введение налога на самозанятых. При этом Мишустин предлагает расширить сферу контроля за доходами граждан.
— Да, сфера контроля расширяется. На сегодняшний день разрабатывается новый приказ ФНС России, который предусматривает новые формы и формат сообщений банка налоговому органу о предоставлении права (прекращении права) физическому лицу использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Данный приказ позволит ФНС получать от банков информацию обо всех электронных перечислениях физического лица.
Можно предположить, что в будущем все эти доходы могут стать объектом обложения страховыми взносами.
На этом фоне становятся понятными и необходимость оптимизации работы Пенсионного фонда и его штата, и, в частности, заявления о возможном внедрении цифровых сервисов, упомянутых вице-премьером Татьяной Голиковой во время представления нового руководителя фонда Максима Топилина.
Как известно, все глобальные изменения в деятельности ФНС в период работы Мишустина в качестве руководителя данного ведомства связаны с электронными технологиями. Представляется, что аналогичные подходы к работе всех министерств и ведомств позволят, в целом, повысить доходную часть бюджета страны, а также улучшить их результативность и эффективность. Но вот о социальной направленности таких шагов пока речь не ведется.
Комментарий редакции: Необходимость поиска финансовых ресурсов для выполнения социальных обязательств государства, несомненно, требует поиска новых денежных средств. Однако способ пополнения бюджета, предложенный кабинетом министров, представляется неприемлемым. Казалось бы, развивайте экономику, стимулируйте развитие производственной базы. Тогда появиться стабильный источник пополнения казны. Но этого верхи, пытаясь выслужиться перед мировыми финансовыми структурами (например перед ВТО), не желают делать. Тем самым они де-факто отказываются не только от пополнения бюджета, но и от укрепления национальной безопасности. Ну тогда хотя бы национализировали природную ренту. Или ввели бы прогрессивную шкалу подоходного налога. Однако этого правительство не намерено делать. При сложившихся обстоятельствах только за счёт фактического выколачивания денег из простых людей можно решить финансовые проблемы. Только такой метод чреват и дополнительным усугублением социально-демографического кризиса, и окончательным развалом экономики. Но, судя по всему, власть не особо обращает внимания на данную сторону дела. Или олигархический капитал в своей алчности настолько далеко зашёл, что готов нашу страну загубить? Что же, они сами настраивают народ против себя.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Нашего народа давно уже никто не боится. С ним делают, что хотят, а ему хоть бы хны. Между прочим, такое в истории случалось.