Недавно в Красногорске прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления/МСУ, посвящённое роли МСУ в осуществлении национальных проектов. Из уст Президента РФ вновь прозвучало то, что ранее было постулировано в его Послании Федсобранию. В частности, речь шла о том, чтобы все уровни публичной власти: федеральный, региональный и муниципальный/МСУ были каким-то образом взаимоувязаны. Также дано поручение начать разработку проекта новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года. Так далеко заглядываем…

При этом в основном докладе были приведены такие статистические цифры:

Всего в 85 субъектах РФ расположены 1600 муниципальных районов, т.е. на один регион приходится чуть менее 19 муницрайонов. В их составе около 1400 городских поселений и почти 17 тысяч сельских поселений. Помимо этого, существует порядка 600 городских округов, где полномочия поселенческого и районного уровня соединены воедино. При этом за последние 11 лет (уже столько времени идёт муницреформа) произошло сокращение числа муниципалитетов на 13,5 процента. Пионером здесь выступает Московская область, где в 2019 году был переформатирован в городской округ последний из остававшихся муницрайонов — Ленинский, где 22.12.2019 прошли выборы нового состава представительного органа МСУ — Совета депутатов Ленинского городского округа/ЛГО, а в самое ближайшее время ожидается назначение через Совет уже Главы ЛГО.

Но вернёмся к отголоскам недавней избирательной кампании в Совет депутатов ЛГО. По её итогам были направлены несколько обращений, в частности, в связи широкой практикой использования в день голосования 22.12.2019 сканирования т.н. QR-кодов, чему предшествовала достаточно тщательная подготовка.

В обращениях акцентировалась необходимость упорядочивания проведения так называемых социологических опросов, проводимых соответствующими службами при выходе избирателей с избирательных участков после акта голосования.

Пришли ответы, в т.ч. из Центральной общественной приёмной Председателя ВПП “Единая Россия”. В письме за подписью Руководителя Департамента по организации работы с обращениями граждан Центрального исполкома Г.В. Филюковой сказано, что изложенная в первичном обращении информация “доведена до соответствующих должностных лиц Партии и будет учтена при подготовке предложений по дальнейшему совершенствованию избирательного законодательства.” Ждём-с!

Более замысловатый ответ пришёл из Избиркома Московской области. В письме, подписанном зампредом ИКМО О.Е. Селекзяновым, утверждается, что “по данным проверки, проведённой УМВД России по Ленинскому району Московской области, установлено, что 22.12.2019 на территории избирательных участков проводился добровольный социологический опрос граждан и избирателей”. Так что всё хорошо, прекрасная маркиза…

Видимо, в т.ч. и поэтому на упомянутом заседании Совета один из выступавших поделился, на его взгляд, одной позитивной международной новостью. Осенью 2019 года в Европейском Конгрессе местных и региональных властей был представлен мониторинговый доклад о состоянии местной демократии в Российской Федерации. Подготовка заняла два года, в ней участвовали оппоненты — представители Нидерландов и Великобритании, в него были включены не только опросы на местах, но также опрашивались региональные и федеральные власти, представители гражданского общества, проводился аудит законодательства, открытых источников информации. По итогам обсуждения Конгресс практически единогласно проголосовал, что РФ не просто соблюдает Европейскую хартию местного самоуправления, а ещё и есть лучшие практики, которыми надо поделиться с нашими коллегами, – это и муниципальное управление, и цифровизация, и “умные города”. Так что МСУ в России = лучшее в Европе. И мы впереди Европы всей… С нас будут брать пример. Только вот по большей части оценивали технологии как веяния XXI-го века.

А про то, что суть МСУ при создании городских округов выхолостили и тем самым отодвинули простых избирателей выбирать именно глав муниципалитетов, говорит и фактор “варягизации” на примере Ленинского муниципалитета.

Среди претендентов на занятие муниципальной должности Главы ЛГО (по сути через назначение) есть и буквально назначенный пару с лишним недель назад исполняющим обязанности Главы ЛГО Алексей Петрович Спасский, работавший с 2014 года Главой в Кашире, а до этого в течение 12 лет — в Домодедовской Администрации. 

Злые языки поговаривают, что одной из целей “засланного казачка” может являться пространственный транзит по слиянию двух муниципалитетов: Домодедовского и Ленинского в один городской округ. Может, и новые выборы в Совет депутатов объединённого городского округа не за горами…

Но вдруг по аналогии с проводившимся 48 лет — в 1972 году Матчем за звание чемпиона мира по шахматам (тогда действовавший чемпион Борис Васильевич Спасский из СССР уступил по счётом 8,5:12.5 новому чемпиону из США Роберту Фишеру) на не-гроссмейстера Спасского найдётся свой Фишер (в переводе с немецкого “рыбак”)… Время покажет…

М. Чистяков

февраль 2020

Комментарий редакции: События, связанные с назначением на пост исполняющего обязанности Ленинского городского округа человека, долгое время работавшего в других районах Московской области, а также возможное слияние Домодедовского и Ленинского округов не могут не вызывать настороженность. Мало кто сомневается в том, что речь идёт о попытке сведения счётов с прежним руководством округа. В чём причины? Дело в том, что они, по мнению «верхов», допустили «промашку», позволив Павлу Николаевичу Грудинину и ряду представителей его команды избраться в местный Совет депутатов. Казалось бы, народ сказал своё слово. Но буржуазия и её политические прихвостни теперь фактически пытаются расправиться со своими наместниками только за то, что они не реализовали планы власти по полной монополизации политического пространства. Однако, несмотря на это, некоторые в России и за рубежом трубят на весь мир о «развитости местного самоуправления». Но кто судит то? Конечно, международный капитал и его цепных псов в нашей стране в лице компрадорской «элиты» подобное положение вещей устраивает. Но народу России всё это выходит боком.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.