По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

2 февраля исполняется 90 лет со дня основания Коммунистической партии Вьетнама

В 1930 году, в такие же дни новогоднего праздника, традиционного для ряда народов Восточной Азии, в местечке Каолун близ Гонконга на встрече представителей ряда вьетнамских революционных организаций было принято решение о создании Коммунистической партии Вьетнама. С этим предложением на встрече выступил представитель Коммунистического Интернационала Хо Ши Мин.

В РАБОТАХ по истории Коммунистической партии Вьетнама и в прошлом, и сегодня подчёркивается особое значение внешних факторов, которые обусловили её появление. Прежде всего, это тенденция эпохи, открытой победой Великой Октябрьской социалистической революции, когда марксизм-ленинизм превратился из теории в практику. Большевистская революция указала вьетнамцам путь к освобождению от национального и социального гнёта, к освобождению человека.

Немаловажную роль сыграли III Интернационал, который направил в Индокитай своего представителя, и письмо с призывом создать пролетарскую партию. Этим представителем был Хо Ши Мин, который к тому времени побывал во многих странах, где активно участвовал в политической жизни и установил тесные связи с коммунистами Франции и Советской России, что помогло ему и в теории, и на практике понять необходимость соединения национально-освободительного движения с борьбой за социализм.

С самого начала своей деятельности КПВ нацеливала народные массы не только на борьбу против колонизаторов, но и на завоевание политической власти. Через 15 лет, осенью 1945 года, коммунисты Вьетнама взяли власть в Ханое и провозгласили независимость Демократической Республики Вьетнам. Первый президент ДРВ Хо Ши Мин впоследствии с гордостью отмечал, что нет в истории другого такого примера, когда компартия всего через 15 лет после своего рождения смогла прийти к власти.

Эту власть народа и независимость страны пришлось защищать от иностранных агрессоров вплоть до 1980-х годов. Хо Ши Мин не дожил до объединения своей родины в Социалистическую Республику Вьетнам. Но Компартия Вьетнама живёт по его заветам, главный из которых гласит: любой политический курс партии, любая её стратегия должны исходить из реальностей Вьетнама, руководствоваться объективными законами.

Следуя этому завету, КПВ 34 года назад выдвинула курс на всестороннее обновление и открытость, получивший название «дой мой». Благодаря этому курсу, одобренному всем народом, удалось преодолеть кризис в экономике, вывести страну на уровень среднемирового развития, успешно осуществлять индустриализацию, модернизацию и интеграцию в мировую экономику.

С начала 1990-х годов Вьетнам поражает мир высокими темпами своего развития. В прошлом, 2019 году рост ВВП составил 7,2% при инфляции в 2,01%, а промышленное производство увеличилось на 9,1%. В начале 2020 года было объявлено о важном достижении в развитии информационных технологий: вся территория СРВ покрыта диапазоном мобильной связи четвёртого поколения.

Благодаря гибкому внешнеполитическому курсу вьетнамских коммунистов заметно вырос международный авторитет СРВ. Сегодня страна поддерживает дипломатические отношения с 189 странами, при этом с 18-ю из них оформлены отношения стратегического партнёрства. В этом году СРВ председательствует в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и занимает место непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Сама Компартия сохраняет свою боевитость, успешно выполняет роль авангарда не только рабочего класса, но и всего народа Вьетнама. После XII съезда КПВ (январь 2016 года) особое внимание стало уделяться повышению результативности работы внутри партии и в государственном аппарате. ЦК КПВ принял 124 распорядительных документа, касающихся её кадрового состава, особой ответственности партработников, поддержания идеологической чистоты и борьбы с ошибочными взглядами, новых форм работы госаппарата, местных (уровня уезда и общины) органов власти, защиты Отечества и обеспечения безопасности страны.

Большую роль в партийной жизни продолжают играть критика и самокритика, благодаря которым укрепляется партийная дисциплина и чище становятся партряды. Как пишет вьетнамская пресса, борьба ведётся против «самотрансформации» и «самоперерождения» членов партии. Воспитательные меры за послесъездовский период были применены в отношении 50 тысяч партработников.

Важное значение для партии и всего вьетнамского общества имеет кампания, направленная против коррупции, которая ведётся под руководством Центрального комитета по борьбе с коррупцией. В начале января состоялось очередное заседание этого комитета, на котором было отмечено, что в 2019 году в стране сократилось количество коррупционных преступлений. Тем не менее возглавляющий комитет Генеральный секретарь ЦК КПВ, Президент СРВ Нгуен Фу Чонг призвал на заседании продолжить совершенствование государственных институтов социально-экономического управления и борьбы с коррупцией.

2020-й — не только год, полный юбилейных дат, которые отметит вся вьетнамская нация, это год XIII съезда партии. Он должен стать новой ступенью на пути к заветной цели, сформулированной в партийных документах как «богатый народ, сильная, демократическая, справедливая, цивилизованная страна», твёрдыми шагами идущая к социализму.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.