Кто же герои нашего времени?

Кто же герои нашего времени?

По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Так получилось, так сошлось. Одновременно со зверским убийством, которое совершил в Петербурге доцент университета Олег Соколов, «Литературная газета» напечатала статью доктора филологических наук Людмилы Малюковой из Таганрога под заголовком «Нужен ли миф о Корчагине?».

Только на первый взгляд может показаться, что два этих события никак не связаны. А если вдуматься, то понимаешь: связь тут прямая.

Оба события выпукло отразили характер нынешнего времени, нечто очень существенное в нём. У меня, по крайней мере, возникло твёрдое убеждение на сей счёт, а затем и желание поделиться им с читателями «Правды».

Вот появилась в итоге заметка «Наполеон и Корчагин», которую наша газета напечатала в номере за 19—20 ноября минувшего года.

Почему Корчагин, наверное, поймут даже те, кто эту заметку не читал. А почему Наполеон? Придётся напомнить, что любимым героем доцента-историка (оказавшегося на поверку жесточайшим злодеем), настоящим кумиром того самого Соколова был Наполеон Бонапарт.

В советское время воспитывались на Корчагине — Николае Островском, ну а Соколов, выходит, на иных образцах. И Наполеон среди них не случаен.

Да, да, конечно! Родовой, можно сказать, герой буржуазии, возникший на волне её подъёма — как «сильная рука» и защитник своего класса, как воплощение крайнего индивидуализма, которому всё дозволено и который в угоду себе все нравственные запреты готов переступить. В угоду своим интересам и собственному возвышению…

Наполеона недаром держал перед мысленным взором и Родион Раскольников из романа Достоевского «Преступление и наказание», решивший испытать себя: «тварь я дрожащая или право имею». А затем признаёт: «…Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил».

Павел Корчагин, подумалось мне, когда читал я упомянутую статью в «Литературной газете», — это же в определённом смысле антипод Наполеона и его поклонников. Так же, как изначально классовым антиподом буржуазии стал пролетариат. И Корчагин — Островский воплотил в себе лучшие черты рабочего класса: коллективизм, товарищество, готовность отдать «за други своя» и за справедливость самое дорогое — жизнь.

Корчагинцы доказали это в годы Великой Отечественной, отстояв в неимоверно трудной борьбе свою социалистическую Родину. А теперь их вместе с тем, на кого они равнялись, норовят окончательно списать в архив? Так на кого же равняться сегодняшним и завтрашним молодым?

У меня в связи с этим много, очень много вопросов. Потому я и обратился в конце той заметки к вам, дорогие читатели. С просьбой высказаться об отношении к советским героям и антигероям сегодня, повнимательнее рассмотреть, каковы, на ваш взгляд, критерии героизма в нынешней России. Что делать коммунистам и всем истинным патриотам на этом важнейшем направлении?

Первые отклики пришли, и один из них уже был напечатан (см. номер за 17—18 декабря 2019 г.). Спасибо. Разговор продолжаем.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Кто же герои нашего времени?

  1. Пожалуй, молодежная масса героев не имеет. Наступило врепя Z поколения, поколения НЭН ( нарциссизм эгоцентризм, наглость). Стоит посмотреть, что представляют собой миллениалы и сентениалы, которые, как прдполагают, способны похоронить нас всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *